Сон не всегда приходит и уходит, когда мы этого хотим. Не все из нас спокойно лежат в постели во время сна. Некоторые нарушения сна известны практически каждому из опыта, другие вызывают удивление, страх и иногда могут быть опасны для жизни и здоровья.
Сонный паралич: сознание пробуждается во время сна
Представьте, что ваш разум просыпается, когда ваше тело, а отчасти и мозг, спит. Вы не можете двигаться, ничего не можете сказать. Вы слышите пугающее урчание в ушах, перед глазами возникают туманные загадочные образы. Кроме того, вы чувствуете тяжесть в груди, ощущение, будто ваше тело вялое или скручивается.
Страшно? Это некоторые из симптомов сонного паралича. Во многих культурах беспокойство приравнивалось к преследованию демонов, контактам с нематериальным миром. Что это на самом деле?
Каждую ночь мы засыпаем, наше тело парализовано. Это естественное явление, которое защищает нас от воплощения наших мечтаний в реальность, например, когда мы мечтаем о беге, наши мышцы не двигаются, когда мы атакуем воображаемого врага, мы никому не причиним вреда.
Мышечный паралич дает нам уверенность в том, что наше тело, независимо от содержания сна, безопасно отдыхает под одеялом. Однако расстройство возникает, когда сознание просыпается во время сна, а точнее в фазе быстрого сна, которая является наиболее загадочной и наименее изученной учеными.
Тело все еще спит. У нас нет контроля над телом, что заставляет нас чувствовать непреодолимое бессилие и страх. Даже если мы осознаем это, мозг может создавать образы снов. Это то, что человек, страдающий этим заболеванием, видит как кружащиеся цвета или фантом неизвестного происхождения. Заметьте, это не сверхъестественное, это просто сон.
Сонный паралич чаще всего возникает при засыпании и пробуждении. По оценкам исследователей, 30 – 50 процентов из нас хотя бы раз в жизни испытывали это состояние. Это не опасно, но проснуться от него сложно. Некоторые специалисты считают, что глубокое дыхание поможет проснуться.
Секссомния: половой акт во сне
Секссомния заключается в неконтролируемой сексуальной активности во время сна. Человек может не только самостоятельно удовлетворять свои сексуальные желания, но и искать партнера для спаривания. Сознание дремлет, но тело сексуально возбуждено.
В связи с тем, что вегетативная система активирована, у мужчин может наблюдаться эрекция и ночная эякуляция, в то время как у женщины увлажняется влагалище. Представители обоих полов могут наслаждаться оргазмом во сне.
Расстройство может вызывать смущение, а может и не вызывать его. Ночные половые акты, чаще всего происходят с незнакомыми людьми. Известны случаи, когда мужчины во время сна насиловали женщин, которые находились рядом, но они не помнят, что произошло.
Синдром Эльпенора: осуществление снов наяву
Эльпенор, которому болезнь обязана своим названием, был спутником знаменитого Одиссея. Побочный персонаж гомеровской «Одиссеи», предварительно напившись вина, заснул на крыше. К сожалению, это место оказалось для него неудачным, потому что, проснувшись, вероятно, еще находясь под влиянием сновидений, он побежал вперед и упал. Так он закончил свою жизнь.
Синдром Эльпенора – это не что иное, как восстановление подвижности до возвращения полного сознания. Человек с этим заболеванием после пробуждения убежден, что он или она все еще спит. А поскольку сон обычно является кошмаром или эротическим сном, действия, предпринимаемые пациентами, чаще всего обусловлены желанием или страхом, и они имеют тенденцию быть агрессивными.
Известны случаи, когда люди в таком состоянии совершали преступные действия. Чаще всего закон признает их невменяемыми, в связи с чем они освобождаются от ответственности за проступки.
Расстройство встречается довольно редко, чаще всего диагностируется у людей, склонных к психопатии, но также может быть вызвано крайним истощением организма. При любых возможных подозрениях следует проконсультироваться с психиатром, чтобы исключить органические изменения нервной системы, которые могут лежать в основе этого состояния.
Нарколепсия: засыпание каждые несколько часов
Нарколепсия – это редкое расстройство, которое проявляется в виде приступов сна, которые происходят в различные, часто случайные (и неожиданные) моменты дня, например, при работе за компьютером, общении или покупках. Больной нарколепсией засыпает каждые 3 – 4 часа в среднем на 10 – 20 минут.
Нетрудно догадаться, что стойкие приступы сонливости существенно мешают нормальному функционированию пациента, более того, они могут быть опасными, например, когда нарколептик засыпает за рулем или с острым инструментом в руках. Нарколептики жалуются, что работодатели часто клеймят их клеймом «ленивых» или «тусовщиков». Ведь именно они постоянно засыпают в офисе и на конференциях.
