Самый сложный шаг в медитации - перейти от теории к практике и делать ежедневные техники.
Каждому новичку нужна мотивация, ясность и четкое понимание.
Попробуем разобраться вместе.
"Идти вовнутрь - в этом весь секрет алхимической трансформации бытия. Убегать, это просто растрачивать невероятно ценное время и жизнь которая могла бы быт великой песней огромным творчеством, ярчайшим фестивалем огней. Чем дальше вы от себя, тем темнее станет жизнь, несчастнее, тревожнее, тем больше ран, осуждения и угрызения себя.
Медитация это такой простой метод что даже маленький ребенок может войти в это чудесную страну ." Ошо
Уроки медитации для начинающих
Как заняться медитацией? С чего начать медитировать? Какую технику медитации выбрать?
С этими вопросами сталкивается каждый начинающий путь медитации.
А можно ли научиться медитировать?
Медитация это позволение, отпускание, пребывание в том, что тебя окружает без сопротивления и всяких усилий. Поэтому медитации скорее можно разучиться. Шаг за шагом на пути к медитации мы разрушаем свои шаблоны, которые не дают нам увидеть реальность. А на вопрос - "Как научиться медитации?" есть только один ответ - делать техники! Техники медитация для начинающих такие же, как и для практикующих с опытом.
Будьте тотальны и любопытны, окунитесь в исследование себя и практика захватит каждую клеточку вашего существа.
Урок 1. Чувствование физического тела - основа медитации.
Практическая медитация для начинающих - вовлечение в чувствование физического тела.
Наполняем тело энергией с помощью внимания.
В медитационных техниках мы выращиваем осознанность и внимание, чтобы энергия могла свободно течь по нашему телу.
Мы высвобождаем напряжение, которое мешает свободному течению энергии в нашем теле и ограничивает уровень чувствительности. Шаг за шагом мы учимся наблюдать сначала физические ощущения, затем и само течение энергии в теле, мысли и эмоции.
В открытом и расслабленном состоянии мы можем начать наблюдать все вокруг и внутри нас, ничего не делая, ни на чем не концентрируясь, ничего не визуализируя.
Почему мы начинаем с физического тела?
Чтобы быть вовлеченными, нам прежде всего необходимо чувствовать.
Вам может показаться, что наблюдение тела никак не связано с медитацией, что с телом у вас все хорошо и вы его и так чувствуете. Но к сожалению это не так.
За столько лет напряжений, сдерживания и ограничений мы совсем отвыкли от чувствования своего тела. Мы вспоминаем о нем, только когда что-то начинает болеть.
А если мы не чувствуем своего тела, как мы можем почувствовать и заметить что-то более тонкое, например свои мысли и эмоции?
Невозможно начать сразу с самого тонкого, как это делают все классические школы медитаций. Не пройдя начальную школу, поступить в институт может только гений.
Урок 2. Первая часть медитационных техник. Физическая активность.
Основы медитации Ошо - активная часть. Когда мы активны, нам намного легче заметить, насколько мы вовлечены в то, что сейчас с нами происходит, будь то танец, джиббериш - произношение бессвязных звуков (тарабарщина), или даже смех. В физической активности для нас все намного проще и понятнее - бежите и мечтаете о том, что будет завтра? Просто увеличьте темп бега в два, а то и в три раза - и вы сразу почувствуете что у вас больше ни на что не хватает сил, вся ваша энергия, все ваше существо бежит. Вы тотальны, вы здесь и сейчас!
Любая активная часть поддерживает нас в мире наблюдения, развивает нашу чувствительность и внимательность. Мы наблюдаем, насколько мы искусственно танцуем, насколько мы отпускаем себя. Насколько наслаждается наше тело в этом действии, которое поддерживает наше вовлечение, поддерживает наше намерение быть здесь и сейчас, в том, что мы делаем. За время любой активной стадии нам удается накопить в этой естественной для нас среде действий возможность быть тотальными.
Активные стадии бывают разными - танец, джиббериш, смех, слезы, тряска, или даже бег с высоко-поднятыми коленями, дыхание или звучание. Все они работают с разными слоями нашего напряжения в теле, уме и эмоциях. И чем больше мы будем вовлечены и активны в первой части, тем больше ощущений и энергии будет у нас на стадии тишины. Вовлекаться в физическую активность для нашего ума намного проще и понятнее, хотя сопротивляться этому он будет не мало. На активной стадии мы высвобождаем беспокойство ума и подавленных эмоций, которые будут мешать нам на пути к медитации.
И чем чаще мы будем ходить в зал на "уроки медитации для начинающих", тем быстрее в нас накопится достаточно энергии и опыта для наблюдения более тонких вещей. И тогда можно будет просто сесть, закрыть глаза и чувствовать.
Какую активную технику медитации выбрать?
Ошо создал несколько разных техник медитации и групп, которые могут справиться с физическими и эмоциональными барьерами.
