От времени и постоянной эксплуатации автомобили выходят из строя. У любой техники есть определенный срок эксплуатации.
На оперативных автомобилях срок эксплуатации значительно меньше, чем на такой же технике, которую используют в бюджетных организациях.
Автомобиль УАЗ-452 (буханка), который в здравоохранении работал как «скорая помощь» через 6-7 лет перевели для обслуживания больницы, это все было в советское время.
Конечно могут перевести автомобиль и раньше, по техническому состоянию, из одного отделения в другое. Автомобиль спишут на металлолом или выставят на продажу, проходит несколько лет до того момента, как составят акт.
В больших бюджетных организациях здравоохранения, поработав в головном отделении, автомобиль отправляется на периферию и здесь уже на нем будут очень долго ездить.
Только после подписания акта комиссией, о предусмотренных в нем (утилизация, разборка), разрешается списывать авто. Заранее списание имущества в бюджетном учете не допускается (п. 52 Инструкции № 157н, п. 11 Положения № 834).
В периферии, если автомобиль, то во время крупного ремонта, как обычно нет денег, техника простаивает. Потихоньку, из сломанного автомобиля начальство требует переставлять узлы и детали. Таким образом, остается от автомобиля только каркас.
Автомобили техники МЧС и пожарной службы устаревают быстрее морально, чем от износа. Пожарная техника отказывает в основном из-за заводского брака или на ней негативно сказываются последствия от экстремальных ситуаций (во время пожара, в зимних условиях, затоплениях).
Техника газовых служб постоянно выезжает и безопасность в приоритете, обновления автомобилей происходят по регламенту. Во время снятия авто с баланса организации или на ремонт, техника отправляется на основную базу, в таком случае, механикам проще оформить документы.
Хуже всего дела обстоят со школьными автобусами в районе, потому что механика в школе нет. Во время крупного ремонта, автобусы отправляют в сервис за сто километров, там за все надо платить. Автобусы на балансе министерства образования стоят десятилетиями, этот факт мне хорошо знаком.
После запрета на перевозку детей на капотных автобусах, те теперь простаивают во дворе школы и за них отвечает завхоз. Во многих случаях, школьный автобус не могут снять с баланса и продать.
Информация к сведению.
В Санитарно-эпидемиологической (СЭС) службе, в основном используют легковые автомобили, некоторые стоят на балансе с прошлого века. Ремонт и обслуживание происходит по договору с СТО.
В последние годы, государство мало выделяет средства на ветеринарную службу, у них автомобили со времен СССР, например, ГАЗ-53 для дезактивации.
Техника устаревает морально и физически, об этом знают в государственных организациях, но стоят автомобили по несколько лет, ждут акта на списание или на продажу.
Подписывайтесь на мой канал здесь , ставьте лайк и делитесь в соцсетях, Спасибо!
Группа в контакте "Авторемонт и техника"