У здоровых людей сон начинается с фазы быстрого сна, во время которой тело успокаивается, мышцы расслабляются, а мы глубоко расслабляемся. Только через 1,5 часа мы переходим в 15-минутную фазу быстрого сна (серия быстрых движений глаз), которая напоминает бодрствование. Во время нарколептических приступов пациент сразу засыпает в фазе быстрого сна.
Сонливость при нарколепсии может сопровождаться катаплексией – внезапной потерей напряжения скелетных мышц, в результате которой человек теряет контроль над телом: он падает, роняет предметы, которые держит в руках. Катаплексия может происходить без появления сонливости, тогда человек находится в полном сознании, только его тело не способно к каким-либо действиям.
Пока науке не удалось объяснить причины отказа механизма контроля сна у нарколептиков. Известно, что чаще всего расстройство впервые появляется в возрасте от 15 до 30 лет. Предполагается, что заболевание может быть генетически обусловлено и связано с нарушением обмена веществ. Чаще всего проявляется под воздействием повышенного стресса или переутомления.
Часто для правильной диагностики нарколептика требуется более 10 лет с момента появления первых симптомов. Поскольку непосредственные причины заболевания неизвестны, лечение основано на борьбе с симптомами путем приема лекарств, которые стимулируют сонливость и устраняют ее с помощью антидепрессантов.
Сомнамбулизм: блуждание по ночам
Сомнамбулизм или лунатизм – это расстройство, при котором больные просыпаются ночью и идут, даже если они спят. Расстройство, связанное с медленным сном (при котором нет серии быстрых движений глаз), чаще встречается у детей. Лунатиками бывают 7 из 100 детей и 2 из 100 взрослых.
Расстройство, скорее всего, указывает на незрелость нервной системы, поэтому если у детей оно не вызывает беспокойства, то у взрослых оно рассматривается как отклонение от нормы. Сомнамбулик легко может пораниться во время ночных выходок, ведь он не осознает, не контролирует собственное поведение.
Почему-то принято говорить, что несчастного, блуждающего во сне, нельзя будить. Это миф. Вы можете без страха вернуть лунатика в реальность. Единственное, что ему грозит, – это растерянность и удивление. Лунатик хоть и двигается, но на самом деле погружен в глубокий сон, его мозговые волны такие же, как у медитирующих.
Синдром апноэ во сне: одышка
Мы предполагаем, что когда мы спим, наше тело все еще контролирует наше дыхание. Оказывается, не всегда. Апноэ во сне – это когда вентиляция легких прекращает вентиляцию более чем на 10 секунд или дыхание сокращается почти вдвое. Что это значит на практике?
Пострадавший не дышит ночью должным образом, и кровь не может обеспечить органы тела достаточным количеством кислорода. В результате кризисной ситуации выделяются гормоны, которые будят спящего. Он начинает дышать, все приходит в норму.
Большинство из нас несколько раз испытывают апноэ в ночное время, так что это нормально. К сожалению, человек, страдающий апноэ во сне, может испытать сотни таких циклов апноэ за одну ночь.
Потенциально заболевание может даже привести к смерти. К сожалению, его обнаруживаемость все еще невысока. Часто, когда что-то не так, люди спящие рядом будят человека. Они замечают, что их близкий с трудом дышит во время сна или, что он громко храпит, что является результатом затрудненного воздушного потока (один из симптомов).
Иногда проблему замечает и сам больной: его беспокоит то, что он систематически просыпается ночью с чувством сильной тревоги, днем вялый и сонный, может страдать от головных болей и повышенного артериального давления.
Бруксизм, или ночное скрежетание зубами
Старшие часто учат своих детей не скрипеть зубами. Однако оказывается, что многие из нас, независимо от возраста, систематически скрипят зубами, даже не подозревая об этом.
Обычно мы узнаем, что скрипим зубами во время сна, либо от партнеров, с которыми мы делим кровать, либо от стоматологов. Иногда нас настораживает жгучая зубная боль. В результате трения зубов о зубы мы стираем эмаль, зубы лишаются защиты, поэтому кусаться и даже разговаривать у людей с бруксизмом может быть болезненно.
Это еще не все. Эта, казалось бы, невинная болезнь также приводит к расшатыванию зубов в челюсти, воспалениям и дегенерации, а также к головным болям.
Врачи говорят, что это может быть из-за стресса и склонности сжимать челюсти. Они признают, что лечение обычно тяжелое. Рекомендуется изучить методы релаксации, психотерапию, а в более серьезных случаях также посетить психиатра.
Бруксизм также можно лечить симптоматически (часто успешно), надевая на ночь рельефные шины, специально подготовленные протезистом. Эта накладка механически защищает от бессознательного шлифования. Когда мы ее используем, мозг в конечном итоге учится не совершать вредные движения в ночное время.