Техники медитаций для начинающих ничем не отличаются от основных, мы делаем одни и те же техники, которые работают на всех уровнях! Просто у начинающих путь исследования себя - и путь медитации всегда чуть больше вопросов и сомнений, а правильно ли я делаю это, а что сейчас нужно сделать?
Техники медитаций Ошо разделяются на 12 основных техник медитации и четыре основных медитационные группы
Основная утренняя техника, которая является самой необходимой медитацией для заземления, расслабления тела и взрыва нашей
энергии, а главное для распрограммизации ума - Динамическая Медитация Ошо . Ее необходимо делать каждое утро (активные стадии - хаотическое дыхание, катарсис, прыжки со звуком ху, танец, пассивная - наблюдаем) .
О том, как делать Динамическую медитацию и войти в состояние медитации лучше всего узнать на практике - придти в зал и начать делать техники.
Обязательная ежедневная вечерняя медитация для расслабления всего того, что произошло с нами за день - Ошо Кундалини медитация.
Урок 3. Вторая часть медитации. Наблюдение в тишине.
Основа любой медитации - наблюдение. Когда мы разбудили энергию в теле и стали более восприимчивыми, можно перейти наблюдению в тишине без движений. Мы наблюдаем либо стоя, либо сидя. Энергия, которую мы разбудили в теле на первой части будет поддерживать нас в наблюдении.
Наше тело - это большая поддержка, большой якорь, это один из мотивов - почему мы здесь рождаемся. Нам очень трудно удерживать свое внимание здесь и сейчас. Оно летает, оно слишком легкое, нам нужен якорь, чтобы постепенно научиться удерживаться, научиться быть. И тогда никакой проблемы - тогда и без тела мы здесь и сейчас. Тело нам просто необходимо для развития, для того, чтобы дорости до наблюдения на более тонком уровне наших мыслей и эмоций. Для начинающих медитировать чувствование физического тело - необходимая практика. Когда вы садитесь медитировать - ваши ноги плотно стоят на полу, ваши колени расслаблены, попа немного отведена назад, ваша спина прямая, шея продолжение спины вы можете наблюдать за своим телом - и тело будет вас поддерживать.
Урок 4. Поза для медитации -стоя или сидя. И никакого лотоса, даже если очень хочется.
Мы привыкли улетать, на самом деле мы не привыкли - это наше естественно состояние, мы не доросли до того уровня, где мы просто свободно и легко могли бы присутствовать. Но мы хотим этого Мы стремимся к этому. Мы пытаемся к этому подойти. И тело - прекрасный к этому инструмент.
У тела есть очень хорошее качество. Оно всегда здесь и сейчас. Телу очень трудно быть там и тогда, оно всегда здесь и сейчас. Будьте со своим телом и тогда будет надежда, что вы тоже вместе с телом - здесь и сейчас.
Когда мы стоим на третей стадии все наше тело нас поддерживает стоит нам улететь куда-то, о чем-то мечтать, быть не здесь и сейчас, не в том, что с тобой происходит в данную минуту, а в эту минуту ты стоишь и наблюдаешь. Тело без нас не стоит, за ним нужно следить, и мы все время это делаем, к сожалению не из ощущений. Мы научились постоянно сканировать глазами пространство и удерживаем из своей головы свою вертикальность.Мы закрываем глаза, сгибаем колени, ищем этот баланс, и тогда наблюдаешь, наблюдаешь за своим телом, наблюдаешь за тем, что происходит вокруг, ты просто в присутствии. Тело тебя поддерживает. Как только ты улетаешь, ты это сразу чувствуешь, ты теряшь равновесие и ты опять возвращаешь себя, тело тебя все время поддерживает.
Когда мы садимся на пол - наша спина практически сразу круглая, но даже если мы сидим с прямой спиной, то постепенно мы все таки скругляется.
А само сидение в позе лотоса - отрезает от нас наш низ, всю энергию наших корней и нашего сексуального центра.
Не говоря уже о том, что через 0 - 5 минут мы начинаем бороться со своей спиной, мы ее скругляем, напрягаем - мы занимаемся не тем, мы не вовлечены в свое присутствие, мы боримся со своим телом, каким-то образом оно нас не поддерживает, а как только наша спина круглая, наш позвоночник не ровный, не прямой то, что происходит во всем нашем теле - не объединено, мы разделены на отдельные части.
Вся наша энергия генерируется в наших гениталиях - в нашем сексуальном центре, а мы, как это ни странно, от него отрезаны, все наше внимание только в голове, поэтому мы не в контакте со своим самым естественным источником энергии, с ним просто нет связи нет.
Такое просто приспособление как стул позволяет нам легко и ествественно удерживать спину прямой, абсолютно просто, без усилий, мало того, что ноги в контакте с землей, еще и спина прямая
И какая бы энергия не зародилась в нашем сексуальном центре - через прямую спину она доступна для всего нашего организма. И вы можете за этим наблюдать. Вы улетели - вы согнулись или в одну сторону или в другую, вы можете начать в себе замечать, вы обращаете внимание на свое тело, и если свое тело вы замечаете в таком легком прямом и расслабленном состоянии очень большая надежда на то, что в присутствуете.
