Напряженный ритм жизни, постоянные стрессы, индивидуальные особенности реагирования на те или иные обстоятельства. Все это может спровоцировать различные патологии.
Пограничное расстройство личности характеризуется эмоциональной неустойчивостью индивида, импульсивностью, гневом без причины, другими неприятными проявлениями. От них страдает сам больной, а также его окружение.
Расстройство имеет устойчивый характер, проявляется в течение жизни, возникает в раннем возрасте. Диагноз устанавливается на основании анамнеза событий, результатов диагностических методик, личной беседы с пациентом.
Общие сведения о Болезни.
Пограничное расстройство личности это одна из форм психопатий, существенно ухудшающая качество жизни. Страдающий ей человек не может построить долгосрочные отношения с партнерами, у него нет друзей, адаптация к новым условиям проходит крайне тяжело. Конфликтные ситуации усугубляются отсутствием самоконтроля. Больной не в состоянии отслеживать свои реакции, контролировать собственные импульсы в поведении.
Болезнь диагностируют примерно у 3% пациентов с нарушениями психики, 10% из них уходят из жизни путем самоубийства. Первые симптомы ПРЛ проявляются в юности, при этом не обязательно наличие пускового механизма в виде стресса. Развитие ментального заболевания может происходить постепенно. На первых порах оно часто остается незаметным для окружающих.
Внутренний мир у таких больных очень бедный, они часто описывают свое состояние, как опустошенное «обесточенное», лишенное энергии и сил.
Пограничное расстройство личности сопровождается следующими симптомами:
- частые переживания по незначительному поводу;
- эмоциональная неустойчивость;
- импульсивность в принятии решений;
- внутренние переживания;
- невозможность овладеть базовыми навыками коммуникации.
Сорванные попытки реализовать себя в профессии и социуме усугубляют ситуацию. На фоне постоянного недовольства собой развивается депрессия. Возникает зависимость от наркотиков и алкоголя. Сначала с помощью сторонних стимуляторов такие пациенты пытаются унять внутреннюю боль. Незаметно они втягиваются, проявляя крайние формы алкоголизма и наркомании.
Причины ПРЛ.
Пограничное расстройство личности развивается вследствие воздействия ряда внешних факторов, которые не могут контролироваться человеком.
- Наследственность.
Если у родителей был этот диагноз, то шансы его постановки ребенку в подростковом возрасте достаточно высоки. Женщины страдают от этой болезни чаще, чем мужчины.
- Особенности характера.
Если у человека заниженная самооценка, он по натуре является пессимистом, психика не устойчива к стрессовым ситуациям, есть повышенная тревожность, риск развития пограничного расстройства высокий.
- Все формы насилия.
Если ребенок в детстве страдал от эмоционального, сексуального или физические насилия, в позднем возрасте у него может развиться это заболевание. Сюда же относятся расставание с одним из родителей или их физическая утрата.
- Отсутствие эмоционального контакта со значимым человеком.
Недостаток внимания со стороны родителя, его эмоциональная холодность, подсознательный запрет на выражение своих чувств приводят к нарушению психики. Аналогичная картина наблюдается в случае, если значимые взрослые выражали завышенные или противоречивые требования к ребенку. Неблагоприятные условия жизни формируют дезадаптивную модель поведения, которая проявляется в позднем возрасте.
- Излишняя активность лимбической системы головного мозга.
Эта патология возникает в результате эмоциональной депривации, являясь вторичным нарушением.
Симптомы пограничного расстройства личности.
Несмотря на то, что полная клиническая картина формируется примерно к 25 годам, первые признаки ПРЛ проявляется в раннем детстве. Такие дети демонстрируют неадекватные эмоциональные реакции на ситуацию. Они могут быть излишне сильными, хотя стимул достаточно слабый. Постоянное беспокойство, эмоциональная неустойчивость, принятие решений под воздействием импульса ― главные характеристики ребенка, у которого есть пограничное расстройство личности.
Дефект идентичности.
Основной признак заболевания, который создает большие проблемы для социализации пациента. Больной частично осознает свое положение и в некоторые моменты понимает, что у него отсутствуют собственные эмоции, желания и привычки.
Невозможность построить стабильные отношения.
Человек с пограничным расстройством личности очень раним, он страдает от боли, причиненной другими людьми. Он знает, что новые отношения обречены на провал, но подсознательно к ним стремится. Своевременное обращение в психиатрическую клинику даст хороший прогноз на выздоровление.
Стимулом к такому поведению является отсутствие возможности переносить одиночество. Это состояние для таких людей очень болезненно. Они проводят много времени в местах, где можно познакомиться с кем-то. Они соглашаются идти куда угодно, лишь бы не оставаться в одиночестве.
Одним из главных симптомов пограничного расстройства личности становится отсутствие возможности осознать свои эмоции. Это приводит к сложностям при контроле расстояния между партнером и самим собой.
Компенсировать невыносимую боль и одиночество у таких пациентов получается только одним способом ― переменой настроения. Они впадают в беспричинный гнев, через несколько минут переходят к радости.
Ощущение пустоты внутри себя.
Человек чувствует себя ненужным, и это состояние имеет хроническую форму. Периоды обострения и ремиссии чередуются между собой. Часто в процессе сеансов психотерапии пациенты описывают пустоту в своей душе, которая похожа на огромную черную дыру. В нее попадает все, что дорого человеку. Возникает паника вследствие отсутствия возможности взять этот процесс под контроль.
