Иногда не получается правильно рассчитать дистанцию до соседней машины. В итоге при распахивании двери царапается кузов «соседки». Если в данный момент оба автомобиля находятся в неподвижном состоянии, для вызова сотрудников ГАИ нет причин. Неприятный инцидент не относится к категории ДТП, следовательно, «автогражданка» не компенсирует полученный вред. Как же поступить в такой ситуации?
Решить мирным путём?
В порче чужого транспорта в процессе манёвра виновен автомобилист, нарушивший ПДД. Если оба транспортных средства не двигались, то ответственным за механические повреждения будет тот, кто отворял дверь. Согласно российским законам, именно он будет возмещать понесённый ущерб.
В такой ситуации стоит дождаться прихода хозяина повреждённого ТС, если тот в момент происшествия отсутствовал на месте. Требование о материальной компенсации рассматривается служителями Фемиды, однако вовсе необязательно инициировать судебные разбирательства.
Стороны конфликта имеют возможность договориться о решении проблемы на месте. Т.е. виновник может сразу же предоставить жертве возмещение ущерба. Практика свидетельствует о том, что данный способ проще и дешевле для обоих участников инцидента.
А может лучше уехать?
Некоторые автовладельцы предпочитают не дожидаться возвращения собственника поцарапанной автотехники. Они быстренько покидают место происшествия и надеются, что о случившемся никто не узнает. А целесообразен ли такой побег?
Не исключено, что водитель повреждённой тачки является владельцем каско. Естественно, он будет использовать полис для получения страховой выплаты. Поэтому жертва напишет в полицейском участке заявление и правоохранители приступят к установке личности виновника.
Стражи закона изучат видеозаписи с камер уличного наблюдения и попытаются найти очевидцев произошедшего, чтобы опросить их. Как говорит статистика, блюстители порядка часто находят искомого гражданина, у которого со времени его находки начинаются проблемы, возможно, большие, чем если бы он просто остался на месте происшествия.
Каковы последствия уезда?
Прежде всего, будет нелегко доказать, что в момент инцидента транспорт нарушителя был неподвижен. В теории урон мог быть нанесён при парковании, а это приравнивается к ДТП. В таком случае зачинщика могут обвинить в том, что он скрылся с места аварии.
И даже если в итоге ничего доказано не будет, первый и второй участники потеряют много времени, а ещё наверняка пострадает их нервная система. Помимо этого, пострадавшая сторона будет вправе составить иск о моральной компенсации и отправиться в суд.
Друзья-автолюбители! Как поступили бы вы, если бы при открывании двери поцарапали соседний автомобиль: дождались владельца и рассчитались на месте или же убрались подальше оттуда, надеясь на удачу или нежелание потерпевшего искать вас?