Даже если вы на стуле сядете в позу лотоса - ваша спина не останется прямой, а даже, если она будет прямой с помощью ваших услилий, она не будет расслабленной, вы будите держать спину, и вы потратите на это все свои усилия.
Как только вы облокотитесь на спинку - вам станет в тысячу раз сложнее наблюдать.
Как только ваше тело примет лежачее или другое полностью расслаленное положение вы лишитесь очень важного инструмента для того, чтобы наблюдать ваш ум.
Урок 5 . Наблюдение. мысли и внутренний диалог - как его отключить?
Наш ум - это такой же орган, как и все остальные, его функция - думать. Это его основная задача.
Так же, как почки чистят кровь, а легкие снабжают кровь кислородом, ум нужен чтобы решать жизненно важные задачи, которые мы перед собой ставим. И если мы его отключим, решать эту задачу будет некому.
Ум - довольно разумный механизм, мы рассуждаем, обдумываем, строим планы, по крайней мере можем понять, как дойти до метро.
Вопрос не в том, чтобы его отключить. Как бы мы жили, если бы имели право на отключение органов в нашем теле?
Есть ли у нас что-то кроме наших мыслей, что-то еще что мы можем почувствовать когда их нет? Вопрос в том, почему мы так привязаны к нашему уму...
В теле происходит целая химическая лаборатория, не менее сложная, чем процессы в нашем уме,
В нашем уме просто слои и слои думания, нашего собственного думания, мы привыкли что колеса круглые или рельсы жесткие
Как в фильме Кинд-задада - только дурак думает на плюге - на этом поверхностном уровне только дурак думает, то что мы считаем мышлением, то что мы сознательно думаем, это только поверхность, есть еще уровень нашего отношения к чему-то, мы знаем что колеса круглые что рельсы железные, мы привыкли что это вот так вот .... Здесь только по пятница, а это мама не разрешила, мы привыкли так думать - это наши повторяющиеся мысли.
Мы создаем мир из наших мыслей, из наших ожиданий, стремлений, страхов, там постоянно кто-то думает (внутренний диалог).
Как же мы наблюдаем наши мысли, не отключая ум?
Если в нас достаточно внимания и энергии, мы можем замечать наши мысли просто как проезжающие мимо автомобили - мы не раскручиваем их, не вовлекаемся. Все время, поймав себя на мыслях мы возвращаемся к физическим ощущениям тела.
Таким образом мы исследуем наши шаблоны мышления и поведения, отбрасываем то, что не является нами. Постепенно мы движемся к более ясному и чистому состоянию нашего ума и нашего сознания, не пытаясь при этом его отключить, мы не против ума, разум довольно прекрасная вещь, чем яснее чем он четче, тем лучше.
Просто представьте - вам уже 30 или 40 - и все это время ваш ум постоянно работает, никогда не отдыхая, даже ночью нам снятся сны, которые тоже ни что иное, как наши фантазии...
всего несколько минут медитации в день и этот аппарат начинает отдыхать, ум становится яснее, становится четче, становится более разумным.
Задача наблюдения в том, чтобы у нас появилось расстояние между нами, и тем, что происходит.
Чтобы мы перестали воспринимать себя только через свои мысли. Нам кажется что они и есть мы сами, ведь когда у вас болит живот, вы не считаете, что эта боль и есть вы сами - вы можете наблюдать ее со стороны.
Вопрос именно в этом расстоянии, в том, чтобы начать замечать процессы нашего ума и то как мы их создаем и накручиваем, без отрицаний и осуждения. Оттого, что мы будем отрицать боль в животе, он не перестанет болеть.
Все что остается это продолжать ее чувствовать. Так же и с мыслями. Мы замечаем их, чувствуем как они отражаются в наших эмоциях и нашем теле и постепенно начинаем замечать и сам процесс их создания.
Ум работает у всех, вопрос существуешь ли ТЫ отдельно от него? Кто такой ты, которое видит, что ты думаешь.
Урок 6. Курс медитации для начинающих - сколько дней нужно делать технику?
Как говорил Ошо, 21 день - это минимальный курс медитации, за который с вами может что-то произойти, за который вы накопите достаточное количество энергии на то, чтобы сделать шаг всвоем развитии, чтобы вырасти из своих штанишек и начать замечать реальность своего существа.
Основные курсы медитации для начинающих - 21 дневная Мистическая Роза -
Все группы и медитации может проходить любой новичок, кому-то легче начать практики с группы, кому-то легче прийти на утреннюю динамику или вечернее кундалини.
В следующих статьях мы расскажем более подробно о техниках медитации. До новых встреч здесь и сейчас!