Если своих эмоций нет, их заменителями часто выступают физическая боль и случайные знакомства. Пациенту важно почувствовать адреналин, который тонизирует организм. Люди с такой патологией часто говорят, что у них болит душа. На физическом уровне эти ощущения проявляются в виде стеснения в области грудной клетки и живота.
- Склонность к саморазрушению.
Поведение человека с пограничным расстройством личности практически всегда импульсивное. Это происходит по причине того, что он не выносит собственных переживаний и сомневается, что окружающие также могут это делать. Не справляясь с этой ситуацией, пациент стремится к нанесению вреда своей психике и физическому телу. Это не обязательно раны или порезы на коже, часто аутоагрессия и саморазрушение проявляются в виде следующих склонностей:
- употребление больших объемов пищи, чтобы тело потеряло свою привлекательность;
- большое количество татуировок на коже, преобладает мрачная стилистика в виде символов зла и смерти;
- алкоголизм и наркомания, которые приводят к деградации личности;
- незащищенный секс, это фактор риска, угрожающий такими заболеваниями, как ВИЧ, ИППП и гепатит;
- несоблюдение правил дорожного движения, повышение скорости как подсознательное желание не вернуться из поездки на автомобиле (риск при переходе дороги и другие отклонения от нормы).
Постоянные перепады настроения.
Больные с этим диагнозом привыкают к тому, что эмоциональный подъем сменяется спадом. Утром они могут проснуться с очень мрачными мыслями и желаниями, в обед быть самыми счастливыми в мире, а вечером сидеть и смотреть в одну точку, не видя просвета в безутешной грусти.
Такие метаморфозы психики сильно истощают нервную систему, воздействует на все органы. Это состояние затягивается на долгие годы. Симптомы очень похожи на другие психические расстройства, что усложняет диагностику.
- Отсутствие контроля своих поступков.
Когда у пациента возникает сильный гнев, он может причинить физический вред окружающим. Параноидальные мысли укрепляют его уверенность в том, что близкие люди и друзья постоянно что-то замышляют, желают ему смерти. Постоянные перепады настроения провоцируют драки и правонарушения. Нередко такие пациенты попадают на скамью подсудимых, заподозрить их неадекватность и направить на лечение не всегда возможно. Нападение могут совершаться не только на людей, но и на животных. Последние являются слабыми и беззащитными, поэтому не могут противостоять агрессии больного.
Среди общих симптомов, по которым можно заметить психические проблемы у близкого человека выделяют:
- заниженная самооценка, неуверенность в своих силах;
- мысли о суициде и попытки их реализации;
- стремление быть зависимым и подчиняться;
- незначительное расстройство речи;
- в любой ситуации больной обвиняет только себя;
- отсутствие самодисциплины и пунктуальности;
- сопротивления переменам и желание сохранить свой статус любыми путями;
- путаница в жизненных целях и собственных чувствах;
- невозможность определиться с сексуальной ориентацией;
- спонтанные траты больших сумм денег;
- сопротивление близкому контакту и сокращению дистанции;
- случайное сексуальные связи и эпизоды;
- обострение параноидальных мыслей.
ДИАГНОСТИКА ПРЛ.
Диагностика – это первый и основной этап, предшествующий назначению курса терапии. Специалист совершает поэтапно следующие шаги:
- детальный опрос родственников, коллег по работе и друзей, что помогает установить точное время, когда признаки пограничного расстройства личности проявили себя впервые;
- изучение семейного анамнеза – важно удостовериться, что похожие заболевания отсутствовали у близких родственников;
- сбор максимальной информацией о жизни больного;
- беседа с пациентом и наблюдения за ним со стороны с целью выявления характерных симптомов психической патологии;
- проведение психологического тестирования для получения полной картины внутреннего состояния душевнобольного.
Осложнения при отсутствии лечения.
Своевременное обращение к специалисту психиатрического отделения улучшает прогноз выздоровления. Игнорирование клинических проявлений заболевания приводит к его усугублению, приобретению хронической формы.
Среди негативных последствий выделяют:
- отсутствие возможности построить личные, деловые отношения с партнерами;
- постоянные мысли о суициде, которые рано или поздно будут реализованы;
- хроническая депрессия, отсутствие интереса к окружающему миру;
- социальная изоляция, замкнутый образ жизни;
- отсутствие желания выходить из дома.
Пограничное расстройство личности формируется в детском возрасте. Очень важно производить некоторые профилактические мероприятия, чтобы предотвратить манифест болезни.
Среди них выделяют:
- посещение специалиста в критических ситуациях (развод родителей или смерть близкого человека);
- разрешение ребенку выражать собственные эмоции, даже если они негативные;
- исключения физического, эмоционального, сексуального насилия;
- обеспечение условий полноценного общения со значимыми взрослыми;
- создание атмосферы, в которой комфортно жить и учиться;
- построение доверительных отношений, при которых ребенок может беспрепятственно делиться своими проблемами.
Длительность терапии определяется несколькими факторами:
- особенности взаимоотношения с близкими людьми;
- возраст;
- первоисточник развития заболевания;
- готовность пройти длительную терапию;
- уровень личного, профессионального, социального развития.
Надеюсь эта статья была полезна для вас.
Читайте так же:
° Чего не хватает твоему организму.
°К чему приводят постоянные стрессы.
°К чему приводит головная боль
° Боли в пояснице что это значит и как их прекратить