Найти в Дзене
Автомания

Почему производитель рекомендуют менять масло раз в 15 000 км – правильно ли это и нужно ли чаще?

Большинство автопроизводителей сегодня устанавливают регламент технического обслуживания автомобиля в 15 000 км. Это рекомендация по обслуживанию, при которой автопроизводитель не отказывается от своих гарантийных обязательств.

Откуда берется эта цифра, именно 15 000 км, почему сегодня такой регламент выбрали многие автопроизводители? Почему при этом у Тойота и Лексус регламент ТО 10 000 км, а у Jeep 12 000? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Стоит начать с того, почему вообще мы делаем обслуживание автомобилям? Проще говоря, зачем мы меняем фильтра, моторное масло, раз в два года тормозную жидкость и так далее? Потому что жидкости и фильтра имеют определенный ресурс, заложенный в них. Фильтра в какой-то момент забиваются и перестают пропускать воздух или жидкость. Если рассматривать моторное масло, то оно окисляется, разбавляется бензином и другими отложениями, в том числе продуктами износа из-за чего теряются его свойства, снижается вязкость.

Так как ресурс ДВС, как одного из основных агрегатов автомобиля зависит во многом от масла и его состояния, то и регламент если не полностью, то по большей части привязан к ресурсу моторного масла. Ресурс масла понятие размытое, так как зависит от объема масла в двигателе и фильтре, от региона эксплуатации, режима эксплуатации. Однако современные моторные масла условно можно разделить на две группы по ресурсу 300 моточасов хорошее синтетическое масло и 600 масла для увеличенных интервалов замены.

Возьмем для примера VAG , так как их оригинальные допуски для моторного масла как раз требуют 300 моточасов для обычного регламента ТО и 600 для увеличенного. Интервал ТО 15 000 км применяется для масел рассчитанных на 300 моточасов.

Один из наиболее простых, но не самых точных, способов рассчитать моточасы = пробег, деленный на среднюю скорость. Собственно, если в мотор заливается масло не longlife , то 15 000 км : 50 км/ч (ср. скорости) = 300 моточасов. Получается, если за интервал между ТО держать среднюю скорость около 50 км/ч, то моторное масло как раз подойдет к концу своего ресурса.

Чтобы перевести километры в моточасы, нужно 15 000 км разделить на такую среднюю скорость движения, чтобы получилось 300, а это 50 км/ч. Такой должна быть средняя скорость движения за 15 000 км, чтобы моторное масло в аккурат исчерпало свой ресурс.

У большинства же водителей средняя скорость реально ниже, причем в половину. И кстати на этот счет есть заметка в руководстве по эксплуатации.

-2

Стоит ли менять масло чаще? На период гарантии с двигателем точно ничего не произойдет, да и свои 200 000 мотор пройдет и с заменой раз в 15 000, вопрос лишь в стоимости дальнейшего ремонта, с которым столкнется один из следующих владельцев. Но лично для своего успокоения я меняю масло раз в 7-10 000 км, так чтобы не перекатывать его более 300 моточасов, не такое это и дорогое удовольствие.

Всем спасибо за внимание! Наши прошлые публикации:

Увидел в Метро новое масло от Shell, по цене дешевле, чем Лукойл, но что внутри? Разбираемся

Авто
5,66 млн интересуются