Tesla Model 3 является экологичным автомобилем среднего размера от американского бренда. Это седан, который, на первый взгляд, может походить на хэтчбек. Именно на данную модель компания получила около 500 тысяч предварительных заказов от поклонников экологического вида транспорта.
Зимой-2018 среди электрокаров и гибридных машин эта модель получила наибольшую популярность в Америке. По некоторым данным, осенью того же года этот автомобиль вошел в рейтинг из пяти самых популярных авто в кузове седан в США, заметно обогнав другие знаменитые модели.
Благодаря тому, что автомобиль стал доступным и в нашем регионе, каждый может провести тест-драйв, который поможет выявить все позитивные и негативные стороны популярной экологичной модели.
Экономичность превыше всего
Если просто окинуть взглядом автомобиль, то сначала может сложиться впечатление, что перед вами точная копия знаменитой Model S, однако это не так. Частично кузов модели сделан из стальных материалов, а также отсутствует пневматическая подвеска и электрический привод у дверей.
Модель первой генерации оснащена аккумулятором, мощность которого достигает 75 кВт·ч. Привод здесь задний. Если сравнивать данный электрический автомобиль с версией Model S, то его по праву можно назвать более экономичным. Так, у него точно показатели подвижности лучше. Например, запас хода первого при не полностью заряженной батарее составляет 487 километров, второго с показателем на аккумуляторе, равном 100% — 460 километров.
Разблокировка дверей может вызывать трудности
Для того, чтобы разблокировать двери, нужно будет приложить некоторые усилия. Для удобства производитель предлагает владельцам электромобиля выбрать наиболее удобный для себя способ. Первый — при помощи специальной карты-ключа. Второй — используя смартфон. Водителю нужно приложить телефон или карту к центральной стойке. Конечно, могут возникнуть определенные трудности с привыканием, особенно если до этого человек в основном имел дело с другими моделями американской компании.
В отличие от предыдущих машин, этот автомобиль оснащен спрятанными механическими ручками, а не выдвижными. Водителю необходимо с одной стороны нажать на ручку, после чего потянуть за часть, которая выделяется на корпусе. В самом начале, скорее всего, будут возникать трудности с открыванием, это может быть немного проблематично, однако после того, как потренируетесь и приловчитесь, это уже не будет представлять для вас особого труда.
Низкая посадка и вытянутые ноги
Когда тестируешь автомобиль, становится понятно, что посадка здесь достаточно низкая. Владельцу авто придется сильно вытягивать свои ноги вперед. Такое положение немного напоминает то, как сидит водитель в спортивном автомобиле. Однако несмотря на то, что владелец электрокара сидит практически на полу, его кресло можно по праву назвать удобным. Кроме того, у него есть боковая поддержка, а также кнопки, позволяющие настроить сиденье так, как вам будет удобно.
Задние сиденья подкачали
Во время тестирования понимаешь, что пассажирам, которые разместятся во втором ряду, не стоит рассчитывать на повышенный уровень комфорта. Разочаровывает и задний диван. Поскольку его подушка находится практически на полу, получается очень странная посадка: пассажиры будут сидеть, задрав высоко колени.
А вот наличие достаточно удобного подлокотника, конечно, не может не радовать. Да и голова не касается стеклянной крыши — это тоже несомненный плюс. Также для освобождения дополнительного места в багажном отсеке можно и вовсе убрать задние сиденья.
Багажник — в лучших традициях современных автомобилей
Автомобиль оснащен традиционным багажным отсеком, который с легкостью вмещает 425 литров. О природе седана говорит то, что крышка заднего багажника открывается отдельно без заднего стекла. Что касается его закрытия, то здесь могут возникнуть трудности. Это достаточно неудобно, приходится выворачивать руку определенным образом, а потом дожимать сверху.
Поскольку электрического привода у крышки багажного отсека нет, нельзя просто провести ногой под бампером и таким образом его открыть. Посмотрев на крышку изнутри, также понимаешь, что здесь работает истинно американский подход к экономии. Скрытая ее сторона отделана недорогими материалами. Вполне логично, что американцы не захотели тратиться на то, чтобы качественно оформлять то, что будет скрыто от человеческих глаз.
Понятное дело, что мотора вы не обнаружите, однако открыв крышку спереди, вы сможете увидеть небольшой багажник, предназначенный для того, чтобы перевозить малогабаритные предметы. Он закрывается традиционным «тесловским» способом, а именно: нажатием. По-другому это не работает.
Вам также будет интересно: Как работает автопилот Tesla в 2021 году
Странное решение
Если говорить об отделочных материалах салона, то они находятся на довольно высоком уровне. Тестируя автомобиль, можно сказать, что внутри соблюдены принципы прямолинейности, строгости и лаконичности. Здесь все достаточно просто и минималистично. Качество подгонки также хорошее. Впрочем, несмотря на это, общее впечатление о салоне портит незначительная деталь. Производители решили не прикрывать специальной окантовкой вырез, который находится в длинном деревянном плинтусе, где рулевая колонка уходить внутрь. Это довольно непонятное решение.
