Найти тему
Марина Докучаева

Женские сексуальные дисфункции.

В продолжение своего цикла статей про сексуальность, я бы хотела написать о женских сексуальных дисфункциях. Почему именно о них? Потому что мужские сексуальные дисфункции в большинстве своем зависят от физиологических факторов. А вот оргазм женщины и сложности в его достижении по большому счету психологически обусловленные . Для женской сексуальности важно качество партнерских отношений и чувств, внутреннее состояние и чувства самой женщины, отношение к сексу в целом и к своему телу в частности. Все эти факторы мне и хотелось бы рассмотреть в этой статье.

Раньше женщины не обращались к сексологам, и вообще секс считался сугубо мужским делом. Девочек воспитывали в рамках установок про то, что «хорошая девочка грязными делами не занимается», а если и занимается, то только в роли жены и исключительно ради рождения детей. Но времена меняются, все больше женщин начинают понимать, что секс может и должен приносить им удовольствие, что они имеют на него полное право. Кроме того, взаимное сексуальное влечение и удовлетворение способствуют укреплению семьи. А в этом процессе очень важна искренняя вовлеченность со стороны женщины.

Актуальность этого вопроса обусловлена и тем, что сексуальные дисфункции у женщин способствуют возникновению у них неврозов, депрессий, склонности к зависимостям и к суицидальному поведению. Кроме того, отдельно хочется сказать о том, что нереализованная женская сексуальность создает благодатную почву для раздражительности и агрессивного поведения, возрастания конфликтности отношений с партнером и риска разводов. В связи с вышесказанным, думаю, никто не станет сомневаться в том, как важен для женщины полноценный и удовлетворяющий секс.

Какие же бывают женские сексуальные дисфункции?

Неспособность женщины испытывать оргазм называется аноргазмией . Подавляющее большинство жалоб со стороны женщины связаны именно с этой дисфункцией. Аногразмия бывает первичной (когда с самого начала половой жизни женщина не испытывала оргазм) и вторичной (при которой женщина уже испытывала оргазм ранее, но по каким-то причинам перестала испытывать). Также аногразмия подразделяется на:

1. абсолютную – если женщина никогда не испытывала оргазм и не понимает, что это такое;

2. коитальную – оргазма нет при половом акте, но он происходит как-то иначе: спонтанный оргазм (например, во сне), мастурбационный, петтинговый (при участии партнера, но без полового акта);

3. брадиоргазмию (оргазм во время полового акта возможен, но достигается редко и с большими усилиями).

Вышеперечисленные варианты аноргазмии успешно поддаются терапии у сексолога. Я не буду подробно останавливаться на нюансах сексатерапии, но скажу несколько слов о психогенной природе этих дисфункций. Поэтому в первую очередь рекомендуется психотерапия, целью которой становится работа по принятию своего тела и гениталий, по проработке неадекватных установок, детских страхов, запретов, комплексов.

А неадекватных установок у наших женщин предостаточно. Начиная с того, что «секс – это грязно», заканчивая тем, что «нужно хорошо ДАВАТЬ мужу, чтобы он не ушел к другой». На самом деле ситуация с этими установками очень печальная, потому что огромного количества проблем в интимной и семейной жизни можно было бы избежать, если бы каждая девушка, вступающая в пубертат, обладала достоверной информацией по теме женской сексуальности и особенностей женского тела. Ведь у нас в стране до сих пор многие (даже взрослые) женщины не знают строение своих гениталий, не умеют мастурбировать и, более того, считают, что это неправильно, что можно занести инфекцию.

-2

Фригидность – снижение сексуального влечения вплоть до его отсутствия. Встречается достаточно редко, может быть самостоятельным нарушением или в комплексе с другими дисфункциями. Фригидность может быть симптоматической, мнимой и психогенной.

Симптоматическая фригидность может быть следствием депрессивного расстройства, усталости, тревожных и стрессовых расстройств.

Мнимая фригидность может быть обусловлена предъявлением себе неадекватно завышенных требований, неадекватной реакцией на естественное снижение либидо (например, после родов).

Психогенная фригидность может быть связана с внутриличностными или супружескими конфликтами.

По поводу фригидности я могу сказать следующее. Очень важно, чтобы женщины и мужчины понимали особенности женского сексуального влечения (что оно зависит от менструального цикла, от периодов беременности и грудного вскармливания и т.д.). Чтобы люди знали свою половую конституцию и свою норму секса (чтобы муж с сильной ПК не называл свою жену с низкой ПК фригидной, чем только усиливал в ней чувство вины и мысли о том, что с ней что-то не в порядке).

-3

Диспареуния – боли во время полового акта. Эта проблема встречается еще реже. Причинами диспареунии могут быть гинекологические, неврологические, эндокринные нарушения. А еще это могут быть психогенные факторы, когда болезненность полового акта появляется вследствие неосознанного отказа от нежелаемого и неудовлетворяющего секса или от неприятного партнера. Психогенные причины включают в себя внутриличностные, партнерские и ситуативные механизмы. Кроме того, большое значение имеет память женщины на болезненные ощущения. И если такие были, то в дальнейшем женщина будет испытывать сложности с расслаблением и возбуждением, что снова приведет к болезненности во время полового акта (чем только подкрепляется диспареуния). Лечение диспареунии зависит от причин и зачастую является комплексным (то есть обязательно нужна психотерапия и секстерапия).

Вагинизм – сжатие мышц влагалища и невозможность проведения из-за этого полового акта. Причины психологические – страх полового акта или нежелание заниматься сексом с конкретным мужчиной. Причем страх полового акта успешно лечиться почти всегда, а вот нежелание вступать в контакт с конкретным мужчиной не излечивается почти никогда, что приводит к разводу.

Теперь, когда я осветила основные женские сексуальные дисфункции, я бы хотела повторить, что все из них имеют, в первую очередь, психологические причины. Именно поэтому я рекомендую вам находить адекватную информацию о психосексуальном развитии, избавляться от вредоносных установок по поводу секса, изучать и принимать свое тело. Кроме того, рекомендую работать над улучшением супружеских отношений, своевременно обращаться к соответствующим специалистам, чтобы решать проблемы на раннем этапе и не запускать их до неизлечимой стадии.