Всем здравствуйте. Все мы привыкли оценивать состояние машины по пробегу. У одного авто пробег "детский", этот авто не "сыпется" до 200 тысяч километров, у этого автомобиля несмотря на свежий год "конский" пробег - его покупать не будем и т.д.
Наше оценочное суждение строится на сухих цифрах пробега. Однако, это не правильно. Или, не совсем верно. Вот живой пример. Автомобиль был приобретен с реальным пробегом 55 тысяч километров, ездил мужчина в возрасте. Ездил по городу, на трассу не выезжал совсем. Стиль езды - максимально спокойный. Часто забирал внуков с занятий или детского садика. Менялось масло в двигателе три раза - на 15, 30 и 45 тысячах пробега, что соответствовало примерно году эксплуатации. Добавлю, что это был первый и единственный владелец данного автомобиля. Когда второй владелец купил у дедушки этот автомобиль (марку не называю, т.к. это возможно с любым "бюджетником"), он обнаружил большой расход масла. Автомобиль первый владелец обслуживал у знакомого, на пенсию особо не по катаешься по официальным дилерам. Второй владелец принял решение делать машину "для себя", и превез ДВС на кап ремонт. На таком "детском" пробеге вскрытие показало следующее:
Произойти это может, я думаю, с любым бюджетным двигателем. Причина этому принцип, что пробег - не панацея. Рассмотрим случай с "дедушкой". Он ездил по городу, его двигатель работал часто тогда, когда автомобиль стоял. В пробках, когда ждал внуков и т.д. Все это время двигатель работал, а пробег не "накручивался". Сами поймите - кому приятно сидеть в знойную погоду без кондиционера, а в стужу без печки долгое время? Все это привело к тому, что реальный фактический пробег автомобиля был маленький, а двигателю давно требовалась не одна "промежуточная" замена масла. В тоже самое время, молодой парень, занимающийся межгородскими поездками, накатал 55 000 за год. Он сделал так же 3 замены масла, но его двигатель будет практически в идеале. Это потому, что двигатель в первом случае молотил в простое или пробках, а во втором почти при тех же оборотах - на трассе при скорости 100 км/ч. И по итогу, во втором случае двигатель проехав 100 км совершал (образно) своими поршнями 10 000 поступательных движений, а в первом случае, когда двигатель накатывал эти 100 км из за пробок и частых стоянок - 10 000 000.
Какой из этого можно сделать вывод?
1. При покупке автомобиля интересуйтесь, какой был характер езды на нем. Кто ездил, куда ездил, как часто был за городом и т.д.
2. Старайтесь не брать автомобили у юридических лиц (или после юридических лиц). На данных автомобилях ездили "личные водители". Им было бесконечно наплевать на состояние автомобиля. Они часами ждут начальников с включенным двигателем, который работает сутки напролет, а по итогу - пробег может быть и не большим
3. Меняйте масло не по пробегу, а по МОТОЧАСАМ. Моточасы – единица измерения фактически отработанного времени двигателя с учетом среднего количества оборотов коленвала. Сбрасывайте всякий раз показания СРЕДНЕЙ СКОРОСТИ после замены масла, и с учетом Вашей средней скорости высчитывайте Ваш точный пробег до следующей замены.
Спасибо за внимание!