Часть первая.
Приветствую всех уважаемых читателей и подписчиков моего канала.
Металлообработка, в современной нашей российской действительности, хоть и отошла на далекий план, например, в моем городе всё больше строиться объектов по продаже чего-либо, гостиничных комплексов и разного рода заведений для развлечения. Предприятия же закрываются, помещения сносятся, продаются или арендуются под совсем непроизводственные нужды.
Однако без отрасли машиностроения никак не обойдется жизнь современных людей, даже эту статью написать было бы проблематично, так как винтики, платы, клавиши, моего компьютера, созданы при большом содействии металлорежущих станков.
Например, чтобы изготовить пластиковую клавишу ноутбука и компьютера, которые при этом не все одинаковые, нужно для начала сделать пресс-форму для отливки пластика. Форма же в свою очередь изготавливается при участии- токарных, фрезерных, шлифовальных, иногда электроэрозионных металлообрабатывающих станков.
Без термической обработки тут так же не обойтись, направляющие, подвижные детали, сама матрица пресс-формы должны быть закалены, чтобы выдержать многие тысячи отливок.
Токарный станок в изготовлении той же пресс-формы занимает не последнее место, а иногда и первое, как-то давно, больше 10-ти лет назад я изготовил матрицу для изготовления пластиковых крышек на стеклянные банки.
Станки токарной группы в классификации металлорежущих станков занимают первую группу. Система обозначения на примере всем известного токарно-винторезного станка 16К20 выглядит так:
Такая же система и у остального металлорежущего оборудования а их всего 9 групп.
Делятся токарные станки аж на 10 типов:
1. Автоматы и полуавтоматы специализированые;
2. Автоматы и полуавтоматы одношпиндельные;
3. Автоматы и полуавтоматы многошпиндельные;
4. Токарно-револьверные;
5. Токарно-револьверные полуавтоматы;
6. Карусельные;
7. Токарные и лоботокарные (самый часто встречающийся тип станков);
8. Многорезцовые и копировальные;
9. Специализированные;
10. Разные токарные;
Все я их рассматривать в этой статье не стану, так как она получиться очень большой, рассмотрю часть из них, а остальные оставлю на другие статьи.
Самый распространенный, который даже могут себе представить люди далекие от обработки материалов: токарно-винторезный. Его можно встретить в школьных мастерских, на мелких и конечно крупных СТО, в деревне на ферме, в гараже у соседа, в металлокассе. Встречается он во многих фильмах советской эпохи. Я встречал токарно-винторезный станок на птицефабрике, дрожжевом заводе, и табачной фабрике.
Без него не обойдется ни мелкое, ни тем более крупное производство, как ремонтное, так и основное.
Устройство его на примере станка 1К62 ниже:
1. Патрон. Бывают двух, трёх, четырех, шести кулачковые патроны. Вместо патрона для закрепления заготовок может использоваться центр, как в задней бабке, для подпора зацентрованных с двух сторон деталей, планшайба, а так же цанговый зажим.
2. Задняя бабка. Нужна для подпорки длинных деталей, а так же для закрепления различного инструмента: сверл, зенкеров, зенковок, разверток, плашек, метчиков.
3. Суппорт- главный так сказать организатор продольной подачи..
4. Поддон. В него во время обработки падает стружка, по конструкции похож на мелкую ванну со сливом, куда так же стекает эмульсия, которая потом попадает в накопительный бак.
5. Направляющие станины. Шлифованы и закалены, по ним движется суппорт.
6. Это электрошкаф.
7. Ручки включения вращения шпинделя. Если ручку потянуть вверх, при включенном главном двигателе и правильно настроенном станке, шпиндель будет вращаться против часовой стрелки, если вниз, по часовой, если смотреть со стороны суппорта. Основное движение шпинделя при точении, против часовой.
8. Передняя бабка. В ней находиться шпиндель, коробка скоростей, коробка подач.
9. Переключатель шага подач.
10. Переключатель скорости шпинделя.
11. Переключатель перебора.
12. Резцедержатель, куда зажимаются резцы.
14. Защита. При остановленном станке можно откидывать, открывая доступ к детали и резцам. В основном снимается сразу по приходу станка на производство, так как прибавляет время на вспомогательные операции.
15. Ну и хватит пожалуй, если, что то вам еще интересно из устройства станка, пишите в комментариях я отвечу.
