За последние 4 года я окончательно сформировал мнение о том, какой должна быть универсальная резина кроссовера для путешествий и с эксплуатацией в режиме дом/работа.
Грязевая МТ резина на кроссовере совершенно ни к чему. Зачем лишний расход топлива и снижение динамики автомобиля за счет увеличения неподрессоренных масс? Ведь весят такие покрышки намного больше, зато красиво, спору нет.
Шоссейная резина слишком "нежная", то есть только для асфальта, а всякие промежуточные варианты под названием НТ и UT больше маркетинговый ход. По сути это та же шоссейка с более развитым протектором, но без усиления прочности самой шины.
В путешествиях автомобиль должен с комфортом довезти из точки А в точку В по направлениям с разным покрытием, но без какого-либо геройства, форсирования болот и т.д. Наша задача вернуться из поездки самим и не сломать машину в пампасах.
Для этих целей АТ шины(All Terrain, универсальная шина — 50% асфальт 50% бездорожье) — отличный вариант. Усиленная конструкция устойчива к проколам/порезам, подходит для легкого бездорожья и в городе на ней вполне комфортно передвигаться. К примеру, можно не боятся разбортироваться перемахивая через высокий острый бордюр.
По необходимости АТ резина прекрасно травится до 1 атмосферы и тогда по нестабильным грунтам машина неплохо едет. К тому же, АТ резина позволяет переобуваться осенью позже остальных, а весной раньше, чтобы не стоять в очередях в шиномонтаж.
Обзор Dunlop Grandtrek AT5
Долго присматривал себе варианты АТ-шин и остановился на новой модели Dunlop Grandtrek AT5, по которой отзывов практически нет.
Когда получил посылку, то обнаружил, что на этикетке написан штрих код 46 (изготовлено в РФ), а на покрышках покрышках выбито made in Thailand. Я так понял, покрышки эти бывают двух вариантов — изготовлены в РФ и в Таиланде.
Отбалансировались колеса неплохо — от 30 до 70 грамм на колесо. Пока таскал шины по шиномонтажу, отметил большой вес и крепкую боковину.
Остальные особенности резины:
- резиновая смесь на основе двуокиси кремния, полимеров и технического углерода обеспечивает эластичность при низких температурах и устойчивость к механическим повреждениям (намек на то, что можно ездить зимой)
- крестообразные канавки по краям протектора улучшают тягово-сцепные свойства шин на различных поверхностях
- протектор со ступеньками, который самоочищается от камней
Если посмотреть поближе, то протектор вполне "зубастый". Больше всего меня интересовало самоочищение от камней. Бывает, что достаточно долго по трассе едешь с цоканьем, пока сам не пойдешь выковыривать виновников шума.
Первые впечатления
Наездил пока не очень много, но некоторые выводы сделал. Сразу почувствовал своей пятой точкой — шины комфортнее (мягче), чем предыдущие AT шины Hankook Dynapro, которые даже на 2 атмосферах при проезде неровностей отдавали в позвоночник. Также шины хорошо отводят воду, на больших скоростях не "всплывают".
Новые покрышки вообще не шумят. Хотя в данный момент судить рано, посмотрим что будет на 50% износа.
Внешне вся АТ резина практически одинаковая, жалко только, что белых букв в моем размере у данлопа нет (мне нравится с белыми буквами на бортах).
В целом резина понравилась, буду дальше продолжать наблюдение...