Приветствую ,дорогие читатели!
Прежде, чем приступить к попыткам, "приспособить" бытовые кондиционеры к автомобилю, предприимчивые американцы, из южных штатов, предлагали услугу по закачке холодного воздуха в салон автомобиля.
А на Ближнем Востоке, предпринимались попытки охлаждать воздух, поступающий извне, при помощи теплообменников (небольших радиаторов с водой), установленных на рамку двери автомобиля.
В начале 30-х годов, в Америке, были проведены первые работы по адаптации кондиционера в дорогие автомобили. За основу был взят бытовой кондиционер,в котором электропривод компрессора был переделан на ременный привод от двигателя автомобиля.
Система получилась очень громоздкой. Элементы кондиционера занимали большую часть багажника,частично салона . Так же, была необходима отдельная система воздухопроводов и трубок ,которые тянулись под днищем (из багажника к панели) и оканчивались дополнительными отверстиями под дефлекторы.
Стоимость установки комплекта оборудования кондиционера, составляла почти треть от стоимости самого авто.
Да, и управление автокондиционером было не удобным. Водителю приходилось останавливаться и накидывать на шкив ремень привода кондиционера. К сожалению, на ходу, двигатель не вытягивал постоянно подключенную климатическую установку.
Большая цена и неудобства не позволили стать автокондиционеру востребованным еще долгие годы. Практически все фирмы, производящие дорогие автомобили, предлагали кондиционер, как дополнительную опцию. Но количество проданных единиц, стремилось к нулю.
Такая обстановка сохранялась до середины пятидесятых годов.
И только фирма Chrysler, упорно трудилась над созданием, серийно устанавливаемого кондиционера. Их система AIR TEMP, обладала большей производительностью и меньшими размерами. Управление осуществлялось при помощи переключателя, установленного в салоне.
Но, вместе с этим, были и минусы.
Блок охлаждения по прежнему находился в багажнике. Под днищем, проходили плохо защищенные трубопроводы. Двигатель автомобиля, с включенным кондиционером, плохо работал на холостых оборотах и глох на светофорах. Водителю приходилось постоянно отключать систему.
Прототипом современных климатических систем, стала предложенная корпорацией Nash-Kelvinator( в 1954 году), совмещенная система вентиляции и отопления All-Weather Eye , компоненты которой, располагались под капотом.
В результате такой компоновки, освободилось место в багажнике. Длинные трубопроводы и ресивер перекочевали под капот. Воздух подавался в салон уже как на современных автомобилях — через расположенные на панели приборов дефлекторы.
К началу 70-х годов, более половины, выпускаемых в Америке автомобилей были оснащены климатическими системами. На европейском рынке, массово, автокондиционеры появились только спустя 10 лет.
В настоящее время, принцип автокондиционирования воздуха практически не изменилась. Добавились датчики, электронные блоки и исполнительные механизмы, позволяющие системе климат-контроля, автоматически поддерживать заданные параметры.