Найти в Дзене

Скульптура Гандхары

На неделе распродаж Asian art week были представлены важные скульптуры Гандхары из частной японской коллекции.

Будда Шакьямуни на аукционе Сhristie's. 3-4 век нашей эры.
Будда Шакьямуни на аукционе Сhristie's. 3-4 век нашей эры.

В 1912 году Альфред Фуше нашел некоторые сходства между эллинистическими скульптурами и буддистскими статуями из Гандхары. Он сделал предположение, что эти черты были созданы в результате завоевания Александром Македонским в 4 веке до н.э. Именно Фуше ввел в обиход термин "греко-буддистское" искусство. После этого, некоторые ученые стали причислять некоторые черты не только к греческому, но и к римскому искусству. Были проведены параллели между Софоклом- Буддой- Иисусом, по складкам одежды и положению руки.

-2

Однако, я никогда не видела исследований, касающихся возможного заимствования из Ирана/Ирака/Сирии. Хотя казалось бы это близлежащие районы, и заимствование с соседних территорий вполне распространенная практика в истории искусств. В особенности, если учитывать, что Греко-Бактрийское царство распалось, предполагаемо, за 100-200 лет до создания индийских скульптур. Жест, который Бенджамин Роуленд приписывает к греко-римским скульптурам и связывает с христаинством, дословно:

"...образы в Гандхаре, как и их раннехристианские кузены, выбрали классический тип оратора как наиболее подходящий для изображения Учителя, «Логоса» восточного мира"

Этот жест мог быть взят из южного Междуречья, кроме того, известно, что между древнем Уруком и Индией существовали торговые отношения, немудрено, что художники заимствовали этот жест.

Статуэтка, раскопанная в Варке (Урук). 2-й год до н. Э. - 2-й век н. Э. обожженная глина. Британский музей, Лондон.
Статуэтка, раскопанная в Варке (Урук). 2-й год до н. Э. - 2-й век н. Э. обожженная глина. Британский музей, Лондон.

У Уорика Болла мы читаем: "Рассредоточение иранцев по всей Центральной Азии и в Китае, очевидно, было обусловлено двумя факторами: их любовью к торговле и их желанием распространять свою религию"

Наибольший интерес представляет поза лотоса, в которой обычно изображен Будда.

Сидящий Будда. 1-2 века. Сланец. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.
Сидящий Будда. 1-2 века. Сланец. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.

Всего было три позы, в которых был изображен Будда: медитирующий, стоящий или лежащий, последнее символизировало его смерть. Самым распространенным подходом была поза-лотоса, возможно, что это было предпочтительнее в силу старинной традиции. «Царь буйволов» изображался в позе лотоса. Печать с изображением рогатого персонажа, возможно, прото-Шивы или Пашупати. Большую часть времени его окружали животные, трудно понять, было ли у него несколько лиц, или это было просто художественной традицией. Тем не менее, эта традиция была успешно скопирована в более позднее искусство.

Печать Пашупати. около 2500–2400 гг. до н. э. Стеатит. Национальный музей, Дели.
Печать Пашупати. около 2500–2400 гг. до н. э. Стеатит. Национальный музей, Дели.

Более того, у Будды есть усы, что также свидетельствует о парфянском и персидском влиянии. Причина, по которой он считается чисто иранским, основана на исторических событиях. Несомненно, скульптуры греческих философов отличались длинной бородой. Однако, Плутарх писал, что

"Александр Македонский, несомненно, понял это [что его солдат могут схватить за бороду], когда, как они говорят, он приказал своим военачальникам сбрить бороды македонцев, так как они были наиболее надежной опорой в бою".

Бритье бороды практиковалось у греков до правления Юстиниана в 6 веке нашей эры. В то время даже философы изображались без бороды. В Римской империи традиция ношения бород была популярна с 1 по 4 век нашей эры. Во время траура бороду было обязательно носить, так как это было способом оплакивания павших в бою соратников. Таким образом, можно сказать, что влияние римлян кажется более вероятным, если только если формирование изображения Будды произошло в I веке нашей эры. Тогда создается вопрос: откуда римское влияние в то время? Ответом на этот вопрос может послужить усы, изображенные на монетах Империи Селевкидов (рис.1). Несмотря на то, что Империя Селевкидов воевала с Римской Империей, невозможно сказать на 100%, были ли заимствованы некие черты от Рима. Поэтому здесь можно говорить даже о косвенном влиянии Рима на Гандхару. Однако, это борода, а что насчет усов? Я обнаружила такие же усы, на бюстах иранских кочевников (рис. 2). Так что можно допустить, что некоторые вещи были взяты от соседей.

