Проверка уровня масла в АКПП – обязательная процедура после обновления масла в коробке передач автомобиля. Не каждому известно, что автоматические коробки передач очень зависят от особенностей и уровня масла. Водителям известно, что низкий уровень масла влечет поломку, именно поэтому они часто переливают коробку передач. Низкий или высокий уровень масла в АКПП станет причиной одинаковых последствий: некорректная работа или полная поломка.
Проверка уровня масла в АКПП
Проверить уровень масла в АКПП с щупом или без щупа можно самостоятельно или в автосервисе. Важно понимать, что коробка передач с щупом и без щупа требуют разного подхода. Для контроля необходимо прогреть жидкое вещество до 70° или до 30°.
Точная цифра зависимости от автомобиля. Эту информацию можно посмотреть в книге авто.
Проверить уровень масла в АКПП с щупом можно выполнив поэтапно следующие действия:
- Завести и прогреть машину, остановиться на ровном уровне;
- Открыть капот;
- Открутить пробку с щупом;
- Вытереть жало щупа любым чистым материалом;
- Засунуть жало на место и подождать короткий промежуток времени;
- Высунуть жало и посмотреть уровень масла на нем. Если отметка ниже надписи «Hot», то уровень масла в АКПП в нормальном количестве. Если же она выше, нужно слить масло через сливное отверстие в поддоне и повторить проверку.
Проверить уровень масла в АКПП без щупа можно, выполнив следующие действия:
- Необходимо выполнить прогревание авто и припарковать его на ровном уровне;
- Залезть под авто и открыть пробку, предварительно поставив любую емкость. О нормальном уровне масла свидетельствует капающее масло. Если же оно льется Если масло немного течет, то уровень масла в норме. Если же оно льется, то это говорит, либо о перегреве автомобиля, либо об излишнем количестве жидкости.
Признаки перелива масла
Превысить уровень жидкости в коробке передач может, как опытный водитель, так и новичок. Водители должны знать признаки, которые будут свидетельствовать о высоком уровне масла. А именно это:
- Автоматическая коробка передач плохо «слушается» водителя;
- Автомобиль «теряет» скорость в движении;
- На приборной панели включен «Check engine»;
- Рычаг не включает желаемую скорость;
Если в нужное время не заметить высокий или низкий уровень масла в АКПП, то может потребовать капитальный ремонт или полная ее замена. Иногда неполадки проявляются не мгновенно, а в ходе эксплуатации автомобиля.
Последствия высокого уровня масла в АКПП
Высокий уровень масла в коробке передач имеет плачевные последствия, среди которых:
- Завоздушивание системы;
- Увеличение расхода горячего;
- Образование пены в системе;
- Масло пробьется в слабые части системы;
- Загрязнение элементов;
- Неисправность фрикционов;
- Поломка важных частей автоматической коробки передач.
Важно правильно подбирать масло для коробки передач. Это должно быть качественное, оригинальное и полностью соответствующее всем рекомендациям масло для АКПП. В большинстве случаев достаточно залить в АКПП 6-8 литров при полной замене, и при доливке - около 2-3 литров.