Найти тему
СОСЕД ПО ГАРАЖУ

Рассказываю про культовый двигатель Nissan, который не уступает легендарному Тойотовскому 1JZ.

Недавно мы обсуждали невероятно выносливый мотор от Тойоты - 3S-FE. Этот 4-цилиндровый двигатель ставился на половину моделей Тойоты конца 90-х и по праву заслужил репутацию действительно неубиваемого агрегата. Однако, когда речь заходит про культовые ДВС, первым на ум, разумеется, приходит 1JZ как образец рядной шестерки с отменной динамикой и внушительным ресурсом.

Не все знают (особенно любители Тойот), что в гамме Ниссан существовал свой удачный шестицилиндровый агрегат, который по надежности практически не уступал тойотовскому. Кто-то из вас уже догадался, что сегодня мы вспоминаем великолепный RB25DE!

Источник: otoba.ru
Источник: otoba.ru

Эта рядная 2.5-литровая шестерка была создана в первую очередь для конкуренции Ниссановских заднеприводных седанов с Тойотовским семейством "маркообразных". Соответственно, данный мотор знаком нам в основном по таким моделям, как Laurel и Skyline.

Герой сегодняшнего обзора начал производится в 1991 году, а уже в 1993-м получил систему изменения фаз газораспределения, что позволило атмосферной версии (а ведь была, разумеется, и турбо!) выдавать 190 л.с. Показатель, учитывая год, очень достойный. В то время такая же мощность была у БМВ пятой серии, и даже в наше время из-за экологических норм такая отдача есть не у каждого 2.5-литрового двигателя.

В 1998 году вместе легендарный мотор обновили для легендарного 34-го кузова Скайлайна. Двигатель получил название NEO (кстати, фильм Матрица вышел позже) и стал развивать уже 200 л. с. К слову, примерно в те же годы у той самой пятерки БМВ мощность обновленного 2.5-литрового двигателя снизилась до 170 л.с. из-за алюминиевой головки блока. Именно так появилась нелепая 523-я БМВ, и началась раздражающая долгая история с несоответствием цифр в названии модификации и объема двигателя у модели.

Вернемся к нашему мотору. Все восхищались, в первую очередь турбированной версией данного двигателя, которая имела турбину с давлением 0.5 бар в стоке. Этот мотор также обносился в 98 году и стал выдавать 280 л. с. против 250-ти у предшественника (не путаем с RB26DET, который устанавливался на Skyline GT-R, о нем будет отдельная статья).

Насколько этот ДВС надежен? Скажем, пробег в 500 тыс. км. для него реальность. Частенько можно встретить какой-нибудь старый ниссановский седан начала 90-х годов выпуска с родным двигателем этой серии. Хотя, он и не лишен определенных недостатков.

Главная болезнь этого мотора - все время ломающиеся катушки (к слову, некоторые умельцы научились ставить их от 1JZ, но это, согласитесь, просто не по-христиански). Второй момент - расход топлива в городе никогда не будет ниже 15 литров (это я скромничаю, у многих жрет 20 и выше). Третий недостаток - определенная склонность к перегреву ("да у любой рядной шестерки есть такая склонность" - подумал сейчас какой-нибудь кухонный специалист, и честно говоря, он прав).

Несмотря на все вышесказанное, для нас с вами главная проблема в поиске такого двигателя банальна - из-за фирменной ниссановской невысокой коррозийной устойчивости найти живой автомобиль крайне трудно. Часто кузов уже на свалке, а двигатель живее всех живых. Но если уж попадется ухоженный вариант, то, поездив, быстро поймете, что такое японская надежность.

Приходилось вам ездить на автомобилях с этим мотором?

Авто
5,66 млн интересуются