Невозможно понять личность вне социального контекста. Для личности огромное значение имеет умение приспосабливаться к обществу, так как человек вынужден жить в мире, состоящем из большого количества других людей. Это обязательная задача для любого человека, с которой абсолютно ничего нельзя поделать.
Наиболее ярким результатом отношений человека с другими людьми являются особенные черты характера, который он приобретает в самом процессе общения.
Основополагающие черты характера формируются в детском возрасте. Социальная задача ребенка – это приспособиться к жизни в семье. Научиться жить и взаимодействовать с самыми главными ему людьми – родителями. В этот период формируются устойчивые представления о самом себе и своем месте в таком маленьком мире, как семья. Происходит формирование особенных границ личности, и особых правил взаимодействия с взрослыми, которые характерны для данного периода развития ребенка. Определяющими в этот период являются эмоциональные факторы, где самый главный фактор – это наличие внутреннего комфорта. Если есть эмоциональный комфорт – ребенка любят, и он чувствует себя в безопасности – значит все хорошо. Это самое главное.
Выводы относительно себя и общая обстановка в семье определяют поведение, направленное на поиск положительного отношения к себе со стороны взрослых. Ребенок начинает играть «роль ребенка», который нуждается в заботе, и ожидает ее. Формируются детские черты характера.
В детском периоде жизни оценки самого себя и способы правильного поведения формируются как отражение отношений взрослого к ребенку. А представление о себе, как о «взрослом», человек начинает приобретать в подростковом возрасте. Если ребенок полностью зависит от родителей, то перед подростком, наоборот, стоит задача приобретения самостоятельности и независимости от них.
Подростковый кризис – это такая пора в жизни человека, когда он перестает быть ребенком, и становится подростком.
Подросток – это еще не взрослый, но он уже и не ребенок. Происходит уклон в сторону сильных, взрослых сторон личности. Меняется цель и направление жизни: самым главным становятся навыки жизни в социуме, а не в семье. Подростку дома с родителями становится тесно, и он «идет в мир».
Подростковая пора – это когда наступило время пробовать себя среди других людей, чем родители. Общение со сверстниками становится новым источником развития. А родители, до этого момента играющие ведущую роль, уходят на второй план – оценка сверстников становится важнее. Становится крайне значимым все, что помогает адаптироваться к внешнему миру.
В этот период отношение к собственным границам личности наиболее чувствительны. Образ «себя», как «ребенка», постепенно остается в прошлом и отстраняется – становится неприемлемым, неподходящим в данной ситуации. Нарабатываются черты взрослого человека. Подросток развивает такие качества, которые помогают ему быть более самостоятельным и более успешным в жизни. Появляется собственные и сознательные цели. Формируется новое представление о себе, и данный факт может оказаться для родителей крайне неожиданным. Когда ребенок достигает подросткового возраста, этот момент для них может быть незамечен.
Роль «родителя» – это роль человека, обремененного заботой о своем чаде. Данное состояние нарабатывается многие годы и часто отшлифовано до автоматизма.
В этом состоянии родители могут не понимать, что происходит с ребенком. Не интересоваться особенностями данного периода развития ребенка. Могут бояться, чувствовать растерянность. Или не знать, как поступать, когда ребенок начинает становиться взрослым и пробовать приобретать самостоятельность. Также могут беспокоиться за будущее ребенка, или иметь на это будущее собственные планы.
В таком случае, родители способны создавать реакционную силу, которая мешает эволюционному, естественному и живому процессу развития, что может способствовать сложным отношениям между подростком и взрослыми. Всплескам бунта и негодования. Ролевому конфликту, когда «родитель» и «подросток» видят сложившуюся ситуацию по-разному, с разных точек зрения. Что ведет к эмоциональному отчуждению подростка от родителей.
Любому ребенку в детстве крайне важна эмоциональная и положительная вовлеченность родителей в свою жизнь. Впоследствии ничего не меняется. Эмоциональная вовлеченность – сочувствие или поддержка – важны всегда. Совершенно взрослых людей не существует. Взрослый человек – это тот человек, который способен взять на себя некоторую ответственность за свое существование.
Меняется не потребность в эмоциональной поддержке у подростка. Меняется представление о самом себе. О своих возможностях, планах, задачах, которые ставит перед ним жизнь. И о своем месте в этой самой жизни. А значит должна меняться и форма поддержки.
Известно, что любой кризис, так или иначе, должен быть разрешен. Если у ребенка не появилось искренней благодарности по поводу родителей, то ролевой конфликт не может быть действительно разрешенным. И отголоски кризиса подросткового возраста будет сопутствовать уже взрослому человеку всю его оставшуюся жизнь.
Автор статьи: психолог Александр Подмарёв - куратор онлайн-школы Сергея Стрекалова "Психология Субличностей" .