Выбрать подходящую прикормку на весну сложно. Прикормки бывают комбинированными, и нужно подобрать правильный состав, чтобы они были наиболее эффективными и соответствовали потребностям рыбы. Успех заключается именно в тщательной подготовке прикормки. Так как же начать привлекать рыбу хорошо приготовленной прикормкой?
- Богатые питательные вещества — весной рыба недостаточно активна, движения замедленные, значит, и энергии тратит мало. Конечно, многое зависит от степени нагрева воды и размера рыбы. Поэтому мы должны использовать корм с высоким содержанием белков и жиров, например, масляные смеси.
- Маленькие порции — специфика поклёвок также зависит от сезона. В весеннее половодье рыба не клюёт резко, поэтому прикармливать нужно понемногу. Любое приготовление прикормки связано с точностью и аккуратностью. Весной не должно быть крупных кормовых частиц.
- Добавки — ингредиенты следует хорошо перемешать, правильно увлажнить и обогатить интересными для рыбы добавками. Каждый дополнительный элемент может быть адаптирован к конкретному виду. Плотва любит пряный аромат, а лещ и подлещик предпочитают сладкие добавки. Голавль и язь любят фруктовые ароматы.
- Форма прикормки — приготовленная таким образом прикормка должна быть сформирована в шарик нужного размера. Шары для пружины не должны быть большими. Их размер не должен превышать 14 мм. Чем ближе к лету, тем больше может быть их размер, летом он может доходить до 24 мм. Если вы ловите рыбу в реке, шарики должны быть размером с апельсин. Если же выбираете озеро, то шары должны иметь форму мандарина. Количество шариков должно быть пропорционально количеству рыбы.
- Пропорции — существует множество смесей прикормки, и их можно приготовить по-разному. Однако каждая прикормка должна иметь правильные пропорции. Если ловите леща у реки, то должны использовать смесь леща и речной прикормки. То же самое происходит и с другими рыбами, например, с плотвой. Если собираетесь ловить плотву в озере, то используете две озёрные прикормки и одну прикормку для плотвы. К ним можно добавить глину, которая равномерно распределит корм по дну. Эти шары начинают разбрасывать частицы, которые затем поднимаются и привлекают рыбу.
- Цвет прикормки зависит в первую очередь от особенностей дна. Если мы замечаем, что дно песчаное, оставляем приманку в исходном цвете. Если низ более тёмный, стоит использовать краситель коричневого или чёрного цвета. Яркий краситель может иметь негативные последствия.
- Ароматизаторы — помимо цвета, рыболовы используют различные запахи, жидкие и порошкообразные ароматизаторы. Жидкие ароматизаторы хорошо работают в холодной воде, поскольку они быстро растворяются, выделяя желаемый аромат. К этому можно добавить дополнительный ароматический элемент, который усилит аромат прикормки. Не переусердствуйте с запахом и вкусом на озере. Если решите их использовать, рекомендуется свести к минимуму.
Заключение
Весенняя прикормка состоит в основном из правильной подготовки и отбора питательных веществ. А также следует помнить о медленном метаболизме рыб и об особенностях прикормки весной.