Найти в Дзене

Свежий хлеб на закваске своими руками

Вот уже пару лет пеку домашний хлеб на закваске, искренне могу сказать, что не представляю себе теперь утро без горбушки свежего, ароматного, ржаного хлеба, намазанной фермерским козьим маслом.

Помню бабушкину беленую печку, томленое в печи жаркое с гречневой кашей, песочные коржики и топленое молоко, как передать этот волшебный вкус из детства своим детям, как объяснить особые ощущения, где еда не основной ингредиент?

-2

Итак, как испечь домашний хлеб на закваске, с одной стороны под силу любой хозяйке, нужны только желание, цельнозерновая мука и вода для начала, а с другой - понадобится терпение и время.

-3

Начнем с закваски, для ее приготовления понадобится 1 ложка ржаной или пшеничной муки и 1 ложка воды, заливаем в баночку 250 мл, и в течение недели, каждый день в эту банку добавляем 1 ложку муки и 1 ложку воды, на 3-й день закваска начнет бродить, появятся пузырьки в смеси. Продолжаем процесс. Через 3 дня, когда закваска забродит окончательно, можно приступать к следующей фазе приготовления хлеба, готовить опару, нам понадобится 100 граммов муки ржаной или пшеничной, 100 мл воды и 3 ложки нашей закваски из баночки, остатки закваски не выбрасываем, а добавляем 1 ложку муки и 1 ложку воды, поддерживая процесс брожения.

Оставляем опару на сутки подняться, теперь можно приступать к замесу теста и выпечке хлеба. Выбираем рецепт хлеба, берем указанное в рецепте количество воды, муки, соли, специй и всю опару. Замешиваем тесто, его можно месить руками, но я использую тестомешалку. Как только тесто вымешано, оставляю его на 6-8 часов подойти, после того, как тесто выросло в объеме, формирую хлеб в виде колобка и ставлю в расстойку еще на 6 часов. Поднявшийся хлеб на 30 минут отправляю в холодильник, одновременно разогреваю духовку до 210 градусов. Выпекаю хлеб 45 минут под крышкой чугунка, снимаю крышку и пеку еще 15 минут, чтобы образовалась хрустящая корочка. Достаю из духовку, даю остыть минут 25. Аромат свежего хлеба витает по всему дому, домашние в ожидании, вот у нас начинается каждое утро.