Что такое бодипозитив на самом деле? Это зависит от того, кого вы спросите.
По мере того, как с годами бодипозитив становится все более коммерциализированным, идея движения, которая возникла как ответвление принятия лишнего веса в 1960-х и 1970-х годах, стала запутанной и универсальной. Для многих бодипозитив и любовь к себе – взаимозаменяемые термины, напоминание о том, что каждый заслуживает любви, правильной оценки и уважения. Хоть это и остается обоснованным посланием, поднимается ключевой вопрос: как любовь к себе спасет людей с лишним весом от фэтфобии?
Многие видели жаркие дебаты в Twitter, в которых сравнивают «позор за то, что человек стыдится лишнего веса с позором за его присутствие». И хотя, безусловно, верно, что ни один тип телосложения не свободен от пристального внимания общества, речь идет не о том, что хуже или лучше, а о том, почему их следует анализировать как две разные формы дискриминации на двух разных «игровых полях».
В целом, разговор о дискриминации по весу сосредоточился на телах с лишним весом и худощавых телах, и это во многом связано с тем фактом, что в большинстве случаев тема становится общепринятой из-за знаменитостей. Их власть движет тенденцией, а отсутствие известных защитников с размерами плюс-сайз (особенно темнокожих женщин) – ослабило бодипозитивность его первоначального намерения: демонтировать системное угнетение лишнего веса.
Фэтфобия – это иррациональный страх, отвращение или дискриминация в отношении ожирения или людей с ожирением. Фэтфобия уходит корнями в расизм и ненависть к черным телам, переходящие в многослойное угнетение, с которым сегодня сталкиваются люди с лишним весом. Фэтфобия намного сложнее, чем чувство стыда за тело. Это неизбежная чума, поражающая людей с лишним весом в медицинской промышленности, на работе, в индустрии моды и т. д.
С другой стороны, чувство позора за тело определяется как акт или практика подвергания кого-либо критике или насмешкам за предполагаемые недостатки тела. В отличие от фэтфобии, это чувство позора может испытывать любой человек, независимо от его веса. Это особенно связано с теми, кто борется с расстройствами пищевого поведения, дисморфией тела.
Объединение этих двух проблем, когда они фундаментально различаются, преуменьшает степень, в которой фэтфобия веками властвовала над террором над несовершенными телами. В то время как телесный стыд может ужалить и разрушить на личном уровне, фэтфобия – это социальная проблема, которая имеет большую власть над жизнью человека.
Существует некий уровень насилия, когда отказывают в работе, а вам необходимо прокормить семью, обеспечить себя, чтобы жить и процветать как полноценный человек, из-за того, что у вас лишний вес. А у HR-специалиста есть внутренняя предубежденность против людей с лишним весом. Или, например, когда вы садитесь в самолет и узнаете, что у авиакомпании есть политика в отношении ожирения. Самолюбие в этот момент просто не может спасти.
Сама концепция любви к себе стала настолько запутанной, что многие полагают, что люди больших размеров должны чувствовать себя «достаточно уполномоченными» этим движением, чтобы хотеть похудеть и «стать лучше», как будто полнота – наихудшее состояние их жизни.
Фэтфобия – это наиболее широко используемый термин, но мы думаем, что общество должно начать сужать именно то, что мы имеем в виду, когда обсуждаем фэтфобию. В таком случае термин «системная антижировая предвзятость» может быть лучшим вариантом. Это угнетение на основе веса, которое в гораздо большей степени влияет на людей с пересекающимися маргинальными идентичностями. Людей, находящихся на границе различных социальных групп, систем, культур, и испытывающих влияние их противоречащих друг другу норм и ценностей.
За этим изменением стоит надежда на то, чтобы помочь худым людям лучше понять, что угнетение людей с лишним весом гораздо более разрушительно, чем просто сказать, что нужно похудеть. Переживания людей с лишним весом преуменьшаются, поскольку полнота все еще рассматривается как выбор или моральный провал, фактор жизни, который можно «легко» изменить, приложив достаточно усилий и решимости.
Мы не говорим «любите себя и расизм исчезнет», или «ксенофобия исчезнет», или «гомофобия исчезнет только с любовью к себе». И это потому, что мы еще не стали гуманизировать людей с лишним весом.
Исследования ожирения стали оружием против таких людей. Существует большой толчок к «лечению ожирения», но как насчет того, чтобы убедиться, что терапевты понимают дискриминацию по весу?
В то время как общество в целом по-прежнему возвышает и ставит во главу худобу, тела отличные от этих стандартов постоянно изгоняются и высмеиваются. И эта причина выдвигается в борьбе с системной фэтфобией. За равный доступ, равное уважение и справедливое обращение во всех сферах.
Пристыдить кого-либо, независимо от его размера, является неприемлемым и отвратительным поведением. На людей любого роста, расы, происхождения и пола влияют расстройства пищевого поведения, плохой имидж и тому подобное. И именно поэтому нам нужно больше любви к себе в этом мире, чтобы напоминать всем нам о нашей ценности в жизни.
Но фэтфобия – это поле для обсуждения, не то, которое нужно сравнивать в большем или меньшем масштабе, а то, которое нужно признать. Потому что видеть, как все больше и больше худых знаменитостей говорят о битвах за свой имидж, это мало помогает тому факту, что 48 штатов позволяют увольнять людей из-за проблем с лишним весом.
Предстоит сделать больше, чем думают многие. Однако первый шаг – это искренний разговор и понимание.