В очередной раз услышав от клиентки: «я не дам ему развода!», захотелось поговорить о мифах правоприменения, крепко засевших в головах у некоторой части народонаселения нашей страны.
Про «не дам развода!»
Про «не дам развода», конечно, самый первый и самый главный. Так вот: крепостное право в России официально закончилось в 1861 году. Сейчас 2021 и в этой части ничего не изменилось. Закон ограничивает право мужчины на расторжение брака только если супруга беременна или ребенку не исполнилось года. После того, как эти обстоятельства отпали, добро пожаловать разводиться. Напомню, что беременная женщина/мать малолетнего может подать на развод безо всяких ограничений.
Следующий по популярности миф — алименты до 23 лет, т.е. до окончания учебы в высшем учебном заведении. Алиментные обязательства заканчиваются ровно в тот день, когда ребенок достигает 18 летнего возраста. И никакие обстоятельства не являются основанием для их продления. Дальше только договариваться.
Алименты для инвалидов: что нужно помнить
Отдельно в этой связи хочется поговорить об инвалидах. Как детях, так и супругах. К сожалению для последних, пожизненная материальная поддержка выросших детей и нуждающихся бывших супругов — это тоже миф. Как и невозможность развода с супругом-инвалидом. Миф этот проистекает от закрепленной в законе обязанности содержать совершеннолетних нетрудоспособных детей, бывших супругов, ставших нетрудоспособными либо в период брака либо в течение года после его расторжения, а также нетрудоспособных нуждающихся супругов, достигших пенсионного возраста в течение пяти лет с момента расторжения брака.
Предвижу вопрос, почему эти алиментные обязательства миф, если они прописаны в законе? Потому что статья 90 Семейного кодекса, в которой перечислены основания для взыскания алиментов после расторжения брака, начинается с того, что алименты можно требовать с бывшего супруга, обладающего необходимыми средствами. При этом закон не расшифровывает, что означает термин «необходимые средства». Если бывший — фигурант списка Форбс, тогда точно можно доказать, что необходимые средства у него есть. Если про вашего бывшего Форбс не знает, то доказывать, что у него много лишних денег и он обязан с вами поделиться придется самостоятельно.
При этом у бывшего наверняка уже новая семья, дети, сам он возможно тоже нуждается в лечении, а еще у него есть престарелые родители. А у вас пенсия (по инвалидности или по старости), которая везде по стране выше прожиточного минимума в регионе. То же самое с детьми-инвалидами. И суд, если и не откажет, то взыщет чисто символическую сумму.
Да, и последний миф, что суды взыскивают алименты на нуждающегося супруга автоматически, иначе не разведут. Судья связан заявленными требованиями и до тех пор пока не увидит иск о взыскании алиментов, по своей инициативе заниматься этим вопросом не станет.
P.S. Самый-самый последний миф: за отданную «этому гаду» молодость, за десять/пятнадцать/двадцать лет «строгого режима» с подлецом/алкашом/просто сволочью не присуждают компенсацию морального вреда ни в виде денег ни в части его имущества.