Состояние автомобиля и его комплектующих зависит от того, как за ними ухаживают. Детали со временем могут изнашиваться и приходить в негодность, поэтому надо периодически проверять их состояние.
Глушитель – один из тех элементов, который ломается часто. Неисправность будет ощущаться во время передвижения, а если не ремонтировать и игнорировать проблему, то можно и вовсе его потерять.
2 способа, которые продлят жизнь глушителю
Неисправность глушителя может привести к поломке прилегающих запчастей, что впоследствии способно стать причиной аварийной ситуации. Его срок годности зависит от модели и качества.
В среднем, эксплуатационный период глушителя составляет 3-4 года. Чтобы избежать поломок, следует прислушаться к советам по продлению срока службы.
Борьба с конденсатом
Из-за наличия воды в выхлопной системе, металл быстро ржавеет и приходит в негодность. Чтобы избежать накопления жидкости, нужно сделать небольшое отверстие прямо в детали. Его требуется просверлить в задней части глушителя, а диаметр не должен превышать 1-2 мм.
Именно благодаря отверстию жидкость не будет застаиваться и разрушать металл. Не нужно бояться этой небольшой дырочки. Она не сделает хуже, а наоборот – позволит конденсату не оставаться внутри запчасти.
Можно проверить ее наличие на своей машине, так как многие автомобили выпускают уже с этим отверстием. В некоторых вариациях конденсат не может вытечь из одной дырочки, скапливаясь в прилежащих нишах, поэтому можно сделать еще несколько.
Но важно знать, что если просверлить отверстие в резонаторе под кузовом, то в салоне будет присутствовать неприятный запах во время работы двигателя.
Внимание!
К сожалению, и этот лайфхак не продлит жизнь запчасти надолго, так как со временем в отверстия будет попадать грязь, вызывая ржавчину.
Обработка внутренних полостей специальным антикоррозийным составом
Его не обязательно задорого приобретать в салонах и магазинах, так как в состав средства входит лишь графитная смазка и растворитель. Эти компоненты можно найти практически в каждом гараже.
Смешивать их рекомендуют в удобной глубокой емкости. Берут 1 л смазки на 2 л растворителя, и состав готов. Такая обработка поможет увеличить эксплуатационный срок детали до 5 лет.
Кроме этого состава, можно воспользоваться термоустойчивыми лаками и кремнийорганическими эмалями. Важно выбирать именно термостойкие варианты, чтобы во время нагревания, они сохраняли все свои свойства.
Покрывать глушитель этими составами нужно при температуре от -20 до +35-40 °С. Вся поверхность детали должна быть сухой и чистой. Если в составе есть силикон, то он сохранит глушитель от механических повреждений и влияний окружающей среды.
Использовать эти средства очень просто:
- снять устройство и тщательно очистить его;
- удалить ржавчину и загрязнения наждачной бумагой (предварительно места коррозией можно обработать преобразователем);
- если есть дыры, то их нужно заделать (кроме отверстий для отвода конденсата);
- нанести средство на делать и проследить, чтобы внутренние видимые пластины были также обработаны без пропусков;
- дать хорошо просохнуть и установить глушитель на место.
На заметку!
Такие обработки нужно делать хотя бы 1 раз в год, тогда срок службы детали значительно увеличится.
Никакие ухищрения и обработки не спасут глушитель от нерадивого водителя. Если постоянно кататься по ямам с водой, царапать днище о высокую траву или ветки, эту деталь придется менять очень часто, так же как и регулярно делать антикоррозийную обработку нижней части авто.