Рестайлинг Lada Largus ожидали многие потенциальные покупатели, ибо это единственная модель в линейке АвтоВАЗа, оставшаяся без «иксобразного дизайна». Слухи о работе над обновлением появлялись с начала 2020 года, и лишь в году нынешнем автопроизводитель объявил о старте продаж обновленного Ларгуса. Вот пять фактов, которые необходимо знать перед приобретением новенького универсала.
Факт 1: собрали из того, что было
Называть рестайлинг «полноценным» не поворачивается не только язык, но и другие части тела. Откровенно говоря, инженеры АвтоВАЗа схитрили, сменив универсалу лишь лицевую часть. Переработке подверглись фары, передний бампер с радиаторной решеткой и капот. А вот крылья и боковая часть остались без изменений. Причем, новая оптика досталась от второго поколения седана «Логан», а боковые зеркала от текущей Vesta.
В салоне у Ларгуса куда больше нововведений: тут и передние сиденья с кнопками от XRay, и передняя панель от ушедшего на покой первого поколения Renault Duster, и вестовский руль. В целом, все смотрится довольно гармонично, да и в процессе обслуживания проблем с запасными частями точно не будет.
Факт 2: модернизированный мотор
Базовый атмосферный агрегат ВАЗ-11189, ранее устанавливаемый в универсалы, прошел несколько этапов модернизации и преобразился в новый «восьмиклапанник» с индексом ВАЗ-11182.
На деле имеем следующие изменения:
- модернизированный ГРМ и коленвал;
- новая шатунно-поршневая группа;
- облегченные клапана и распредвал;
- измененная головка блока цилиндров с новой системой вентиляции.
В итоге имеем 90-сильный бензиновый агрегат с характером дизельного мотора, отличной тягой на нижних оборотах (80% крутящего момента на 1000 об/мин) и меньшим уровнем шума. И два главных факта, которыми гордится АвтоВАЗ: двигатель стал потреблять меньше топлива, а клапана можно не регулировать вплоть до 90 тыс. км. пробега.
Факт 3: много нового оборудования
Долгожданное обновление универсала наконец-то обзавелось опциями, которые давно уже присутствуют даже в самых базовых китайских кроссоверах. Ларгус научили работать с новой медиасистемой с поддержкой «яблочной», яндексовской и андроид-платформы, круиз- и климат-контролем. В списке опций числятся камера заднего вида с датчиками дождя и света, а в пакет «теплых» опций включены подогрев второго ряда кресел и лобового стекла.
Поработали и над эргономикой салона: новый органайзер в багажнике, удобные подстаканники, сигнал на рулевом колесе, и, конечно же, перенесенные на подлокотники дверей кнопки управления стеклоподъемниками.
Факт 4: цена немного подросла
Изменения в Ларгусе не могли пройти мимо ценника. Правда, «ударили» они не так сильно, как это бывает у других брендов. Все же позиционирование в качестве ультрабюджетного универсала сказывается на ценовой политике. Итого на выходе имеем стартовый ценник в 704 900 рублей за пятиместную версию с новым мотором и пятиступенчатой механикой. Вариант с семью посадочными местами доступен лишь в комплектации Comfort и оценен в 831 900 рублей.
Самым дорогим в линейке обычной модификации универсала является Ларгус в комплектации Luxe/7 мест Prestige – 956 тысяч рублей. У кросс-версии диапазон цен чуть повыше – от 880 до 996 тысяч рублей. Причем, фактически доплата за набор внедорожных опций составляет 40 тыс. рублей.
Факт 5: Ларгус по-прежнему лучший бюджетный универсал
Несмотря на возросшую цену, Ларгус в любом случае сохранит титул самого доступного универсала. Фактически, на внутреннем рынке модель полноценно конкурирует лишь с Lada Vesta SW. Объемы реализации зарубежных универсалов настолько малы, что записывать их в конкуренты Largus бессмысленно.
Стоит понимать, что для большинства многодетных семей семиместный Ларгус является единственным доступным вариантом, как среди новых автомобилей, так и на вторичном рынке. И при этом автомобиль дает все то, что нужно рядовому покупателю. А купили бы вы себе новый Ларгус?