В ремонтном цехе выточить нестандартный болт, гайку, шайбу, которую нужно подложить, проточить вал, который не желает лезть в отверстие, просверлить/рассверлить отверстие, без такого станка будет тяжеловато. Нарезать стандартную и не стандартную резьбу, резцом или плашкой, отрезать лишнее от цилиндрической детали, снять фаску под сварку на фланце, с таким оборудованием будет намного проще.
На основном производстве, как правило изготовление цилиндрических деталей начинается с токарного станка. Примеры работ не влезут в одну статью: различные виды крепежа и метизов, заготовки под шестерни и зубчатые колеса, втулки, коленчатые валы, фланцы, заглушки и многое другое.
Как я сказал выше этот тип токарных станков самый распространенный, так же они бывают разных размеров, от маленького часового станочка ТВ-16, используемого при производстве мелких деталей в приборостроении, длина и высота которого приблизительно 650 и 222 мм соответственно.
До огромного 1К 670, производства Краматорского завода тяжелого машиностроения со сравнительными размерами длины, ширины, высоты соответственно: 17120 мм*3250мм*2850 мм
Максимальным диаметром обработки над станиной 2000 мм, над суппортом 1600 мм. Масса такого станка- 104 000 килограмма.
Лоботокарные станки также относят к той же группе, что и токарно-винторезные. Как и на них, главное рабочее движение станка, это вращение детали, закрепленной на шпинделе при помощи правда не патрона, а уже планшайбы. Вспомогательное же рабочее движение так же подача резцовой каретки.
Отличие от токарно-винторезных, у них в том, что главная подача является не продольной, а поперечной, как будто станину от обычного токарно-винторезного станка повернули на 90 градусов по отношению к шпинделю станка.
На станках обрабатываются заготовки больших диаметров и малых длин. Примером деталей, получаемых на этом станке служат: фланцы, заглушки, шкивы, заготовки шестерен и зубчатых колес.
Заготовки на таком станке крепятся к планшайбе при помощи прижимов. Задняя бабка ввиду не особой потребности часто отсутствует, так как повторюсь на этих станках обрабатывают детали в основном малой длины.
Для увеличения диаметра заготовки, которую можно обработать, часто между передней бабкой и суппортом делается углубление, а то и вовсе, передняя бабка отделена от суппорта и в полу выкапывается яма.
Лоботокарные станки имеют колоссальные габариты и мощный электродвигатель, главного привода. Пример тому лоботокарный станок 1М693 имеет следующие размеры и параметры:
Диаметр детали над станиной- 3200 мм;
Габариты станка соответственно длинна, ширина, высота: 9680 мм, 6320 мм, 3070 мм.
Масса 54780;
Мощность главного двигателя – 75 кВт.
В настоящее время лоботокарные станки уходят в прошлое и на крупных производствах их стараются заменять карусельными станками.
В отличии от лоботокарного и токарно-винторезного, у карусельного планшайба находиться в горизонтальном положении. Токарно- карусельные станки предназначены, как и лобовые для обработки заготовок больших диаметров и массы таких как фланцы, кольца, заглушки, заготовки под подшипники и многие другие.
Планшайба карусельного станка и правда чем-то напоминает карусель. Главное движение, как в большинстве токарных станков, вращающаяся заготовка, закрепленная на планшайбе прижимами.
Вспомогательное движение, как и на большинстве опять же токарных станков, подача резцов или других режущих инструментов.
Станки бывают как одностоечные, так и двух стоечные. На рисунке выше приведен пример двух стоечного станка.
На двух стоечных обрабатывают детали более 2000 мм.
И до карусельного станка КУ466, который построили с таким расчётом, что он мог обрабатывать заготовки диаметром до 22 метров и высотой до 5-ти метров.
Вышеперечисленные станки используются в основном на производствах, где налажен выпуск штучной, мелкосерийной, реже серийной, крупной серийной и, что уж вообще вряд ли возможно массовой продукции…. Ну это в теории, на практике же в нашей необъятной, что не предназначено по назначению эксплуатируется как захочет владелец.
Для изготовления сложных и не очень деталей с неким количеством переходов, наличием фасонных поверхностей и прочих элементов тел вращения, особенно, когда деталей очень много используются так называемые револьверные станки о которых, как и о других станках токарной группы, о которых я не успел рассказать в этой статье, напишу в одной из следующих.