Найти тему
Мел

4 простые вещи для развития критического мышления у ребёнка

Взвешивать варианты, искать и анализировать, оценивать и сомневаться не учат в школе. В ней всё проще — делай, что говорят, и будет тебе счастье. Поэтому формирование активного критического мышления ребёнка — задача для родителей. Психолог и автор развивающих игр "Банда умников" Сергей Пархоменко рассказывает, как развивать такое мышление в обычной жизни.

Фото: iStockphoto (STUDIO GRAND OUEST)
Фото: iStockphoto (STUDIO GRAND OUEST)

Оригинальный текст читайте на сайте mel.fm

Рано или поздно, в жизни каждого человека наступает момент, когда он сам должен принимать важные решения: с кем связывать свою судьбу, куда вкладывать деньги, какое направление карьеры выбрать. Да и в детской жизни умение мыслить критически и независимо может не только помочь решить нестандартную математическую задачку, но и, к примеру, не попасть под влияние других детей, ввязавшихся в сомнительную забаву.

Помочь ребёнку развить критическое мышление можно и в процессе вполне повседневных дел, если подойти к вопросу творчески. Вот четыре полезные привычки любого родителя, который хочет научить ребёнка оценивать получаемую информацию, а не слепо верить услышанному, научить самостоятельно думать и принимать решения.

-2

1. Не спешите сразу давать ответы на вопросы ребёнка

Буквальный ответ на вопрос иногда может не иметь никакой ценности. Например, если на вопрос «почему небо голубое» вы ответите что-то в духе «оно голубое из-за квантовых эффектов в рэлеевском рассеянии вместе с недостатком приёмников фиолетового цвета в нашей сетчатке» — это научит вашего ребёнка только тому, что не стоит задавать вопросов, если не хочешь услышать нудное непонятное объяснение в ответ. Взрослые, кстати, вообще переоценивают значение объяснений, для развития мышления важнее стимулировать собственно процесс мышления.

Давайте по-другому, например «Хм, а почему тебя это заинтересовало?». А может быть так: «А ты думал о том, почему предметы вообще имеют цвет?». Или так: «А у тебя есть безумные идеи, почему оно может быть голубым?»

Если ребёнок выдвигает гипотезы, обобщает, ищет причины — он мыслит, мобилизует свой запас знаний, фантазирует, и это уже намного ценнее того ответа в лоб, который мы можем дать. А когда мы доберёмся до фактического ответа — увидите, насколько более внимательно он будет выслушан, насколько больше уточняющих вопросов он вызовет.

2. Ошибки – это весело!

В традиционном подходе к обучению и воспитанию считается, что слова родителей и учителей никогда не должны подвергаться сомнениям, мол, это подрывает авторитет взрослых. С идеей развития критического мышления это сочетается так себе, правда?

На практике ошибки — это замечательная возможность активизировать мышление ребёнка, ведь ключевой компонент критического мышления — это умение находить несоответствия. Играем в лягушек с малышом? Скажите «гав» вместо «ква». Ребёнок спрашивает «Почему небо голубое?», иной раз можно ответить: «Почему голубое? Оно ведь красное!».

В процессе такой игры ребёнку от возмущений нужно будет перейти к поиску аргументов, доказательств и отстаиванию своей точки зрения, что, опять же, важнейший компонент процесса развития критического мышления.

Только помните — такие «ошибки» должны лежать в зоне комфорта для ребёнка и быть весёлыми для него, слишком взрослые розыгрыши скорее вызовут стресс и непонимание вашего поведения. В конце не забывайте хвалить детей за то, что они смогли заметить ошибку.

В работе с группой детей (да и взрослых) делать временами «ошибки» тоже может быть действенной практикой — это позволяет и лучше удерживать внимание, и поощрять самых активных, и вносить дополнительный элемент игры в занятие.

-3

3. Спрашивайте и поддерживайте разговор

Если быть внимательным, то можно ежедневно находить десятки тем для рассуждений с ребёнком. Например, когда моете руки перед едой, спросите: «Считается, что перед едой нужно мыть руки. Как думаешь, стоит ли это делать?». При этом бывает весело и полезно выступать адвокатом дьявола. Ребёнок говорит - «чтобы смыть грязь», а вы отвечаете - «так посмотри, нет же грязи». Или «ну и что, разве нам повредит капелька грязи?», или «ну мы же всё равно ложкой едим, а не руками!».

Такая дискуссия может быть вдвойне полезна: с одной стороны, как «клуб дебатов», а с другой — это возможность в активном режиме сформировать понимание ребёнка по сути вопроса, будь это мытьё рук или переход улицы на зелёный.

4. Играйте в подходящие настольные игры

Существует множество игр — компанейских и настольных, в которых активно развивается критическое мышление. Игрокам тут приходится придумывать признаки и критерии для классификации, выдвигать и проверять гипотезы и делать правильный выбор. Вот несколько из них:

  • «Да-Нетки» — классическая игра, в которой необходимо отгадать слово или воссоздать загаданную ситуацию, при этом водящий может отвечать на все вопросы игроков только «да» или «нет». При помощи вопросов постепенно сужается количество возможных вариантов ответа, и можно выбрать верный, подходящий под все критерии.
  • «Шляпа», «Активити», «Контакт» и другие игры, где игрок должен объяснять слова или фразы окольными» путями. В игре нужно постоянно вспоминать факты о загаданном предмете (зачем он нужен, где живёт, из чего состоит) и придумывать разные формы для его описания.
  • «Codenames» — настольная игра, в которой командам нужно как можно скорее найти своих тайных агентов среди выложенных карточек. В процессе игры участникам нужно объединять карточки по определённым признакам и методом исключения выбирать нужную карточку с верным агентом.