Борясь с бруксизмом, мы также можем тренировать мышцы, противоположные тем, которые мы используем для сжатия челюсти. Одно упражнение включает в себя прижатие кончика языка к нёбу, одновременно опуская нижнюю челюсть вниз.
Бессонница или, может быть, меньшая потребность во сне?
Даже после напряженного, долгого дня вы ложитесь спать и не можете заснуть? Если вам это удастся, вы просыпаетесь рано утром с открытыми глазами? Некоторые статистические данные показывают, что почти половина из людей жалуется на бессонницу.
Между тем, часто оказывается, что во многих случаях наиболее неприятным аспектом бессонницы является не фактическая усталость тела, а мучительная мысль, что сон был недостаточным.
Специалисты неоднократно обследовали людей, утверждающих, что по независящим от них причинам они слишком мало спят. Объективное качество и количество сна были неудовлетворительными лишь у части респондентов. Почти 40 процентов из тех, кто предположительно страдает бессонницей, на самом деле спал нормально и в достаточной мере удовлетворял потребности своего организма в отдыхе.
Бессонница может иметь множество причин, как психических, физических, так и связанных с образом жизни. Употребление напитков с кофеином, алкоголь, курение (эти вещества обладают стимулирующим действием), подавляющие мысли или обязанности, неспособность расслабиться – все это потенциальные виновники.
Постарайтесь избавиться от вредных привычек, перестройте распорядок дня, чтобы успеть выпустить накопившиеся за день эмоции и успокоиться. Бессонница может быть симптомом расстройства настроения, в том числе депрессии.
Гиперсомния или чрезмерная сонливость
Чрезмерная сонливость в представлении не нуждается, это всем известно по опыту. Нечего бояться, если это результат бессонной ночи, хуже, когда мы спим столько, сколько нам нужно, но все еще устали.
Ученые провели исследование, в результате которого выяснилось, что почти каждый третий человек хотя бы несколько раз в месяц бывает настолько сонным, что не может выполнять свои повседневные обязанности.
Если вы из их числа, то вы наверняка знаете, что чрезмерная дневная сонливость – это не только плохое настроение, но и снижение внимания, концентрации и всех способностей к обработке информации. Вина в том, что вы не всегда высыпаетесь.
Кошмары: это нормально?
Знаете ли вы, что страшные сны также считаются нарушением сна? Наверное, нет человека, который бы их не испытал, но если такие сны возникают часто – это плохой симптом.
По данным исследователей, в среднем человеку в месяц снятся 2 кошмара. Чаще страшные сны снятся детям. Это считается естественным, поскольку все мы время от времени испытываем беспокойство.
Психологи считают, что сны могут быть воротами в наше бессознательное, они дают нам доступ к эмоциям и переживаниям, которые мы вытесняем из внешней реальности. Их используют некоторые психотерапевты при работе с человеком.
Перенесенная травма (например, наводнение, смерть члена семьи, автомобильная авария) может усилить переживание психологической травмы во время сна. Если вы просыпаетесь напуганным почти каждую ночь, возможно, это просто внутренний крик о помощи. Стоит задуматься.
Пишите комментарии, мне важно каждое ваше мнение!
Ставьте лайки, если статья понравилась, по ним я пойму, какие темы вам наиболее интересны.
Подпишитесь на канал и вы будете первыми узнавать о новых статьях.
Читайте сотни статей об отношениях между мужчиной и женщиной, а также другую полезную информацию на канале «Беседы с психологом» >>>
Другие интересные статьи канала:
Продукты, которые продлевают жизнь
То, что вы едите, влияет на то, как вы себя чувствуете и как выглядите. Сегодня эти простые истины часто заменяют маркетинговые обещания. Узнайте, какие продукты продлят вашу молодость...
Стресс на работе. Как справиться с ним
Стресс на работе никого не обходит стороной. Даже если вы занимаетесь тем, что вам нравится, вы каждый день испытываете стресс. На каком-то уровне он мобилизует вас на работу, но если он...
Основные принципы здорового сна
Сон – одна из основ здорового образа жизни, и его качество чрезвычайно важно для поддержания хорошего состояния всего организма, включая наш иммунитет. Почему сон является таким важным аспектом жизни и...
После свадьбы женщины больше балуют себя алкоголем, чем мужчины. Как вступление в брак и его окончание влияют на количество выпиваемого алкоголя и к чему это приводит...
12 основных черт характера мужчины, которые привлекают женщин
Конечно, каждый мужчина уникален и то, что приемлемо для одного, может быть совершенно неприемлемо для другого. Вместо того, чтобы спрашивать мнение друзей, иногда самый простой способ узнать...
Как закончить отношения. Советы для женщин
Романтика обычно заканчивается хорошо только в романтических фильмах. Реальность может быть более жестокой. Может быть, у вас есть муж и дети, или он занят. В любом случае, у ваших отношений нет...