Найти в Дзене
Автовыбор

Зачем продавцы автомобилей просят занижать цену в ДКП, и стоит ли соглашаться? Узнал у юриста

При оформлении сделки купли-продажи автомобиля часто можно услышать просьбу продавца занизить цену в документе. Фактическая сумма будет значительно отличаться от указанной, но многие покупатели соглашаются на это. Казалось бы, какие последствия может понести за собой указывание неверной информации в договоре? Юрист рассказал, стоит ли соглашаться на такие предложения, и какие "подводные камни" могут ожидать будущего владельца транспортного средства.

Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!

Как правило, просьба занизить формальную стоимость автомобиля связана с нежеланием продавца платить налоги. Некоторые автолюбители не хотят разбираться в действующем законодательстве, поэтому попросту просят указать в графе цена "150 000 рублей". При этом, фактическая уплаченная сумма может быть в разы больше. Не всех покупателей смущает этот факт, ведь автомобиль передан и претензий возникнуть не должно.

Для начала давайте немного поговорим о действующем фискальном законодательстве. Налог после продажи автомобиля нужно платить в том случае, если автомобиль был куплен менее трёх лет назад и продаётся дороже, чем приобретён. В остальных случаях никаких дополнительных отчислений не требуется. При владении автомобилем сроком свыше трёх лет или его продаже дешевле налог не взимается. Существует исключение: если транспортное средство продаётся дешевле 250 000 рублей, то платить налог не нужно при любых обстоятельствах.

Получается, что занижать цену автомобиля в договоре купли-продажи, в подавляющем большинстве случаев, выгодно только перекупщикам. Заработанная ими разница облагается налогом в размере 13%, который они не хотят уплачивать. Реальный владелец вряд ли будет продавать машину значительно дороже суммы покупки. Просьба занизить цену должна сильно насторожить покупателя.

Нередко подобное предложение возникает при продаже автомобилей, восстановленных после серьёзных ДТП. Машину покупают за символическую сумму, ремонтируют и продают, причём зачастую под видом "не битой и не крашенной". На восстановление явно уходит менее трёх лет, а цена реализации в разы выше стоимости годных остатков.

В целом юрист не советует соглашаться на занижение цены как продавцам, так и покупателям. При возникновении юридической проблемы, например, невозможности поставить автомобиль на учёт, вернуть транспортное средство можно будет только в обмен на сумму, указанную в ДКП. Касается это взаимодействия как с частными лицами, так и салонами по продаже б/у автомобилей.

Авто
5,66 млн интересуются