Найти тему
АвтоБлог

Спец сказал когда лучше менять масло

Качество масла оказывает непосредственное воздействие на продолжительность службы силового агрегата. Текущие реалии таковы, что производители расширяют интервал между проведением ТО автотехники. По статистике установленный пробег на смазочном материале в среднем достигает отметки в 15 тыс. км, однако некоторые изготовители доводят этот показатель до 20 тыс.

Я поговорил со своим товарищем-мотористом, чтобы узнать оптимальный диапазон между сменой вязкой жидкости.

Начну с того, что рекомендуемый автопроизводителем пробег между техобслуживаниями указан на его официальном веб-портале. В данный момент эта дистанция в основном приравнивается к 15 тыс. км. Многие автомобилисты недоумевают по поводу столь значительного интервала, поскольку у них уже вошла в привычку более частая замена моторного масла.

Разработчики объясняют повышение пробега на одной смазке внедрением новых технологий строения двигательных установок, благодаря чему смазывающее вещество дольше производит заложенный в него эффект. Но не все мотористы готовы согласиться с таким мнением. Без сомнений, выпускаемые сейчас масла превосходят по основным параметрам своих собратьев, которые изготавливались пару десятилетий назад. Однако и эксплуатация транспорта сейчас происходит при несколько других условиях.

И я имею в виду систематический рост численности автомобилей на дорогах. Это приводит ко всё большему количеству пробок в городах, особенно крупных, где они становятся неотъемлемой частью почти любой поездки. Снижение средней быстроты движения создаёт ещё больше нагрузки на масло. Правильнее стало определять «старение» жидкой смеси, основываясь не на пробеге, а на моточасах. Именно на данный параметр обращают внимание изготовители, проводя испытания с моторным маслом.

-2

Машина, находящаяся в дорожном заторе, не перемещается, однако двигатель продолжает работать, а смазочный материал исполнять возложенную на него функцию. Согласно статистическим данным, в мегаполисах транспортные средства двигаются со средней скоростью 24 км/ч. Автовладелец при желании может измерить этот показатель в индивидуальном порядке. Для этой цели понадобится бортовой компьютер.

Заявленный производителем ресурс смазывающего вещества подсчитывается в моточасах и зависит, прежде всего, от его состава. Дорогие эстеровые смазки служат от 350 до 400 моточасов. Бюджетные синтетические либо полусинтетические изделия сохраняют заложенные разработчиком свойства в течение 200-250 моточасов.

Добротная синтетика в средней ценовой категории прослужит приблизительно 300 моточасов при стандартных эксплуатационных условиях. Разберу пример, в котором за основу возьму эту синтетику, а движение тачки будет происходить лишь в границах достаточно большого города. Получается, что её средняя скорость достигнет 25 км/ч. Чтобы установить пробег, после которого потребуется замена вязкой жидкости, я применяю такое математическое действие:

300 моточасов * 25 км/ч = 7,5 тыс. км

Если машина чаще всего используется в городе, то моторист советует придерживаться именно этого значения.

Авто
5,66 млн интересуются