Найти тему
КОРАБЕЛ.РУ

Российская плавбаза "Всеволод Сибирцев" установила абсолютный рекорд

Самая большая в мире плавбаза вернулась домой, пройдя более 18 тысяч морских миль. И привезла с собой новый рекорд по рыбопереработке за всю историю отечественных аналогичных судов.

За рейс работники обработали более 64 тысяч тонн сырца - это более 54 миллионов банок с консервами, два миллиона банок пресервов, а также 4,7 тысячи тонн рыбной муки и 110 тонн рыбного жира.

Прибытие плавбазы "Всеволод Сибирцев" / Фото: КП-Находка
Прибытие плавбазы "Всеволод Сибирцев" / Фото: КП-Находка

10 месяцев "Всеволод Сибирцев" вел промысел в Тихом океане и в Охотском море. 17 апреля судно, длиной в 180 метров и шириной в 45 метров судно пришвартовалось в Находке.

Таких объемов переработки за один рейс не было ни в советское время, ни в современной России, сказал управляющий ГК "Доброфлот" Александр Ефремов. Сопутствовали этому сложившийся опыт, традиции, слаженная работа членов экипажа и большой объем иваси в водах промысла.

В день возвращения плавзавода из промыслового рейса свой День рождения отмечал руководитель направления промвооружения и такелажа Группы компаний "Доброфлот" Сергей Антонов, награжденный президентом РФ орденом Героя труда России. Говорят, что именно он смог возродить отечественный промысел иваси.

Прибытие плавбазы "Всеволод Сибирцев" / Фото: КП-Находка
Прибытие плавбазы "Всеволод Сибирцев" / Фото: КП-Находка

Когда в 2016 году косяки иваси вернулись к местным берегам, спустя четверть века отсутствия, специализированные неводы перестали выпускать, а методы вылова были позабыты, специалистов практически не было. Тогда Сергей Иванович, будучи одним из немногих мастеров в этом деле, полностью с нуля рассчитал параметры и необходимые требования к современным материалам и изделиям, собственными руками связал первые полотна, жгуты, поводки и канаты в сложные системы кошельковых неводов. Он лично выходил в море и учил рыбаков - как необходимо правильно использовать кошельковый невод для добычи ивася.