Наш организм – это удивительная «машина», которая управляется нервной системой. Нервная система – это некая целостная многофункциональная совокупность различных взаимосвязанных нервных структур.
Совместно с эндокринной, нервная система обеспечивает взаимосвязанную деятельность всех органов и систем организма. Сегодня мы вам расскажем интересные факты об этих самых системах.
Факты о нервной системе
· Основой любой нервной системы является головной и, конечно же, спинной мозг. Головной мозг развит на порядок сильнее. Интересно, что, например, у динозавров «ведущим мозгом» был спинной.
· Примерно каждый пятый житель нашей планеты страдает от какого-то нервного расстройства. А если внимательно почитать причины любых заболеваний, то на первом месте будут стоять стрессы, депрессии и другие проблемы неврологического характера.
· Нервный импульс в нашем теле движется со скоростью, примерно равной 300 км/час (иногда эта цифра может быть несколько больше).
· Если сложить все наши нервные волокна вместе, то можно получить цепочку длиной в 75 километров!
· А вы знали, что в нашем головном мозге находится примерно 100 000 000 000 нейронов?! И если сложить вместе все нейроны, то длина такой цепочки составит примерно 1000 километров.
· Нервные клетки в нашем организме являются самыми крупными из всех.
· Интересно, что те решения, которые мы называем инстинктами, принимает наш спинной мозг. То есть за рациональные решения ответственен головной мозг, а за инстинктивные – спинной.
· Если наш головной мозг не получает достаточное для нормального функционирования количество кислорода, то он значительно замедляет мыслительные процессы.
· Если мы постоянно будем «кормить» наш мозг какой-то полезной информацией, то он будет «прокачиваться» и укрепляться, как и практически любая часть нашего тела. Постоянные тренировки ведут к успеху.
· Чем же отличается наш мозг от компьютера? Дело в том, что нейроны обрабатывают информацию и осуществляют любые действия все вместе и одновременно, а компьютер делает это последовательно.
· Сколько может вместить наша память? В среднем, наш мозг может вместить в себя информацию объемом в 1000 терабайт.
· Очевидно, но факт. Все наши основные чувства (а их пять – зрение, осязание, слух, обоняние, вкус) неразрывно связаны именно с нервной системой.
· Представляете, в теле человека количество нервных клеток значительно превышает все население земли!
· Каждый нерв в нашем теле имеет свою пару))) И всего их 43.
· Вода необходима нам для жизни и для работы нервной системы. Без достаточного количества жидкости все нервные процессы замедляются.
· Интересно, что любой сигнал, который передается от одного нервного узла к другому делает это при помощи… электричества! Правда, для осуществления всей работы нервной системы этого электричества требуется совсем немного. Его не хватило бы даже на самую маломощную лампу.
· Еще один факт про «нервное» электричество. Утконосы охотятся исключительно ночью, обладая при этом очень плохим зрением, слухом и обонянием. Но они прекрасно улавливают электрическое сокращение мышц различных существ.
· Самая простая по своему устройству нервная система принадлежит родственникам медуз – книдариям.
· В спинном мозге человека находится примерно тринадцать с половиной миллионов нейронов.
· Всего существует четыре типа нейронов: сенсорные, вставочные, двигательные и рецепторы.
1. Сенсорные нейроны. Эти нейроны являются сборщиками всей поступающей к нам информации через основные пять органов чувств. После этого он передает данные в головной и спинной мозг.
2. Вставочные нейроны. Это нейроны, осуществляющие связь между себе подобными.
3. Двигательные нейроны. Такие нейроны осуществляют перенос информации от ЦНС (центральной нервной системы) к самым разным частям нашего тела.
4. Рецепторы. Рецепторы улавливают внешние раздражители и отправляют информацию о них к сенсорным нейронам.
· Нервная система с возрастом становится меньше, так как организм начинает терять нейроны.
· Медленнее всего нервный импульс поступает в наш мозг от кожи.
· Самым длинным нервом в нашем организме является седалищный. Он берет свое начало в нижней части нашей спины и оканчивается в большом пальце ноги!
