На современных автомобилях можно разогнаться до 200-250 иногда и больше километров в час.
Однако по российским дорогам это практически не возможно и считается нарушением правил дорожного движения. И многих автовладельцев интересует вопрос зачем тогда на спидометре указывается скорость больше 200 км/ч.
Различные ограничение скорости в разных странах. В России максимальная скорость примерно 120км/ч, зависит от дорожного полотна и класса автомагистралей. В Германии по автобанам нет ограничений, что является актуальным иметь на спидометре скорость 240-260 км/ч.
Снижение затрат на разработку каждого спидометра. Автопроизводители ставят на одну модель несколько двигателей. Одни способны разогнаться до 280км/ч, а другие не могут и 120. В итоге чтобы не ставить под каждый двигатель свою приборную панель сделали условную и ставят на все.
Запас на спидометре. Шкалы выполнены удобным обзору образом, чтобы водителю легче было смотреть во время движения на спидометр. Так средняя скорость по городу сосредоточена на середине спидометра и стрелка направлена вверх или немного вправо.
Также увеличенная скорость на спидометре делается для увеличения продаж автомобилей, действуют психологически на покупателя.