Рисунок 1. Монета из Месопотамии. 100 г. н.э. Галлика
Рисунок 1. Монета из Месопотамии. 100 г. н.э. Галлика
Рисунок 2. Голова иранского кочевника. 3-5 века н.э. Лепнина. Метрополитен-музей, Нью-Йорк
Рисунок 2. Голова иранского кочевника. 3-5 века н.э. Лепнина. Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Еще одной интересной чертой является ореол вокруг головы Будды. Такой своеобразный нимб - это «трансцендентный» свет - символ священной энергии (теджа). Он напоминает нимб римского бога солнца. Sol Invictus («Непокоренное Солнце») - поддерживаемый римским государством бог солнца, созданный императором Аврелианом в 274 году. Однако, истоки этой особенности могут лежать ближе к северным районам Южной Азии, поскольку этот стиль нимба также использовался в изображении богов из других пантеонов, таких как персидский бог Митра, триада сирийских богов.

Божественная триада. 3 век до н.э. - 3 век н.э. Лувр, Париж.
Божественная триада. 3 век до н.э. - 3 век н.э. Лувр, Париж.

Культ Митры уходит корнями в империю Ахеменидов, в частности, во времена правления Артаксеркса II. Он правил в 400-ых гг. до нашей эры, намного раньше, чем Аврелиан. На надписи на основании колонны Art. Sus. 28, мы впервые можем увидеть строчку о Митре:

«nahata \ utâ \ Mithra \ mâm \ pâtuv \ hacâ \ vispâ \ gastâ \ upâ \ imam \ tya \ akunâm \ mâ \ vijanâtiy \ mâ \ vinâthayâtiy»,

что могло можно перевести: «Да защитят меня Ахурамазда и Митра от всякого зла и мой дворец». После этого имя Митра встречается часто, даже во время правления Артаксеркса III. Вероятно, Артаксеркс II, параллельный культу Ахурамазды, вводит культ божеств Анахиты и Митры по всему королевству. Как можно доказать взаимодействие между Гандхарой и Ахеменидами? Начнем с того, что у гробницы Артаксеркса II можно заметить имена людей, украшавших гробницу. Шестое имя говорит «iyam \ Baxtriya», что означает «Это Бактриец». Таким образом, выходец из Кушанской империи, а Гандхара являлась ее частью, участвовал в этом проекте. Так почему же они не могли привезти в Индию художественные традиции Ахеменидов? Более того, не было религиозной нетерпимости. По словам Геродота, известны случаи совместного поклонения чародеев и жрецов.

Взаимодействие между Месопотамией, Древним Ираном и протоиндийской цивилизацией можно проследить до 2000 века до нашей эры. На указанных участках были обнаружены «печати» с практически одинаковыми сюжетами и похожей стилистикой. Судя по всему, культуры Месопотамии имели сходство с долиной Инда за тысячи лет до вторжения Римской империи и появления греков. Начнем с того, что, хотя мифы и считаются чисто эллинистическими, грифоны и лошади с рогом могли быть следствием Месопотамии и другой культуры Малой Азии. На древних печатях мы можем видеть разных существ, и это было задолго до завоевания Гандхары Александром Македонским. Например, рельеф сфинкса, найденный в древнем Калху. В древней Ассирии был бог, которого изображали в виде ламассу. Это божество родом из Месопотамии.

Крылатый лев с головой человека (ламассу). 883-859 гг. До н. э. Гипсовый алебастр. Музей Метрополитен, Нью-Йорк
Крылатый лев с головой человека (ламассу). 883-859 гг. До н. э. Гипсовый алебастр. Музей Метрополитен, Нью-Йорк

Про мифических можно вести отдельный разговор, но напоследок мне бы хотелось вспомнить про морское чудовище, венчающее Будду, из Лориан Тангай, которое, как утверждает Джесси Понс, является эллинистической традицией, на самом деле, может быть заимствовано из Китая. Во-первых, Кушанская империя установила хорошие отношения с Китаем. Во-вторых, с учетом миграции юэ-чжи это кажется возможным. Кочевые племена Гуйшуан, народ юэчжи, были изгнаны из китайской провинции Ганьсу. В китайской хронике «Хоу Хань-шу» говорится:

«Некогда великий Юэ-чжи, побежденный сюнну, двинулся в Дасью. Они разделили страну между пятью ябгу ... Спустя сто и более лет Гуйшуан ябгу Цюцзю Цюэ (Куджула Кадфисес) победил остальных четырех ябгу и объявил себя правителем под именем Гуйшуан ... "

Более того, Сюань Цзанг (646 г.) пишет о каком-то озерном драконе, которому поклонялись в разных частях Индии, повсюду был культ нага-раджи.

В целом, я не отвергаю возможное влияние греко-римской культуры, прямое или косвенное. Однако, важно не недооценивать возможность, во-первых, косвенных сношений через Месопотамию и древний Иран. Во-вторых, возможность формирования гандхарского стиля, как смесь греческого и римского вполне возможно. НО скорее сочетание окружающих культур, которые сами по себе имели греческие и римские элементы. Мне показалось, что большинство исследований слишком сконцентрированы на доказательстве римского/греческого влияния. Более того, многие статьи основаны только на визуальном анализе, в то время как при анализе важно оценивать исторические и археологию. Гандхара была тесно связан с районом Бактрии, которая включал представителей разных национальностей. Туда стекались люди со всего мира, неся свое искусство и религию.