Найти в Дзене
Марина Докучаева

Особенности подросткового возраста. Кризис идентичности.

Я начинаю цикл статей, которые будут посвящены подростковому возрасту детей и тому, как выстраивать отношения с подростками. В первую очередь нужно вникнуть в особенности этого периода.

Подростковый возраст – наверняка, самый сложный и кризисный период для детей и их родителей. Некоторые родители ждут его с содроганием сердца, а когда он наступает, всеми силами хотят «отмотать» назад, чем делают только хуже. На мой взгляд, грамотное информирование родителей о том, что происходит с ребенком в этот период, как он себя чувствует, что ему нужно от родителей в данный момент позволит избежать большинства ошибок и проблем.

Что знает среднестатистический родитель о подростковом возрасте?

К сожалению, это будут оценочные представления по типу «слышал звон, да не знаю, где он», которые только подпитываю родительские страхи. Вот несколько мифов, которые вы могли слышать о подростках:

1. они не хотят учиться, им ничего не интересно и на все наплевать;

2. они грубые, с ними невозможно договориться, родители для них не авторитет;

3. они распущенные, их интересует только секс;

4. проблемы подростка – это фикция и желание привлечь к себе внимание, потрепать нервы родителям;

5. подростков нужно держать в «ежовых рукавицах» и т.д.

На самом деле такие убеждения не настраивают родителей ни на что другое, кроме конфронтации. А поскольку почти каждый родитель уже и не помнит, каково это быть подростком, то надежд на понимание практически не остается. Поэтому сегодня я хочу дать адекватную информацию о подростковом возрасте, почему его называют кризисным, и что скрывается за той самой грубостью и отстраненностью.

По современным исследованиям начало подросткового возраста примерно совпадает с началом полового созревания ребенка (т.е. в 10-12 лет), а заканчивается, когда завершается формирование мозга (т.е. в 21-23 года). Но в классическом представлении подростковым возрастом считается период 12-17 лет (у кого-то чуть раньше, у кого-то чуть позже). По крайней мере, самый кризисный период будет именно этот.

Почему же его считают кризисным?

Потому что в этот период происходят глобальные изменения в теле и психике ребенка:

1. происходит половое созревание, меняется гормональный фон, идет его перестройка. В связи с этим эмоциональный фон становится нестабильным, часты резкие смены настроения. С телом ребенка начинают происходить серьезные изменения, просыпается половое влечение. Эти изменения могут пугать подростка, чем усугубляя его переживания. В связи с физическими изменениями подростку нужно осознать и принять свое новое Я. Вчерашний мальчик должен осознать себя юношей, подготовиться к тому, чтобы стать мужчиной. У девочек аналогичная ситуация.

2. в мозге тоже происходят трансформация – развиваются лимбическая система и префронтальная кора. Лимбическая система отвечает за формирование эмоций и развивается очень активно. В ней находится центр удовольствия, который играет важную роль при половом возбуждении, алкогольном и наркотическом опьянении. А вот префронтальная кора, которая курирует саморегуляцию и определяет социальное поведение, отстает в развитии. Поэтому зачастую подросток идет на поводу у своих эмоций и центра удовольствий, не понимая последствия и не имея возможности их спрогнозировать.

-2

3. именно в подростковом возрасте формируются способность рассчитать наперед последствия своих поступков, способность планировать и задаваться целью, способность опираться на свои представления и ценности, не зависимо от эмоций.

4. в психическом развитии происходят другие серьезные перемены. На первый план выходит интимно-личностное общение со сверстниками (т.е. общении, основанном на личных симпатиях, на взаимном доверии). Это общение способствует тому, что подросток осознает сам себя, переосмысляет систему ценностей, усваивает социальные нормы, сопоставляет себя с другими.

5. особенно важным становится принадлежность к группе сверстников, принятие и ободрение этой группой. Если одобрения нет, то подросток будет делать все, чтобы его получить. Если происходит отвержение группой, то это переживается подростком, как катастрофа. В связи с этим, очень силен страх одиночества, страх быть отвергнутым.

6. формируются самосознание, мировоззрение и самоопределение. В этот период он начинает ощущать себя индивидуальностью, формирует и осмысляет свои жизненные планы, ищет свое место в обществе и свое предназначение в жизни. Это явление также называют кризисом идентичности.

-3

7. развивается рефлексивное мышление, т.е. подросток начинает осмыслять происходящее, формировать к нему отношение, прислушиваясь к своим чувствам.

Ключевым кризисным противоречием становится убежденность подростка в том, что он уже взрослый, и нежеланием родителей и учителей считаться с этим. В чем это проявляется?

- в желании быть на равных с родителями и другими взрослыми,

- в стремлении самостоятельно принимать решения,

- в жестком отстаивании своих личных границ при вмешательстве взрослых,

- в критичном отношении к бывшим авторитетам (родителям, учителям), сомнения в адекватности их требований,

- в гипертрофированной потребности в свободе,

- в противоречивой потребности ощущать поддержку со стороны взрослых.

Большинство родителей и учителей воспринимают все эти потребности и особенности подростков «в штыки», именно поэтому так распространены конфликты между ними.

Таким образом, можно заключить, что подросток – это нестабильно меняющаяся личность, которая полна страхов и тревог, неприятных ощущений, саморефлексии, постоянно борющаяся со старшими за независимость, но при этом глубоко уязвимая и нуждающаяся в поддержке взрослых и принятии сверстников.

Суть переходного возраста заключается в том, чтобы осуществить переход из детства во взрослую жизнь, научиться быть взрослым. Поэтому задача родителей состоит именно в том, чтобы помочь в этом подростку, а не в том, чтобы «закрутить все гайки» и привязать к себе. В следующих статьях я буду подробно рассказывать о том, как выстраивать отношения с подростком и помогать, а не контролировать.