Буквально в конце февраля офис компании Nissan заявил дебюте в Европе совершенного нового Qashqai. Японцы люди серьезные, обещали – сделали.
Чтобы порадовать поклонников модели и привлечь новых клиентов, автопроизводители приложили немало усилий. Одним их наиболее заметных шагов вперед стало использование гибридных технологий, позволяющих кроссоверу потреблять чуть более 5 литров топлива (при самом экономичном режиме езды, причем исключительно бензинового) на 100 км. пробега.
И пока российские автомобилисты продолжают думать-гадать, в каком исполнении Qashqai в дилерских центрах, немцы уже могут оставить заявку на SUV.
Технологии, которые стоят денег
По официальным данным, в Германии покупатель может выбрать Qashqai в двух вариантах, причем оба гибридных. Авто на шестиступенчатой механике с двигателем 1.3 литра и 140 л.с. обойдется в 35 440 евро или 3 млн. 250 тысяч рублей.
Более мощный Qashqai с тем же двигателем, но на вариаторе и с потенциалом в 158 л.с. будет стоить 38 830 евро. На наши деньги это 3 млн. 550 тысяч рублей. Доплата за цвет составляет 250 евро (23 тыс. руб.), а при двухцветной окраске кузова 400 евро (36 тыс. руб.).
В России за эти деньги можно приобрести Mazda CX-9 в комплектации Supreme или уехать на абсолютно новой 2.5-литровой полноприводной Mazda CX-5 в топовом оснащении executive с пакетом опций, оставив на счете еще порядка полумиллиона рублей.
Так, что велика вероятность, что никакие гибриды от Nissan у нас в ближайшее время не появятся.
В Великобритании цена за кроссовер от Nissan уходящего поколения, оснащенного бесступенчатой коробкой передач, стартовала с 26 155 фунтов стерлингов (2 млн. 760 тысяч рублей). Стоимость нового Qashqai составляет от 29 275 фунтов – 3 млн. 100 тысяч рублей.
Дорого нынче обходятся гибриды.
Популярность Qashqai в мире
Nissan Qashqai довольно популярен не только в России. Его ежегодный объем продаж в среднем составляет порядка 450 тысяч автомобилей. Однако, востребованность в разных странах довольно сильно отличается.
В Великобритании, где находится завод японского бренда, Qashqai каждый год приобретают в среднем 50 тысяч человек, что составляет ровно половину от всех продаж Nissan на берегах туманного Альбиона. Его старший брат, кроссовер X-Trail, пользуется куда меньшим спросом, около 6 тысяч авто.
Аналогичные пропорции можно заметить в Германии, Испании, Италии, Франции. Кстати, на европейском континенте Qashqai давно является самой продаваемой моделью Nissan.
На этом фоне Китай и Россия смотрятся особняком. Потребительские предпочтения отечественных автомобилистов тоже на стороне Qashqai, однако разница куда менее заметна: 25 тысяч человек в среднем покупают Qashqai, и более 20 тысяч – X-Trail.
В Поднебесной X-Trail, напротив, опережает Qashqai: 210 тысяч авто против 180 тысяч. По самым скромным подсчетам, в Китае продается до 40% всех производимых в мире Qashqai.