Карен Хорни в книге “Невроз и личностный рост. Борьба за самореализацию” неоднократно приводит пример неосознаваемой мстительности как проявления невроза. Автор даёт примеры своих пациентов и литературных героев, однако задача выявить мстительность без посторонней помощи остаётся затруднительной.
Зачем вообще это надо? Во-первых, да, это ключ к выявлению более глубоких проблем – неврозов, решение которых приносит облегчение. Во-вторых, даже если это самостоятельное черта характера, то, включаясь, она приносит дискомфорт (часто неосознаваемый) и лишает возможности принимать разумные решения.
Поступки, совершенные даже из мелкой мстительности, ведут к эскалации конфликта!
В статье рассматривается несколько подходов к тому, чтобы распознать в себе это качество самостоятельно. Это тот случай, когда, будучи осознанным, состояние теряет свою психическую и эмоциональную силу, происходит освобождение.
4 способа достать мстительность из подсознания
- Вы уверены, что кто-то что-то вам должен. Обратите внимание, как часто вас возмущает то, что кто-то не сделал то, что вроде бы очевидно, что должен был. Это может проскочить в обсуждении с друзьями, коллегами или даже ни к чему не обязывающей беседе в очереди.
К. Хорни утверждает, что внутренняя уверенность в том, что кто-то что-то вам должен говорит о том, что этот кто-то в чем-то вас подвёл и ваше подсознание теперь чувствует себя вправе отомстить, потребовав, так сказать, воздаяния.
- Вы пишете или представляете, что пишете, много жалоб и обращений в соответсвующие органы или суд с благородной целью восстановить справедливость. Тогда как подсознание прикрывается благородством, чаще всего за этим стоит чувство мести.
Отличить одно от другого просто: представьте, что насоливший вам человек (или организация) изменился и другие больше не окажутся в вашей ситуации. Если вам тепло на душе и радостно за других от этого – это действительно вопрос справедливости, а если руки чешутся именно свой случай “отбить”, то это скорее всего месть. Сильная эмоция – хороший дополнительный показатель мстительности.
- Все делается не так! Вы наверняка видели таких людей, которые всех и всегда ругают в очередях. Со стороны сразу виден перегиб, но в себе его увидеть не так-то просто. Попробуйте написать список или хотя бы перечислить в уме, что вокруг вас делается неправильно. Если за 15 минут наберете 50 неправильностей и начнёте захлебываться от них, это плохой знак.
- Вы представляете, как тот, кто поступил с вами несправедливо, оказывается в ещё более плохой ситуации. Промчался мотоциклист без глушителя, а вы представляете, что его штрафуют или лишают прав. Продавец, не давший сдачу правильно, теряет работу. Банк, снявший деньги за перевод, банкротится, а строительная компания, поднявшая цены, теряет лицензию.
- Попробуйте два-три дня уделять по полчаса времени на то, чтобы писать всё, что приходит в голову. Не впадайте в банальную фактологию. Нет смысла перечислять кто и что сделал и как выглядела подаренная чашка. Нет. Пишите что вы думаете о поступках других, что вы чувствуете, как бы вы сами поступили, чего ожидали от других. Будьте радикально честны с собой. Никто больше не увидит ваши записи. Записав эти мысли, перечитайте их через пару недель свежим взглядом. Если мстительность присутствует и вы честны с собой, то это проявится.
Важно!
Эмоционально мстительность всегда сопровождается сильной реакцией. Если мысли есть, а реакции нет, то это здоровое отношение к негативным поступкам окружающих. Даже время от времени случающиеся приступы мстительности не являются проблемой, а, скорее, частью жизни.
Проблемы возникают тогда, когда это занимает большую часть внутренней жизни, отнимает душевные силы, нарушается сон. Грубо говоря, помыслить о мести раз в пару недель – нормально, но каждый день или даже через день – это уже перебор.
Понаблюдайте за собой. Попробуйте записывать даты, когда и как часто проявлялась мстительность. Если есть перегибы, учитесь в моменте распознавать, осознавать и отказываться от этого чувства. Со временем, проблема успокоится.
Если статья вам понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк (в мобильной версии кнопка в самом низу экрана) и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые материалы (кнопка вверху). Спасибо!