В марте выручка аптек сократилась почти на треть.
Россияне, чьи доходы уменьшились, стали экономить на лекарствах и использовать ранее купленные препараты, пишет газета «Коммерсантъ».
По подсчетам аналитиков компании DSM Group,
выручка аптечных сетей с начала года упала на 12% (до 331,6 миллиарда рублей). Самым слабым оказался март – прибыль сократилась на 26,1%. Для сравнения, в марте 2020-го аптеки продали лекарств на 159,8 миллиарда рублей, показав рост более, чем на 80%.
«С начала 2021 года выручка сетей упала из-за отсутствия всплеска заболеваемости гриппом и ОРВИ, что негативно сказалось не только на продажах противовирусных препаратов, но и на всех группах лекарств», — рассказал гендиректор DSM Group Сергей Шуляк.
Специалист связывает это также с тем, что на фоне пандемии россияне успели сделать большие запасы лекарств, которыми пользуются до сих пор.
Ранее сообщалось, что российские аптеки отказываются продавать феназепам. Это связано с ужесточением правил его продажи, выполнить которые аптеки не могут. В частности, Минздрав приравнял препарат к сильнодействующим препаратам, а соответственно на него установлен предметно-количественный учет. Кроме того, лекарственное средство теперь «входит в Конвенцию ООН о психотропных веществах». А это значит, что для реализации таких препаратов сети должны иметь отдельную лицензию, которой у большинства компаний нет.