Ингредиенты
Для маринада
- 3 измельченных зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 1 столовая ложка дижонской горчицы
- 400 мл красного вина
Для ягнятины
- 2 кг лопатки ягненка
- 2 моркови
- 1 красный лук, разрезанный на четвертинки
- 3 стебля сельдерея, крупно нарезанные
- 3 веточки розмарина
- 2 столовые ложки оливкового масла
Для соуса
- 1 кубик куриного бульона - 150 мл в приготовленном виде
- 3 столовые ложки муки
- 2 столовые ложки желе из красной смородины
Шаг 1: маринуем ягнятину
В большой неметаллической миске смешайте маринад для ягнятины:
3 измельченных зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 столовую ложку дижонской горчицы и 400 мл красного вина.
Сделайте в ягнятине несколько надрезов глубиной 1 см и погрузите в маринад.
Накройте и оставьте охлаждаться в холодильнике как минимум на 2 часа или на ночь. Достаньте ягнятину из холодильника за 1 час до запекания.
Если у вас нет дижонской горчицы используйте 1 чайную ложку обычной горчицы или чайную ложку горчичного порошка. Красное вино вполне можно заменить белым.
Шаг 2: подготовка овощей
Предварительно разогрейте духовку до 200 °C.
Температура указана для газовых духовок. Если у вас конвекционная духовка, ставьте отметку на 20 °C ниже - т.е. если здесь в рецепте речь идет о 200 °C, на конвекционной вы ставите отметку на 180 °C.
Крупно нарежьте 2 моркови, 3 стебля сельдерея и 1 красную луковицу. Переложите в большой противень и разложите ровным слоем. Добавьте 3 веточки розмарина. Выньте баранину из маринада (маринад не выливаем, он нам понадобится во время запекания) и выкладываем поверх овощей. Натираем 2 столовыми ложками масла.
Овощи здесь используются только для придания аромата соусу, поэтому, если вы не можете найти морковь, сельдерей и лук - не страшно, используйте те овощи, которые найдутся у вас в холодильнике.
Шаг 3: запекание и томление
Запекаем ягненка в духовке в течении 30 минут, затем вынимаем и поливаем маринадом, уменьшаем температуру духовки до 180 °C (если у вас газовая духовка! Если же у вас конвекционная духовка, уменьшайте до 160°C) и отправляем его снова в духовку еще на 2 часа 30 минут.
Затем выкладываем ягнятину на тарелку, плотно накрываем фольгой и оставляем на 15 минут.
Шаг 4: заготовка для соуса
Тем временем делаем заготовку для соуса. Процедите сок из противня для запекания в кастрюлю и добавьте 150 мл куриного бульона. Овощи не добавляем.
Шаг 5: готовим соус
Влейте 3 столовые ложки получившейся жидкости в небольшую миску и смешайте с 3 столовыми ложками простой муки, чтобы получилась густая масса. Вылейте массу обратно в кастрюлю и тушите 10 минут.
Добавьте 2 столовые ложки желе из красной смородины и оставшиеся соки от ягнятины.
Желе из красной смородины подсластит ваш соус. Если у вас его нет - не страшно, можно вместо желе добавить в соус пару чайных ложек любого варенья, которое найдется у вас дома.
Шаг 6: кульминация - нарезаем и подаем
Нарежьте ягнятину тонкими кусками и подавайте с соусом на основе из красного вина и гарнирами по вашему выбору.