Автомобильный аккумулятор способен генерировать большую мощность. При включении мотора в минусовую температуру на улице пусковой ток может выходить за границы 300 ампер. Именно поэтому провода, которые соединяют стартер и аккумуляторную батарею, изготавливаются с таким сечением, чтобы пропускать через себя много тока без существенного нагревания. Другие кабели, устанавливаемые в автотехнику, обладают значительно меньшим диаметром, зависящим от тока нагрузки.
Бывают ситуации, при которых из-за короткого замыкания ток в больших количествах начинает идти через проводник. В результате появляется внушительный разогрев, изоляция оплавляется и происходит возгорание. Нередки случаи, когда вследствие замыкания в транспортном средстве горит проводка, выгорает салон и т.д.
Предлагаю рассмотреть несколько примеров того, к каким последствиям приводит замыкание в стартере. Рассказываю вам, исходя из опыта нескольких автолюбителей.
Пример №1
На автомастерской чинили стартер, заменяли втягивающее реле. Когда ставили всё на свои места, то при затягивании клеммы силового провода, направляющегося к пятакам втягивающего, перекрутили гайку, из-за чего по пластику пошли трещины.
Никто не обратил на это внимания, и машина выехала из СТО. Спустя примерно 1 км движок перестал работать. Когда водитель распахнул капот, то увидел, как плавится проводка, а от стартера исходит дым. Как оказалось, произошло замыкание втягивающего реле.
Первое действие при таком происшествии – скидывание клеммы с АКБ. А если начало гореть, то о клемме можно уже не думать.
Пример №2
Мужчина чинил автомобиль в гараже. Неожиданно что-то замкнуло под капотом, начало дымить. Вскоре появилось воспламенение. Ремонтирующий отреагировал быстро: вооружился огнетушителем и начал применять его по назначению. Но устранить очаг возгорания до конца не мог: языки пламени возникали снова.
Тогда мужик решил снять клемму, однако из-за спешки не мог быстро найти ключ на 10. Тачка полыхала, поэтому автовладельцу пришлось отбросить идею с поиском ключа. Он тотчас схватил отвёртку, ковырнул клемму и отбросил её в сторону. Лишь тогда огонь был ликвидирован.
В данной ситуации мужчине повезло – клеммы оказались изношенными, и зажимы слабо обтягивали их. Если бы они были новыми или относительно новыми, то отвёртка не помогла бы в их снятии. За время, которое ушло на розыск подходящего ключа, в транспорте наверняка что-нибудь уже сгорело бы.
После этой истории мужик начал хранить ключ непосредственно под капотом, предусмотрев для него определённое место. Теперь ключ всегда в быстром доступе.
Решение
Я считаю, что проблема решается и без использования ключа. Достаточно эксплуатировать быстросъёмные клеммы. При необходимости их можно оперативно сбросить с источника электроэнергии.
И ещё один плюсик добавлю в копилку этих клемм. Зимой, особенно в лютые холода, целесообразно переносить аккумулятор в хотя бы немного отапливаемое помещение. Быстросъёмный вариант позволит без промедлений отключать АКБ и уносить с собой.