Простая, но стильная модель
Четко прорисованные линии, оригинальная стеклянная крыша, способная защитить от воздействия ультрафиолета, передняя стойка, которая стыкуется с передним крылом, и необычный бампер придают этой модели особого шарма.
Особая экосистема электрокара
Tesla Model 3 точно нельзя назвать традиционной. Также ее не стоит оценивать исключительно в качестве транспортного средства, это — особая экосистема. Минимализм внутри служит не только для создания эпатажа и оригинальности, он показывает водителю то, что беспилотное будущее уже понемногу наступает.
Когда садишься в салон, перед тобой нет стандартного набора кнопок и привычных рычагов. Только по наличию рулевого колеса и педалей можно понять, что это водительское место. Все управляется с помощью специального 15-дюймового дисплея с хорошей графикой, который выглядит так, будто его прикрутили сюда отдельно.
С помощью этого полезного экрана можно управлять любыми настройками в электромобиле. В левой части монитора находятся инструменты. Сверху отображается работа трансмиссии, а рядом с ней — данные по поводу заряда батареи. Чтобы узнать показания скорости, нужно обратить внимание на верхний левый угол — именно там находится спидометр. Если опуститься взглядом ниже, то можно увидеть изображение автомобиля сверху. Также на экране есть ряд иконок, с помощью которых можно регулировать такие функции как голосовое управление, скорость работы, подогрев кресел, изменения громкости и другие. Все новые функции, прошивки, а также обновления можно получить из интернета. К слову, даже бардачок открывается с помощью экрана.
Несколько кнопок в электрокаре все же есть. Одна из них расположена в потолке, и это — аварийка. Вторая находится слева от водителя, с ее помощью открывается дверь. Стандартная механическая ручка — на случай, если электроника перестала работать, здесь тоже есть.
Несмотря на то, что все режимы находятся в меню борткомпьютера, на подрулевом рычажке есть быстрый режим для щеток стеклоочистителя.
Автомобиль оснащен двенадцатью ультразвуковыми датчиками в бамперах, фронтальным радаром, двумя камерами, которые расположены в центральных стойках кузова, двумя камерами, направленными назад, а также тремя фронтальными камерами под лобовым стеклом. Чтобы производитель смог активировать опциональные «плюшки», владельцу электрокара придется отдельно за это заплатить.
Вентиляционный дефлектор здесь также видоизменен. В этой модели он растянулся по всей приборной панели. Управление воздушными потоками также осуществляется с помощью монитора.
Электрокар со спортивным характером
После испытаний данной модели можно с уверенностью сказать, что это настоящий спортивный автомобиль. Сейчас расскажем, как пришли к такому выводу.
Автомобиль оснащен зажатой подвеской и довольно острым рулем. Центр тяжести здесь достаточно низкий, а моменты инерции можно действительно назвать минимальными. Поведение авто говорит о том, что его можно запросто отправлять на гоночный трек.
Тестируя электромобиль, возникает желание проверить, способна ли эта модель превратиться в настоящий дрифткар или нет. Имеем исходные данные: разгон до первых ста километров в час осуществляется всего за пять секунд, а мощность составляет 260 лошадиных сил. Теперь отключаем антипробуксовочную систему, начинаем коррекцию глубокого заноса. В этот момент можно заметить, как пропадает тяга, однако расстраиваться не стоит. Начинаем регулировку угла заноса не рулевым колесом, а педалью газа. Сразу виден результат. Бесспорно, сначала могут возникнуть трудности с дозировкой тяги — к этому непросто привыкнуть. Электромобиль просто не может подавать звуковые сигналы, свидетельствующие об оборотах.
Также во время экспериментов можно заметить, что автомобиль запросто выполняет различные маневры. Достаточно вывернуть рулевое колесо и нажать на педаль акселератора. В принципе этого будет вполне достаточно для того, чтобы эффектно проехаться по снегу.
Вот еще, что примечательно: если нажать на педаль газа при скорости, достигающей примерно 130 километров в час, автомобиль начинает разворачивать в другую сторону. Несмотря на то, что модель достаточно тихая, если выдавить 160 километров в час, уровень шума внутри салона будет выше, чем ожидается. Возможно, это из-за того, что экологическая природа избавила водителя от привычного рева топливного двигателя.
Если дорожное покрытие не будет отличаться высоким качеством, автомобиль сможет в полной мере себя показать, вы почувствуете и ямки в асфальте, и стыки, и швы. Что касается поворотов, то здесь трудностей вообще нет. Электрокар очень легко маневрирует и меняет направление, даже несмотря на свой солидный вес.
Итоги тестирования электромобиля
Плюсы автомобиля:
- экономичная модель;
- комфортный салон;
- удобные передние кресла с регулировкой положения;
- отсутствие большого количества кнопок и рычагов;
- вся система управления — на одном экране.
Если оценивать автомобиль в общем, то он достаточно комфортный. Минусом являются неудобные задние кресла, однако большое количество очевидных плюсов перекрывают этот недостаток. К навороченным приспособлениям электрокара довольно быстро привыкаешь, даже самые искушенные автолюбители оценят его новшества. А буквально спустя несколько дней понимаешь, что пользоваться функциями с помощью монитора очень удобно.
Больше интересных статей читайте на сайте: https://ecars24.info/test-drives