Рецепты выпечки на скорую руку всех всегда выручают. Пирог Зебра я готовлю очень часто, потому что на приготовление уходит минимум времени, зато я получаю в итоге очень вкусный необычный черной-белый пирог.
Такой пирог Зебра приготовить в домашних условиях совсем несложно и приготовление займет немного времени. Поэтому всегда, к вечернему чаю, вы сможете приготовить нежное и оригинальное по внешнему виду лакомство, потратив при этом минимум усилий. Детальный классический рецепт с фото пошагово поможет вам быстро и без проблем приготовить этот необычный черно-белый вкусный пирог.
Ингредиенты:
- мука пшеничная (высший сорт) - 400 гр.;
- яйца куриные среднего размера - 5 штук, если они мелкие вы можете взять 6 штук;
- сметана 15% жирности - 1 стакан с горкой;
- масло сливочное - 100 гр.;
- сахар – 1 неполный стакан;
- какао порошок - 4 ст.л.;
- сода - 0,5 ч.л.;
- лимонного сока - несколько капель для гашения соды.
При желании для украшения можно взять - сахарную пудру, какао, растопленный шоколад, или шоколадную глазурь (приготовленную самостоятельно).
Смотрите также: Безумно вкусный легкий заливной пирог с вишней
Готовить этот пирог не только быстро, но и очень легко. Для этого не понадобится существенных кулинарных навыков. Такого количества ингредиентов будет достаточно для разъемной формы диаметром 25 см.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Масло сливочное необходимо предварительно достать из холодильника, чтобы оно достаточно размягчилось.
Шаг 2. Далее яйца взбиваем с сахаром до образования однородной пены.
Шаг 3. Если вы хотите получить более пышную выпечку, то желательно яйца разделить на желтки и белки. Желтки отдельно взбить с сахаром. А белки с щепоткой соли довести до состояния стойкой пены. Пока не смешивать, а отставить взбитые белки в сторону - их вводят в самом конце.
Шаг 4. Добавить к яйцам (желткам) размягченное масло и сметану и все тщательно перемешать.
Шаг 5. Затем аккуратно, частями ввести муку для того, чтобы получилось однородное эластичное тесто консистенции густой сметаны.
Шаг 6. Ввести соду, погашенную лимонным соком и все тщательно перемешать, можно с использованием миксера.
Шаг 7. Для тех, кто взбивал отдельно желтки и белки, на этой стадии в тесто можно добавить белки и аккуратно размешать, сохраняя все время движения руки в одном направлении (чтобы не осели белки).
Шаг 8. Полученное тесто разделить на 2 части. Одну оставить как есть, а во вторую вести какао и тщательно размешать. Желательно какао при этом просеять через мелкое ситечко.
Шаг 9. Включить духовку на 180 Сº, чтобы предварительно ее разогреть.
Шаг 10. Далее подготовить форму - смазать сливочным маслом и посыпать мукой.
Шаг 11. Аккуратно зачерпнуть 1 столовую ложку теста и выложить посередине формы. Затем 1 столовую ложку теста с какао также выложить посередине формы, поверх белого теста.
Шаг 12. Так чередовать до тех пор, пока тесто не закончится.
Шаг 13. Поставить пирог в духовку и выпекать приблизительно 30-40 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой, проткнув пирог посередине. Если к ней не прилипает тесто, значит выпечка готова.
Пирог можно украсить после того, как он остынет. Для этого можно использовать сахарную пудру - ей просто посыпают пирог сверху. Желательно это делать через мелкое сито. Можно использовать шоколад - растопить его на водяной бане, а затем аккуратно полить сверху готовый остывший пирог.
Приятного аппетита!