Как их только не называют: жемайчю блинай, картопляники, зразы, цепелины. Сразу хочу предупредить, там где прошло мое детство картофельные зразы с мясом назывались именно так, и в меню нашей столовой каждый вторник их готовили именно под этим названием, хотя до сих пор не утихают споры об исторической принадлежности этого блюда, и повара Польши, Литвы, России, Украины и Белоруссии сломали немало поварешек, картофельные зразы возникли во времена тотального дефицита в качестве альтернативы и в ответ на отсутствие мяса на советских прилавках, зато картофель можно было купить повсеместно, в изобретательных мозгах отечественных поваров родился рецепт картофельных зраз, в которых толстый слой картофеля стыдливо прикрывал фарш из жилистого мяса с луком.
Есть рецепты родные с детства, невозможно даже представить себе зачем их выкладывать в блог, настолько они просты и повседневны, каждая хорошая хозяйка помнит рецепт наизусть. Но раз уж я взяла себе правило делиться в своем блоге вкусными и простыми рецептами, придется им следовать. Итак, готовим сытные, картофельные зразы.
Количество порций: 8
время приготовления: 45 минут
Ингредиенты:
мясо -350 гр ( говядина или свинина)
8 шт. картофель (крупный) салатный сорт картофеля, который не разваривается ( светло-красного цвета)
2 шт. лук (мелкий)
4 ст.л. мука
1 шт. яйца куриные
масло растительное (для жарки) по вкусу
соль по вкусу
перец черный (молотый) по вкусу
мускатный орех (молотый) по вкусу
подавать с грибным соусом -рецепт смотреть здесь
Приготовление:
Отварить мясо ( на выбор говядину или свинину). В кухонном процессоре или в мясорубке измельчить мясо. Очистить картофель и отварить его до готовности. Мелко нарезать лук и шампиньоны. На растительном масле обжарить лук до полуготовности и добавить к нему грибы. Совет. В процессе обжарки к грибам и луку можно добавить раздавленный чеснок. В чашу выложить отварной картофель и размять до состояния пюре. Добавить 3 столовые ложки муки и яйцо. Добавить соль и перец и перемешать до однородности. Порцию картофельного пюре превратить в лепешку, выложить в центр мясную начинку. Слепить края, сформировав подобие котлеты. Обжарить с двух сторон до получения красивой румяной корочки. Подавать на стол с горячим грибным соусом
Больше интересных рецептов смотрите по ссылке
рецепт свежего домашнего хлеба на закваске