Сдаваться иногда нужно. Оценить здраво ситуацию, принять невозможность победы и сдаться.
🍀 С достоинством. Не считая себя трусом и неудачником; вы же здраво оценили ситуацию? Значит, действовали разумно, не в истерике и не в страхе.
🍀 И сдаться надо, выговорив условия. Я сдаюсь, но взамен получаю спокойствие, передышку, возможность накопить силы и сохранить ресурс.
🍀 И надо оставить возможность победы - потом. Это я сейчас вынужден сдаться. Пока у меня не хватает сил и времени для победы и получения желаемого. Я сдался, но потом смогу продолжить борьбу и победить!
Вот три условия, когда мы сдаёмся правильно, сохраняя самооценку.
Иногда приходится сдаваться. Даже великие полководцы иногда сдавались, изредка, но иногда приходилось это делать. Чтобы потом снова вступить в борьбу и победить. Отступать приходится, но это не конец жизни.
Но самое плохое - сдаться раньше времени. В шаге от победы, в сантиметре от выхода, рядом с золотой жилой… Все успешные люди, которые многого добились в жизни, имели способность продолжать «до упора», даже в безнадёжных на вид обстоятельствах. Они принимали возможность сдаться, но откладывали ее до последнего патрона.
Они прилагали ещё одно усилие. Не слушали тех, кто уговаривал сдаться и прекратить борьбу. Они говорили себе: «сдаться никогда не поздно! Возможно, мне придётся это сделать. Но сначала я попробую ещё. Сделаю хоть маленький, хоть из последних сил, но шаг к цели!». И делали. И побеждали!
Главная способность победителя - способность отложить капитуляцию. Не отказаться от мысли о ней, а отложить. Попробовать ещё побороться - чуть-чуть, капельку, продвинуться ещё на сантиметр, потерпеть ещё день, сделать ещё шажок к цели… А сдаться мы всегда успеем. Приходится иногда это делать.
Но сдаваться надо правильно. Отличая последний момент от последнего спасительного шанса.
Анна Кирьянова