Людей в России всегда интересовали внедорожники. Такие автомобили имеют талант покорять сложные участки местности, а также плохие дороги либо пародию на них, а у нас в стране таких мест – с избытком. Впрочем, о каком бездорожье идет речь? Даже в городе можно столкнуться со сложностями в плане проходимости – например, когда дорожные службы не справляются зимой с очищением дорог от снега, а также дворов и вот тогда, даже кроссовер может оказаться в ловушке, не говоря уже об обычных легковушках. Поэтому мне понятны симпатии соотечественников относительно настоящих и честных внедорожников. Проблема лишь только в том, что стоят они дорого, но из любого правила следуют исключения.
В частности, если имеете бюджет в 380-400 тысяч рублей, то вовсе необязательно присматривать себе что-то из отечественного автопрома либо пытаться реанимировать старую технику. Есть и более привлекательный компромисс. Я такой нашел. За такие деньги можно присмотреть себе машинку 2007-2009 годов производства. При этом у нее будет достаточно богатое оснащение.
Скажем, можно рассчитывать на наличие велюровой обивки кресел, климат-контроля, системы курсовой устойчивости, обогрева зеркал и передних кресел, фронтальных и боковых подушек безопасности, противотуманных фонарей, заводских ксеноновых фар, полного электропакета дверей, опционального электрического обогрева зоны покоя передних стеклоочистителей, электрических приводов водительского кресла и многого другого.
При этом, сразу оговорюсь, что дело мы имеем не с китайским внедорожником, а корейским. В качестве базы позаимствована таковая у Mercedes -Benz M -Class первого поколения, при этом узлы и агрегаты – от него же. Ну как? Согласитесь, что это не может не впечатлять. А теперь, настало время представить и сам автомобиль – это SsangYong Actyon первого поколения.
Я соглашусь с тем, что это не самая любимая машинка среди россиян. С другой стороны, в ней есть все, что требуется – это и рама лестничного типа в основе кузова, и жестко подключаемый полный привод, и понижающая передача, неразрезной задний мост. Величина дорожного просвета составляет 227 миллиметров, при этом кузовные свесы относительно короткие, поэтому у данного внедорожника есть все шансы на бездорожье зарекомендовать себя с положительной стороны.
Если вам авто понравился и есть твердое желание поискать его относительно неплохом состоянии, то лучше всего, обратить свой взор на модификацию с бензиновым силовым агрегатом 2.3 литра, который располагает мощностью в 150 лошадиных сил – этот мотор является лицензионным аналогом двигателя компании Мерседес и корнями уходит в 1980-е годы.
Трансмиссия, скорее всего, будет только механической. Но иногда попадаются и версии с «автоматом». Как бы там ни было, но оснащение в любом случае должно быть неплохим.
Кроме того, что мне еще нравится – так это результаты краш-теста, который был проведен по методике EuroNCAP . В ходе него СсангЙонг Актион набрал приемлемые четыре бала, что крайне неплохо для рамного автомобиля с высоким центром тяжести. В общем, в плане ожиданий «кореец» сумел себя зарекомендовать достойно. Но чего ждать от подержанных экземпляров модели? Ниже это узнаем.
Разберемся
Внешний дизайн корейского внедорожника, конечно же, вызывает противоречия. С одной стороны, сам тип кузова для середины двухтысячных годов очень смелый и именно такие формы положили начало созданию и росту популярности купеобразных кроссоверов, к тому же ниспадающие задние стоки и выпуклый, но покатый капот придают профилю СсангЙонга долю стремительности.
Другая сторона медали – это излишне замысловатый дизайн. Корейцы так стремились сделать Актион непохожим на другие автомобили, что перестарались, в результате чего остроугольные фары с округленными секциями головного света вкупе с рейчатой обилцовкой радиатора смотрятся странно и лишают дизайн здоровой агрессии. Багажная дверь получилась слишком топорной в исполнении и никак не гармонирует с общими формами кузова. Если бы корейцы более внимательно поработали над этими неоднозначными дизайнерскими решениями, то удалось бы заслужить большей лояльности общественности.
Со временем нижняя часть кузова и рама могут поражаться коррозией – ищем внимательно ее на порогах, колесных арках и нижних кромках дверей. Однако коррозия не встречается на СсангЙонгах повсеместно – многие хозяева относятся к своим машинкам бережно и своевременно обрабатывают кузов антикором, а это значит, что вероятность найти экземпляр в достойном состоянии велика.
В салоне самая яркая часть – это центральная консоль, которая идет полого к тоннелю и слегка развернута к водителю. Если честно, то любителям моделей СсангЙонг такое решение уже знакомо по Кайрону и Актион Спорт, поэтому вряд ли вызовет какие-то эмоции. Впрочем, к эргономике сильно придраться нельзя – органы управления расположены понятно и логично.
Конечно, на фоне консоли приборная комбинация выделяется, но невыгодно – она оформлена излишне просто. Но спасибо хоть на том, что не забыли добавить секцию трип-компьютера, которая представляет из себя небольшой жидкокристаллический дисплей.
Передние кресла, на удивление, удобные – у них имеется профиль и даже внятная боковая поддержка, что позволяет телу зафиксироваться и чувствовать себя комфортно при прохождении поворотов, а также на бездорожье. Диапазон регулировок широкий, поэтому крупные люди на удобство размещения жаловаться не будут. Сзади тоже просторно, во всяком случае, места для ног при росте в 185 сантиметров хватает, а по ширине можно и втроем расположиться.
На дороге SsangYong Actyon ведет себя степенно и не провоцирует водителя на драйв. Да и откуда ему взяться у двухтонного рамного внедорожника со 150-сильным бензиновым двигателем. Все, на что можно рассчитывать – это размеренный ритм движения и избегание затяжных обгонов на трассе. Поэтому нужно это принимать, как факт.
Но зато, моторчик оказался довольно надежным и без труда служит под 450 тысяч километров без капитального ремонта. Недостатки – слабая помпа, датчики и катушки зажигания.
Проблем с механической коробкой серьезных не бывает – меняем сцепление через каждые 50-80 тысяч километров, ездим и радуемся. Однако при жесткой эксплуатации могут прийти в негодность полуоси, подшипники и синхронизаторы.
Подвеска жестковато отрабатывает неровности, но ее можно считать энергоемкой. При этом задний мост практически не требует обслуживания, тогда как спереди желательно следить за состоянием шаровых опор и сайлентблоками.
В общем, за 400 тысяч рублей SsangYong Kyron – это неплохой вариант. Да, дизайн получился чудаковатым, однако по всему остальном машинка удачная. Я думаю, что в любом случае, это лучше, чем подгнивающие УАЗ Патриот или Шевроле Нива. С другой стороны, не поленитесь и осмотрите нижние части кузова корейского внедорожника.