Найти в Дзене
MadCloud

Электромобили. Мифы и реальность.

Электромобили. Мифы и реальность.

Электромобили...
Электромобили...

Буквально вчера в новостях промелькнуло — в Европе опрос общественного мнения показал, что большинство опрошенных граждан ЕЭС проголосовали за то, чтобы к 2030-какому-то году запретить продажу автомобилей на любых ДВС и полностью перейти на электромобили!

Упс! Я, честно говоря, ушам своим не поверил!

А все почему?!

А все потому, дорогие товарищи, что большинство публики, не особенно отягощенной какими-то знаниями в области энергетики, металлургии и технологических цепочек производства того и сего, будучи одурманены всем этим шумом СМИ по поводу «зеленых технологий» и «эко-товаров», оказывается, просто не в курсе — НАСКОЛЬКО электромобили более опасны для экологии, чем простые машины с ДВС. (Полагаю, что и вы, дорогие читатели, сейчас тоже как бы в шоке - «Как?! Ведь они же «зеленые»! Они же не производят вредных выбросов! И совсем бесшумные!..» Да. Так-то оно так… НО!..

Итак. Давайте разберемся. В чем, собственно, дело, и откуда весь этот «алярм»!?

А дело в том, что весь этот электрический и, как это принято говорить, - «зеленый» сектор автопрома давно и прочно окружен огромным количеством мифов, подкрепленных невероятно продуманным пиаром в СМИ, нагромождением простых и понятных обывателю фактов и утверждений, призванных достичь единственной цели — создать в умах «простых» людей образ идеального и «чистого» во всех смыслах автомобиля.

Но так ли это?!

Миф звучит примерно так - «Электромобили не создают вредных выбросов в атмосферу, а потому они — экологически чистые!»

Это, мягко говоря, наглая ложь! Почему?! Да очень просто! Откуда, как вы думаете, берется вся та электроэнергия, что накапливается в их аккумуляторах?! «Из розетки»?! А в розетке она генерируется добрыми феями?! НЕТ, дорогие товарищи! В розетку эта электроэнергия попадает с электростанций! И — угадайте! - на каком именно топливе работают эти электростанции?!. Что — интересно стало?! Правильно! - не угле, газе и нефти они работают! В основном. Ну, и некоторое, мизерное количество — на энергии воды (они, кстати, условно говоря, наиболее экологичны), атомной и других, как это принято называть « альтернативных» источниках. Вот — смотрите сами! Это картинка 20 года, иллюстрирующая данный тезис, от самой BP! А они-то в вопросе, надо полагать, разбираются!

Очень наглядно, не правда ли?!
Очень наглядно, не правда ли?!

Или вот еще...

Тоже впечатляет...
Тоже впечатляет...

Далее — аккумуляторы. Электромобиль не троллейбус! Его шнуром к розетке не подсоединишь. А потому — нужны аккумуляторные батареи. Кто-нибудь в курсе — каков производственный и, главное — утилизационный цикл данного устройства?! Нет?! Ну, так вкратце поясним — аккумулятор содержит огромное количество таких токсичных (попросту говоря — жутко ядовитых!) веществ, как никель, кобальт, а также его соединения, и соединения меди и алюминия. Все это еще принято называть «редкоземельными металлами». Производство всего это добра чрезвычайно токсично. Иначе говоря — экологически вредно. Сложно найти производство более вредное, нежели производство, связанное с редкоземельными металлами. Но и это еще не все! Срок службы аккумулятора — около 5 лет. После чего его надо менять на новый. А старый куда девать? Просто выкинуть его нельзя — читай выше! А его утилизация — процесс примерно в 10 раз более энергоемкий, нежели производство. То есть — сделай, а потом еще и разбери, да затрать на это на порядок больше энергии!

Вот как-то так примерно и выглядит это самое "экологически чистое производство"... меди...
Вот как-то так примерно и выглядит это самое "экологически чистое производство"... меди...
И так...
И так...
И еще так...
И еще так...

Да и насчет полного отсутствия вредных выбросов тоже еще вопрос. Электромобили тяжелее машин с ДВС. Плюс они более динамичны и приемисты за счет огромной мощности электродвигателей (все помнят тот ролик с «Теслой», где она «уделывает» огромный внедорожник по тяговому усилию!). Это ведет к ускоренному износу покрышек, тормозных колодок и иных трущихся деталей. И в результате этого усиленного трения электромобили порождают гораздо больше твердых микрочастиц, нежели машины с ДВС. Которые, кстати, крупнее, чем частицы дыма и гари из выхлопных газов и не связываются водой или иными природными абсорбентами, а образуют ту самую дорожную пыль. Микро-пыль. Ее не так-то просто убрать, кстати! Исключительно пылесосом с водяным фильтром. А давно вы видели такой на дорожной уборочной машине?!

Так что единственным, пожалуй, бесспорным плюсом электромобилей (помимо их несомненно превосходной мощности и динамики — но это, что называется, «из другой оперы песня»!) является их бесшумность. Эта да. Тут не поспоришь.

Так что, дорогие товарищи, если убрать сущую малость — невероятно токсичное производство аккумуляторов и еще более токсичную их утилизацию, а также грязное производство электроэнергии, на которой эти машинки ездят (становясь при этом совершенно странным образом «экологически чистыми» - вот сюрприз, честное слово!) - то, конечно, цены им не будет… Пока же…

Думайте сами.

А вот жители Евросоюза, похоже, думать уже разучились…

Авто
5,66 млн интересуются