Здравствуйте! Рада вновь видеть вас в числе своих читателей на канале "ПсихоБлогия". На этот раз речь пойдёт о таком неприятном явлении, как #отвержение . Можно ли пережить его с минимальными потерями для себя? Оставайтесь со мной, если хотите знать ответ на этот вопрос!
Здесь нужно иметь в виду, что это написано, так скажем, для обычных людей. А, например, при пограничном расстройстве личности (обратите внимание: при подозрениях на ПРЛ для постановки точного диагноза обязательно требуется консультация специалиста!) проблема отвержения стоит так остро и занимает настолько важное место в жизни, что такими простыми советами здесь не обойтись. Там нужна уже более глубокая и серьёзная проработка проблемы. Нелишним будет и погружение в детские воспоминания - здесь хорошо поможет такое направление, как #психоанализ . Также с ПРЛ работают, например, в рамках схематерапии - подхода, сочетающего в себе как отдельные элементы психоанализа, так и элементы когнитивно-поведенческой терапии .
Ну а мы пока поговорим о фишкам из когнитивно-поведенческой терапии, которые предназначены для работы с несколько менее серьёзными проблемами.
Прежде всего необходимо помнить о так называемой когнитивной ошибке (когнитивном искажении) под названием #персонализация . Действие этого когнитивного искажения проявляется в том, что человек верит, будто бы он якобы может управлять поведением других людей.
Например, девушка после расставания думает, что если бы она только лучше следила за своей внешностью, записалась бы в фитнес-центр и тратила больше денег на дорогие платья, то её бы не бросили.
Вот ещё частый пример, с которым постоянно сталкиваются #детские психологи : дети убеждены, что если родители проявляют жестокость по отношению к ним, то это следствие их неправильного поведения или зависит от учёбы в школе. Ребёнок может считать, что если начнёт учиться на одни пятёрки, то родители станут добрее по отношению к нему, "полюбят" его, при этом не задумываясь о том, что жестокость может иметь внутренние причины и не быть напрямую связана с его поведением. И здесь ребёнок тоже совершает ошибку персонализации, так как ему кажется, что он может КОНТРОЛИРОВАТЬ поведение родителей через оценки.
Но на самом деле У ЧЕЛОВЕКА ВСЕГДА ЕСТЬ ВЫБОР. Об этом также важно помнить, чтобы не взваливать на себя #ответственность за чужое неблагопристойное поведение и не страдать при этом от повышенного чувства вины за события и поступки других людей, за которые вы на самом деле не отвечаете.
Так, в описанной выше ситуации у партнёра есть выбор:
- проигнорировать тот факт, что девушка перестала следить за собой (допустим, что она действительно перестала);
- в мягкой форме намекнуть на это;
- помочь финансово;
- взять на себя часть обязательств по дому, с которыми девушками не справляется, чтобы у неё было больше времени на уход за собой;
- подарить абонемент в фитнес-центр, сертификат на какие-нибудь бьюти-процедуры,
фен "Дайсон"и так далее.
Однако человек - из как минимум шести возможных вариантов! - предпочёл именно такой радикальный, как #расставание .
Всё это продиктовано системой ценностей и убеждений, которая сформировалась ещё за много лет до их знакомства.
Так должна ли девушка считать себя виноватой?...
Также не стоит поддаваться в ловушку других когнитивных ошибок. Например, у многих людей при отвержении срабатывает #СВЕРХОБОБЩЕНИЕ : "Если даже здесь меня отвергли, так кому же я вообще могу быть нужен?". И вроде бы мы все пониманием, что судить обо всём человечестве на основании поведения лишь одного человека - это нелогично и неправильно, но всё равно часто ведёмся на эту попытку мозга в очередной раз нас обмануть.
***
Осознание того, что отвержение - это всего лишь следствие несовпадение уже имевшейся ранее системы ценностей человека и вашего поведения, возможно, не сможет полностью избавить от горечи обиды, разочарования и одиночества. Но, по крайней мере, сможет частично минимизировать негативные эмоции.
...
Понравилась статья? Тогда поддерживайте её лайком, делитесь ссылкой на пост у себя в социальных сетях, а также подписывайтесь на канал (если ещё не подписаны)!
Публикации выходят регулярно. И, если вы интересуетесь психологией, то буду рада видеть вас в числе своих новых читателей!