Обслуживать свой автомобиль может не каждый человек. И даже на теории, как это делается – дано понимать не каждому. Этим и пользуются сотрудники СТО, которые лихо «разводят» клиентов на деньги самыми разными способами. Какие виды обманов есть в автосервисе и что им можно противопоставить?
Вам «нужна» балансировка
Балансировку колес выполняют лишь в двух основных случаях:
- При повреждении колеса, в результате его попадания в выбоину или яму, а также потере балансировочного груза.
- При шиномонтаже, когда происходит разбортирование и сборка колеса.
В первом случае есть особый симптом, проявляющийся при такой неисправности – вибрация руля или автомобиля на скорости от 60 километров в час. Если вибрация отсутствует и машина едет прямо и спокойно, то балансировка колес точно не требуется. О балансировке мастер может судить, если поставит колесо на станок, а это деньги и время, поэтому если вам говорят о балансировке, но колесо при этом стоит на машине – это обман.
Установка дешевых запчастей вместо фирменных
Популярный способ обмана, чаще – у официальных дилеров. Клиенту ставят запчасть низкого качества от китайского производителя, а в багажник положат оригинальную коробку. При этом цена за этот хлам в 10 раз дороже. Единственный способ проконтролировать замену – стоять над душой и проверить надписи на детали. Они должны иметь оригинальный артикул.
Замена ремня ГРМ и сопутствующих деталей
Ремень ГРМ меняют каждые 60 тысяч километров. При этом, нужно менять и натяжной ролик, о чем многие мастера, почему-то «забывают», но денег берут, как за замену всего комплекта. Нужно следить, чтобы мастер поменял еще и ролик.
Второй вид развода – замена помпы попутно. Если уж разобрали ГРМ, почему бы не поменять помпу? Это, конечно, правильно, но помпа выдерживает две замены ремня, а при замене потребует дополнительной работы – слива антифриза. Если она крутится свободно и без лишних звуков – менять ее не стоит.
Дорогостоящий «автогул»
Многие новички слышат гул при движении. Как правило, так гудят ступичные подшипники. Замена их обойдется не более чем в 5 тысяч рублей, но мастера привыкли пользоваться неопытностью таких водителей. Поэтому выдвигают версии о неисправности коробки. Предлагают оставить машину на время ремонта, якобы для ремонта КПП, берут 15 тысяч с клиента, меняют подшипник за один день, но звонят через два и говорят «забирай». Неисправность устранена, но какой ценой… В этом случае стоит внимательно разобраться в устройстве автомобиля, а при сомнениях – обратиться в другой сервис и выслушать их версию относительно неисправности.
Намеренная порча сайлентблоков
Чтобы клиент вернулся на ремонт снова – ему можно повредить резиновые втулки рычагов. Это спровоцирует стуки в подвеске и вынудит клиента заплатить за последующий ремонт. Повредить их могут ножом, сделав надрез и ускорив появление трещины. Следует следить за процессом ремонта, чтобы избежать таких проблем.
Скидка для подписчиков Яндекс Дзена -1000 рублей!
Получите права со скидкой прямо сейчас:
Если Вам понравилась статья - ставьте Лайк 👍🏻 И подписывайтесь на Наш канал у нас ещё много интересного:
А так же самые интересные статьи:
Мелкие правонарушения ПДД из-за которых могут лишить прав
4 автомобиля, которые лучше покупать на механике
Для чего на коробке «автомат» имеется «нейтральный режим»?
Почему масло в АКПП лучше всего менять путем частичной замены
Как оставлять на стоянке автомобиль с МКПП: на «передаче» или на «нейтралке»?