Найти тему
Штандакль

Триггеры. Как работают, возможно ли избавиться?

Триггер в психологии – это стимулятор внезапной эмоциональной реакции, которое имеет для человека особое значение. Чем ярче была определенная ситуация, тем сильнее в последствии может быть эмоция.

Триггерами может быть что угодно: звук, запах, слово, погода, явление, температура, атмосфера, песня, человек, предмет, число и множество других вариантов, каждый человек для себя выбирает и запоминает значащую именно для него информацию. «Спусковой крючок» действует на эмоциональное состояние, не на физическое, это важно разграничить. Она может быть положительная, нейтральная или отрицательная.

Как это работает?

В мозг поступает раздражитель, он его обрабатывает и ищет схожую ситуацию и ощущения, которые были в тот момент и на несколько секунд или минут возвращает в то состояние, в тот миг. Простыми словами - сильная ассоциация, которая отключает на миг сознание. Пример триггера, который может быть знаком каждому. Предположим, идете вы по улице и слышите звук сирены. Вырабатывается адреналин, начинается паника, ищете источник звука, сердце начинает быстро стучать, спина холодеет, концентрируется внимание и как только вы находите источник шума, который не угрожает жизни, это допустим учения какие-то или игрушка, так вы понемногу успокаиваетесь.

А все почему?

В фильмах часто это сопровождается яркими действиями, паникой, хаосом, возможно схожая ситуация имела место быть в жизни человека. Или, какая-то песня может дать сильную ностальгию, ведь под неё была определенная ситуация. Мозг попросту связал: сирена-угроза, но в действительности всё может быть хорошо, или песня-ситуация. Та же ситуация и с употребителями. Воспоминания временно выключают сознание и перенесут в тот миг сильных ощущений и потрясения, нахлынувшие чувства могут подтолкнуть на употребление снова, ощутить тоже, но того же не будет. В действительности, триггер не несет никакой опасности физическому здоровью. Разобравшись в ситуации, сознание быстро проходит в норму, остается лишь дымка эмоций. Но, поддастся ли человек – это уже выбор каждого. Много триггеров есть возле нас каждый день, с которыми в большинстве случаев может справится сам человек, но проблемы возникают тогда, когда для человека стресс имеет настолько высокую точку, что кажется, не способен контролировать себя. Но это не так!

И самое главное, как же избавится от триггеров?

Стоит проводить работу над собой. Осознать и принять, что действительно это мешает жизни. Задать себе вопрос «что это было? почему? какие причины? что я могу сделать? что может мне помочь справится с этим?». Если есть возможность посетить психолога/психотерапевта, если нету желания - самому попытаться осмыслить себя.

Просить помощи - не страшно и не стыдно, лишь сильный человек может признать, что он не может контролировать всё, что он слаб, что ему тоже нужна помощь.

Ведь триггер способен выбивать из жизни, неадекватно воспринимать реальность. Не стоит мучить себя. Принимать решение нужно осознано, ведь перед каждым употреблением есть выбор, сомнения, возможно, терзания и куча мыслей. Не вините себя за ошибки, проанализируйте ситуации, оберните «ошибки» на уроки и опыт в дальнейшей жизни. Есть триггеры, которые могут остаться на всю жизнь, это стоит понимать. Но, чем меньше ты будешь их подкреплять, тем слабее они будут и самое главное – принять и жить, не существовать. Самоконтроль и осознание своих слабых мест - ключ к успеху и лучшей жизни. Контролировать себя – это быть в гармонии с собой, быть в равновесии с этим миром, быть успешнее счастливее; это понимать свои потребности, цели и путь, который выбираешь сам.

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

Ютуб-канал «Муха8»

⚠️ Телеграм канал ШТАНДАКЛЬ

💬ЧАТ ПОДДЕРЖКИ

👤БОТ для помощи и историй