· К сожалению, большая часть травм нервной системы необратима. Проблема в том, что нейроны не способны самостоятельно делиться или восстанавливаться.
· Серое вещество обрабатывает информацию, а белое передает. Интересно, что у мужчин серого вещества в шесть раз больше, чем у женщин, а у женщин количество белого вещества в 10 раз превосходит количество того же вещества у мужчин.
· За первый год жизни мозг малыша увеличивается в объеме в целых три раза!
· За «заразительность» поведения, например, зевоту отвечают зеркальные нейроны.
Факты об эндокринной системе
Эндокринная система осуществляет регуляцию деятельности внутренних органов посредством гормонов, которые выделяются эндокринными клетками.
· Наши домашние пушистики действительно способны нас лечить. Дело в том, что когда мы гладим или просто обнимаем, например, кота, то наш организм начинает выработку окситоцина. Данный гормон снимает отечность и ускоряет процесс заживления ран. Помимо этого, окситоцин предотвращает риск развития некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Для того, чтобы выработка этого гормона началась, достаточно всего 20 секунд!
· Антидиуретический гормон помогает почкам удерживать воду. А алкогольные напитки нарушают работу этого гормона. Вот почему те, кто употребляет спиртные напитки, так часто посещают ванную комнату. Если принимать алкоголь в очень больших количествах, то организм может начать испытывать обезвоживание.
· Когда мама кормит своего малыша грудью, ее организм вырабатывает окситоцин. Данный гормон заставляет матку принимать прежние размеры (которые были до родов) и нормализует состояние всей репродуктивной системы, предотвращает кровотечения.
· Витамин D также участвует в процессе выработки мужского гормона тестостерона. Вот почему мужчинам так важно проводить на солнце большое количество времени.
· Во время различных стрессовых ситуаций наши миндалины начинают вырабатывать чересчур большое количество адреналина и кортизола. Данные вещества обеспечивают временное улучшение способностей нашей памяти. Вот почему плохие и страшные моменты нашей жизни так надолго остаются в наших мыслях.
· Чрезмерно большой рост городов приводит к сбою в наших биологических часах. Соответственно, на сегодняшний момент у многих людей присутствуют серьезные проблемы со сном. Нарушается процесс выработки мелатонина – гормона, ответственного за сон. Ученые пришли к выводам, что трехнедельное пребывание на природе без взаимодействия со всеми современными гаджетами поможет восстановить биологические часы человека.
· Израильские ученые выяснили, что ЗАПАХ(!) женских слез снижает уровень тестостерона у мужчин.
· А вы знали, что для того, чтобы сильнее загореть, не нужно носить солнечные очки. Дело в том, что, когда наш глаз улавливает чрезмерное количество солнечного света, он посылает мозгу сигнал о том, что пора вырабатывать меланоцит – стимулирующий гормон. Таким образом наша кожа становится более подвержена загару, так как увеличивается количество меланина.
· Когда мы влюбляемся, наш мозг начинает вырабатывать такое огромное количество гормонов, что сравнимо с употреблением наркотических препаратов.
· Мужской иммунитет несколько слабее, чем женский. Дело в том, что тестостерон не дает организму вырабатывать большое количество антител.
· Если удалить из организма человека орган, отвечающий за выработку какого-либо гормона, то остальным органам придется взять на себя эту проблему и начать выработку этого гормона.
· Интересно, что наш организм способен преобразовать тестостерон в эстроген (женский гормон), а эстроген в тестостерон – нет.
· Гормон соматотропин отвечает за формирование внутренних органов.
· Бессонные ночи делают наш организм уязвимым к сахарному диабету.
· Есть такое заболевание под названием синдром Морриса. При этой проблеме мужчина имеет женские черты, но мужские гены. Дело в том, что человек при этом синдроме устойчив к мужским гормонам.
Надеемся, что наша статья вам показалась интересной. Подписывайтесь на канал «Наш лецитин» и ставьте лайки!