Приветствую на канале! Я Илья -Автопрактичность.
Мой друг, около двух лет назад купил у своего знакомого неплохой VW Passat B5 GP 2003г., 1.9tdi, седан. Машина была в одной семье 7 лет. Денег на нее не жалели. Обслуживали своевременно и качественно. В серьезных ДТП автомобиль не участвовал.
"Нюансы", конечно же, были и о них владелец сразу предупредил. В основном, распространенные для этой модели "косяки" по кузову. О них я и хочу предупредить вас, чтобы при покупке вы обращали внимание на нужные места, плюс расскажу о косяках которые вскрылись при эксплуатации.
В общем, кратко и по делу.
Кузов
Самые распространенные косяки: коррозия передних крыльев, крышки багажника и задних арок .
Передние крылья начинают "умирать" в месте крепления к порогу, под пластиковой накладкой. Там находятся сливные каналы. Со временем они забиваются листьями, насекомыми, песком. И начинают препятствовать нормальному сливу воды. Вода - это влага. А влага - лучший друг коррозии. Вместе с крылом ещё и порог начинает "цвести".
Если насчёт передних крыльев мой сын знал и уже приобрел им замену - стеклопластиковые крылья, то про задние арки узнал случайно. Читал профильную группу на Драйв2 и увидел отчёт о ремонте стыка задней арки и порога .
Решил ради интереса посмотреть на своей машине. Снял пластиковую накладку, приподнял подкрылок и очешуел. Просто мрак. Причина та же. Из-за конструкции, грязь, соль и влага скапливались и "грызли" металл. В итоге вот.
Дальше крышка багажника . Также слабое место этих Пассатов. Ржаветь начинает в месте установки плафонов подсветки номера, кнопки открытия и замка. Зрелище ещё то.
Течи кузова
Дааа. Представьте мое удивление, когда я после трёх недель недоумения "почему в салоне влажно и вечно потеют окна?", сидя в дождь в машине, увидел, как из-под двери по пластиковой накладке порога потекла на ковролин струйка воды. Текли все четыре двери.
Мы с сыном снова очешуели. Полезли читать форумы и выяснили, что с этим сталкивается почти каждый владелец Passat B5. Фото, которые были на форуме, мягко говоря, не ободряли, а точнее приводили в панику. У некоторых все ржавело прям до дыр. К счастью, под нашим ковролином ржавчины ноль. Видимо, вовремя выявили проблему.
Сначала я подумал, что засорены дренажи двери. Но оказалось, вода протекала через щит стеклоподъёмника. Уплотнитель рассохся и высыпался. Из-под щита вода попадала в проем двери, на полку порога. Но так как на нижней части двери установлены две уплотнительные резинки, перпендикулярно проему. Они не давали «ручейку» стекать ни вниз ни в стороны. Оставался один путь – вверх! Поэтому вода копилась, а когда ее уровень становился выше проема, она начинала стекать в салон. Пришлось разбирать каждую дверь и приклеивать новый уплотнитель.
Из форума мы также узнали, что вода может попадать в салон ещё тремя путями: через короб блока ЭБУ двигателя, через дренаж кондиционера и через короб салонного фильтра.
В подкапотном пространстве под жабо есть дренажные отверстия для слива воды. Так вот они тоже засоряются. И вся эта вода начинает искать, куда бы ей "свалить". Если прокладки под коробами ЭБУ и салонного фильтра хорошие, то какое-то время они смогут сдержать натиск. Уровень воды будет расти. Я даже видел, как АКБ до клемм был в воде. Но потом прокладки сдадутся, и это все потечёт в салон. А там уже привет коррозия.
Вот так бывает со старыми автомобилями. Поэтому советую регулярно после летнего сезона прочищать все дренажи, а после зимнего - вымывать соль и грязь из скрытых полостей. Не поленитесь снять подкрылки арок и хорошо все промыть.
И если собираетесь покупать Passat B5, то обязательно учтите эти нюансы при покупке.
Удачи на дороге!