Вы наверняка встречали людей, которые относятся ко всему критично, осуждают других, обесценивают и много жалуются. Под этим поведением скрывается много масок, но зачастую это обиды, агрессия и негатив человека-жертвы. Жалобами и обесцениванием они стараются привлечь внимание, которое не могут просто попросить.
Кто такое человек с позицией «Я-Жертва»? Давайте разберемся, что такого должно было произойти с человеком, чтобы он навсегда укоренился в этой позиции.
Зачастую такие люди выходят из семей, где родители проявляли непредсказуемые эмоциональные реакции на непохожие и не зависящие от вас события. Это могло сформировать боязнь и непонимание человеческих взаимоотношений и отчаянное желание заслужить любовь.
Часто позиция жертвенности передается по материнской линии. Если мама говорила: «Жизнь сложная штука, ни на кого нельзя положиться, все сама» или «Тяжелая женская доля, столько мы, женщины, всего выносим и терпим» или «Ну а что ты хотела, у нас в семье по женской линии все несчастны были. И вообще, бьет, значит любит». Все это вырастает в огромный ком проблем во взрослом возрасте. Вырастая такие люди винят во всех проблемах родителей/общество/обстоятельства/страну… Они не верят, что кто-то способен искренне их любить и уважать, поэтому в любовных отношениях они полностью растворяются в партнере и отказываются от своих желаний, пытаясь заслужить любовь, в которую все равно не верят. Они панически боятся остаться одни, так что согласны на неблагополучные отношения в ущерб своему комфорту и здоровью. Такая женщина ищет партнера-покровителя, сильного, заботливого мужчину, но парадокс в том, что их внутренние комплексы притягивают лишь нарциссический тип мужчин с социально неприемлемым поведением.
Ещё одна особенность «жертвы» — она не может открыто заявить о своих желаниях. Такой человек вроде со всем соглашается, но внутри себя кипит, ругается и считает, что его используют. В итоге чего копятся обиды, и ресурс тратится на нелюбимые задачи.
Частое явление, когда «я-жертва» предпочитает заболеть. Неосознанно, конечно. Так она вынуждает окружающих проявлять к себе внимание, которое не может попросить.
Узнали знакомые черты?
В следующей статье расскажу, как выйти из этого состояния!