Только не пугайтесь, так выглядит не моя кухня, а одно из самых популярных мест в Зеландии, сюда приезжают за самыми вкусными десертами, а я в рамках рубрики # советы_гидов, расскажу о самом необычном и довольно традиционном голландском лакомстве, называется оно зеландский пончик или выпечка. Вся поверхность пончика покрыта корицей и сахаром, а нежный мякиш тает во рту.
Поскольку сейчас в стране комендантский час, все музеи, развлекательные центры и магазины закрыты, а кафе и рестораны работают в режиме "на вынос", нам, жителям, остается только возможность путешествовать и дегустировать разные местные продукты
Про сладкие пончики из Зеландии я слышала давно, а в прошлые выходные удалось их попробовать, да не где-нибудь, а в пекарне, которая входит в тройку национальных победителей. Соревнования по выпечке - настоящая национальная гордость, есть победители лучших оладьев и блинов, есть победители лучшей кондитерской выпечки, а есть пекари-финалисты среди лучших пончиков. Вот такие, эти странные голландцы.
Говорят, зеландские пончики на самом деле совсем не зеландские, а еврейские, и попали они в Нидерланды вместе с сефардскими евреями из Испании и Португалии, когда спасались от испанской инквизиции. Первые пекарни появились в Нидерландах в начале 17 века, еврейские булочники продавали свои десерты купцам, зажиточным буржуа и аристократам.
Кроме Нидерландов, такими сладкими булочками торговали кондитерские в Нью-Йорке, Иерусалиме, Париже, Ницце и даже в Москве были три пекарни, принадлежавшие двум еврейским семьям.
Для приготовления пончиков вам понадобится:
- 210 мл. молока
- 35 гр. сливочного масла комнатной температуры
- 1 яйцо
- 350 гр. пшеничной муки
- 7 гр. дрожжей
- 4 гр. соли
- 500 гр. коричневого сахара
- 1 ч.л молотой корицы
- и мощная тестомешалка :-)
А вы хотели бы попробовать зеландские пончики с такой интересной историей? Больше советов из разных стран читайте #