Trentino-Alto Adige представляет собой граничащий с Австрией северный итальянский регион с большой историей винодельчества. Из-за сложной сложившейся геополитической ситуации зона делится на 2 одноименные независимые провинции. При этом вина как Альто Адидже, так и Трентино имеют уникальные вкусовые качества и высокую экспертную оценку.
История виноделия региона Трентино-Альто Адидже
Современное виноделие в зоне Альто Адидже с исторически длительным австрийским господством стало активно развиваться с середины 20 века, когда для изготовления напитков стали использоваться более интересные и качественные сорта винограда. На неповторимом местном терруаре произрастает ароматный Рислинг, изысканный Пино Бьянко, глубокий Лагрейн.
Трентино, где преобладает население, говорящее на итальянском языке, имеет горную местность, обширные территории для виноградников белых и красных сортов. Название зона получила от провинции Тренто и ее столицы. Винное дело в регионах развивалось сложно из-за политической обстановки, что отразилось и на доминировании сортов. В одних частях территории выращивают германский виноград (Мюллер Тургау), в других – чисто местные итальянские (Пино Блан, Шардоне и др.).
Винодельни региона
Особую часть в производстве алкогольных напитков занимают кооперативные винодельни, хотя с каждым годом увеличивается рост виноградарей, изготавливающих продукцию ручным способом. Наименование у такого вина соответствует региону Альто Адидже DOC. В области Трентино преобладают кооперативы – на их долю приходится 80% производства. Остальная часть – частные фирмы и независимые производители, выбирающие наименование IGT для вин.
Напитки, носящие наименование Альто Адидже, изготавливаются на территориях более 35 провинций. И отличительные особенности – это географическое наименование, сорт винограда и цвет напитка. В большинстве случаев виноделы используют для красных вин Пино Нуар, Шьява. Особое место занимает сорт Лагрейн, дающий напитку мощный вкус с ярко выраженными танинами. Основные белые сорта региона следующие:
- Совиньон,
- Пино Гриджо,
- Мюллер Тургау,
- Шардоне и др.
Большинство виноградников расположено по склонам долины зоны Адиже, на их долю приходится около 5 500 га. Основные крупные винодельческие хозяйства кооперативного типа:
- «Франц Хаас»,
- «Кантина Мерано»,
- «Кавит»,
- «Елена Вальх» и мн. др.
Особенности вин
Все вина Trentino-Alto Adige изготавливаются в разных зонах виноделия, большая часть из которых относится к категории DOC, остальная – IGT. Помимо основных двух регионов масштабными зонами считаются Кастеллер и Валдадидже. В изготовлении вин используется особая итальянская рецептура, смешанная с давними австрийскими традициями.
Вино Sauvignon. Alto Adige. Rottensteiner
Благородный напиток «Совиньон. Альто Адидже» крепостью в 13,5% выпускается в фирменных бутылках объемом 0,75 л. Белое изысканное вино без сахара, имеющее множество наград и оценок, изготавливается из изысканного сорта Совиньон Блан известным производителем «Ханс Роттенштайнер». Территория произрастания винограда и изготовления – итальянская провинция Альто Адидже, категория происхождения по географическому признаку – DOC.
Итальянское вино Sauvignon. Alto Adige. Rottensteiner выдерживается на протяжении минимум полугода в емкостях из стали. Фруктовый напиток имеет соломенный оттенок, приятное многогранное послевкусие. Для аромата характерно комбинирование сладкого перца и ягод. Идеален для сыров мягкой консистенции, даров моря с овощным гарниром.
Вино Muller Thurgau. Alto Adige от Rottensteiner
Белое сухое «Мюллер Тургау. Альто Адидже» − итальянское вино с категорией происхождения DOC. Изготавливается из сорта немецкого происхождения Мюллер Тургау. Престижное вино выдерживается 5 месяцев в емкостях из стали, крепость составляет 13%. Выращивается в солнечном регионе Италии, имеет множество звезд и оценок от известных критиков.
Muller Thurgau. Alto Adige от бренда Rottensteiner обладает приятным вкусом спелых цитрусов, долгим послевкусием. Оттенок напитка – зеленовато-желтый, аромат – композиция из цветов и фруктов. Максимально раскрывает свои вкусовые качества при температуре от 10° до 12°. Подходит для аперитива, подается с пряным мясом, белой и красной рыбой.
Вино Pinot Grigio. Alto Adige от бренда Rottensteiner
Напиток итальянского происхождения «Пино Гриджо» из винодельческих горных зон относится к категории сухих белых. У напитка выраженный фруктовый вкус с оттенками ароматных трав. Итальянское вино золотистого цвета имеет прекрасный аромат, составленный следующими компонентами:
- ванилью,
- экзотическими цветами,
- бананом,
- дыней.
Изысканный Pinot Grigio. Alto Adige от известного бренда Rottensteiner крепостью 13,5% выдерживается на протяжении 4 месяцев в емкостях из стали, изготавливается из винограда Пино Гриджо. Вино категории DOC подается при температуре от 10° до 13°С. Оптимально для блюд из морепродуктов и разного мяса.
Вино Lagrein. Riserva. Alto Adige. Rottensteiner
«Лагрейн. Ризерва» из региона Альто Адидже с длительной выдержкой производится по уникальной итальянской технологии и относится к категории красных без содержания сахара. Объем бутылки – 0,75 л, крепость – 13%. Напиток от производителя Hans Rottensteiner SRL выдерживается в дубовых бочках на протяжении 15 месяцев, плюс, столько же – в емкостях из бетона.
Вино Lagrein. Riserva. Alto Adige. Rottensteiner идеально подходит для пикантных сыров, разнообразной дичи. Изготавливается из местного сорта Лагрейн с уникальными свойствами. Хорошо проявляет свои качества при температуре около 20°С. Выдержанное вино невероятно красивого ягодного цвета имеет пряный вкус с ярко выраженным танинным послевкусием. В аромате ощущается темный шоколад, слива, фиалка.
Вино Lagrein. Alto Adige от бренда Kellerei Auer
Престижный напиток «Лагрейн. Альто Адидже. Келлерай Ауэр» из солнечных итальянских горных районов выдерживается на протяжении полугода в дубовых бочках после сбора и ферментации. Красное сухое вино от производителя Cantine Di Ora имеет крепость 13%, изготавливается из сорта Лагрейн, произрастающего в высотных районах на известково-глинистых почвах.
Вино Alto Adige. Kellerei Auer подается в интервале температур от 14° до 16°С, подходит для выдержанных сыров, тушеного мяса, овощей-гриль. Послевкусие мягкое танинное, в аромате ощущаются ноты лесных черных ягод и фиалки, цвет напитка – переливающийся рубиновый.
Читайте также:
Таннат - визитная карточка Уругвая
Вино Брио де Кантенак Браун Марго