С конвейеров СССР спустились тысячи автомобилей, однако встречались экземпляры, не получившие билет в жизнь. Также автозаводы строили некоторые концепты не для общего обозрения. Именно так объясняется появление ЗИЛ 113 Г, о котором, в период его разработки, было немного информации.
Советский автомобильный завод изготавливал качественные, полностью отвечающие стандартам того времени, машины. Благодаря чему и получил довольно интересный заказ – сделать доселе невиданное в отечественном автопроме.
Прототип грузового авто ЗИЛ 113 Г собрали в 1970-х. С самого начала разработки производство не афишировалось, о его технических характеристиках также очень мало сведений. Но, даже имеющиеся данные способны удивить бывшего гражданина Страны Советов.
Основой для нового грузовика выступила слегка модернизированная кабина от модели ЗИЛ 131, а сзади оставили кузов, накрывающийся тентом. Под капотом транспортного средства стоял 8-цилиндровый двигатель объёмом 7 литров и силой в 300 л.с., позволяющий разгоняться до 170 км/час. Конечно, обычным, да и части правительственных легковушек, успеть за ним было нелегко. Салон ЗИЛа сделали достаточно комфортным: оббит кожей, из техники имелся кондиционер.
Грузовик выпускали серийно, но отсутствуют точные сведения о количестве собранных экземпляров. Единственное, что сегодня известно о судьбе машины – последний образец разобрали на металл ещё в 2000 году.
Какова цель появления этой «таинственного аппарата»?
Знатоки советского автопрома утверждали, что грузовик редко встречался на дорогах столиц союзных республик. Такое заявление наталкивает на мысль о его службе в государственных структурах. Доподлинное назначение авто так и осталось тайной за семью печатями. Зато существует две версии: первая гласит: «грузовики использовали для сопровождения легковых автомобилей, перевозивших высокопоставленных особ советской номенклатуры».
Второе распространённое мнение, появившееся при визуальной оценке конструкции самой машины, говорит, что она служила так называемой «мобильной бензоколонкой» для правительственных лимузинов, проходивших испытания в черте города. Ведь в Москве тогда ездило мало легковых машинок, поэтому стационарные автозаправки вне центра города располагались на удалённом расстоянии. Для дозаправки тестируемых лимузинов направляли скоростные ЗИЛы – другой транспорт усовершенствованные автомобили оказался не в состоянии догнать.
Автомобиль может иметь различное назначение и область эксплуатации. Но, любой из них, можно приобрести в лизинг на максимально выгодных условиях.