Найти в Дзене
Жизнь в движении

Начал заливать немецкие масла в автомобиль. Недешево, но не пожалел и вот почему

Эта история началась лет пять назад во время первой серьезной и по своему уникальной автоэкспедиции в Арктику, когда мы планировали преодолеть сложнейший маршрут из Москвы и до Анадыря через всю страну. Технике предстояло несколько месяцев работать в самых суровых и жестких условиях, которые только можно представить.

Скажу сразу, что я не специалист и не эксперт в области технического обслуживания автомобилей, и не продавец масел и смазок. Я обычный путешественник - экстремал, который делает практически уникальные внедорожные путешествия по стране и которому важна надежность автомобиля в первую очередь.

В таких историях не бывает мелочей. От технического состояния автомобиля зависит не только работоспособность и сохранность техники, но и порой здоровье, а то и жизни водителей и пассажиров. И тут не бывает компромиссов.

Автоэкспедиция планировалась исключительно в зимние месяцы с января по март, когда в Якутии и на Чукотке стоят самые жесткие и лютые морозы до -62C. Ведь только в эти холодные месяцы на огромных территориях появляются обслуживаемые и необслуживаемые "зимники" по которым можно добраться до самых отдаленных и труднодоступных поселков нашей страны. И в такиех условиях даже самая исправная техника не выдерживает и ломается на ровном месте.

-2

Тогда же мы и озаботились выбором для автомобилей подходящих масел и смазочных материалов, которые бы смогли работать в широком диапазоне температур от -60С до +15C. Почему такой разброс температур? Потому, что выезжали мы из Москвы при нулевой температуре, в Якутии попали в самую стужу с -60C и возвращались назад уже весной, когда за бортом грело солнце и стояли апрельские +15C.

Обычные масла и смазки не совсем подходят, они не рассчитаны на температуры ниже -30..-35C, хотя довольно неплохо работают в остальном диапазоне температур.

В европейской части страны, я и в двигатель и в трансмиссию лью самое простое полусинтетическое масло от Лукойл или Роснефть, простой антифриз NORD и обычную бюджетную тормозную жидкость. А в ГУР самый простой "декстрон" для ATF.

-3

Но для условий Севера это не подходит. Такие жидкости неплохо справляются с температурами -20..+30, а всё, что ниже уже серьезная проблема. Поэтому автовладельцы на Крайнем Севере либо хранят автомобили в гаражах, либо их не глушат.

Например, многие масла 0w-30 рассчитаны на запуск двигателя до -35C, а трансмиссионные масла 75w-90 часто превращаются в "желе" уже слегка ниже -30C. Обычные тормозухи, антифризы и "декстрон" уже при температурах ниже -40C теряют текучесть, а порой просто замерзают. Стало понятно, что отечественные производители нам не подходят, а перебирать большинство иностранных брендов долго и затратно, а главное - много подделок.

Тогда же нам и посоветовали обратить внимание на немецкого производителя RAVENOL и на их линейку масел и жидкостей. Но перед тем, как заливать жидкости в автомобиле мы провели тесты в специальных холодильниках, где выяснили, что антифриз держит -50C, масло 75w-90 не потеряло текучести даже в -52, а тормозная жидкость и ГУР сохраняли свои свойства ниже -55C.

-4

Скажу сразу, что в тот раз наш пробег составил более 30 тыс. км. и наш Nissan Patrol Y61 и Toyota Land Cruiser Prado 78 на смазках и маслах от RAVENOL смогли преодолеть сложнейший маршрут без особых проблем. Скажу даже больше, мы смогли протестировать RAVENOL в движении даже при температурах -58C и это был настоящий шок. Местные якуты в такие температуры не ездят - резина становится квадратной, подвеска умирает быстро, а металл рвёт.

В прошлом году во время очередной автоэкспедиции на Таймыр к Диксону и на Нордвик мы вновь приняли решение не рисковать и залить в Nissan Patrol и "двухсотый" TLC опять жидкости от RAVENOL.

Прошлый год был теплый и сложный, постоянные перепады температур от +2..-35C с жесткими пургами и вновь RAVENOL показал себя превосходно.

В этом году мы пошли дальше и запланировали достичь на Nissan Patrol Y61 и Toyota Land Cruiser Prado 78 самой северной континентальной точки на планете - мыса Челюскин, пройти вдоль Северного Ледовитого Океана и выйти через Тикси на Якутск.

Зима в этом году стояла жесткая, сильнейшие морозы были как на территории Якутии, так и на Таймыре.

мыс Челюскин
мыс Челюскин

И мы вновь решили использовать масла и жидкости от немецкого производителя RAVENOL и вновь не ошиблись в своем выборе. Цена ошибки в выборе - потеря автомобиля и угроза здоровью людей. Если вдруг масло в мостах или МКПП замерзнет после ночной стоянки - машина будет обездвижена. Если масло в двигателе будет некачественным - двигатель быстро выйдет из строя.

Экспедиции у нас длятся по несколько месяцев и всё это время мы не глушим автомобили. Для моторного масла такие условия эксплуатации считаются крайне жесткими и требуют укороченных интервалов смены масла. Но мы проезжаем в таких условиях до 10 тысяч км. без замены масла и с более, чем 800 моточасами наработки.

Тикси
Тикси

Что же мы используем для таких условий эксплуатации, чтобы двигатель не терял стремительно свой ресурс, а трансмиссия не подвергалась повышенному износу?

В двигатель мы заливаем синтетическое масло RAVENOL SSV SAE 0w-30, это позволяет нам эксплуатировать автомобили в теплое время года до температур +25C, а зимой до -55..-60C.

В трансмиссию мы заливаем одно и то же синтетическое RAVENOL VSG SAE 75w-90 и это позволяет нам эксплуатировать автомобили круглый год в любом температурном диапазоне с межинтервальной заменой в 15-20 тыс. км.

В ГУР мы заливаем жидкость RAVENOL E-PSF, а в тормозную систему и сцепление жидкость RAVENOL DOT4LV. Эти жидкости также показывают прекрасные результаты во всем температурном диапазоне.

И последний момент - антифриз, здесь идет в ход Ravenol LTC - Protect C12++ Premix -40°C. Мы проверяли, он не замерзает даже в -55C.

-7

В тяжелейших условиях на смазках и маслах RAVENOL наши автомобили прошли более 110 тыс. км и отработали тысячи моточасов. И это не городская и не асфальтовая эксплуатация. Тяжелее условия дя авто и людей представить сложно.

Но ни трансмиссия, ни двигатель после таких невероятных нагрузок не имеют каких-либо проблем. Мы регулярно проводим ревизию как мотора, так и всей трансмиссии и результаты нас более, чем устраивают.

Во всей этой истории с Ravenol есть один серьезный минус - совсем не бюджетная продукция и это факт. Только одно моторное масло в мой Nissan Patrol выходит на 10 тысяч рублей, не говоря уж о трансмиссии и остальных жидкостях еще на 20-25 тысяч рублей на одну замену.

Но за надежность и ресурс надо платить высокую цену.

-8

Но и это не всё, сейчас у Ravenol идет акция на масла. Всё подробности на их официальном аккаунте в VK

А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!

Авто
5,66 млн интересуются