Понятие идеальные отношения у каждого своё. Главный вопрос, который определяет, идеальные отношения или нет это: «удовлетворяют ли они вас?». В отношениях должно быть комфортно обоим, они должны соответствовать тем требованиям, которые человек для себя определил: быть лёгкими, страстными, длительными, свободными или наоборот проходить в полном слиянии с партнёром. Здесь, как говорится, сколько людей, столько и признаков идеальности. Но есть базовые правила, которые должны лежать в основе любых отношений, чтобы они приносили только радость и удовольствие.
1. Отношениями нужно заниматься
Звучит банально, но без этого никуда. Как за цветком или котёнком надо ухаживать, чтобы они росли и развивались, так и к отношениям нужен такой подход.
Заниматься – это значит быть постоянно эмоционально вовлечённым в отношения. Не должно быть формальности и пренебрежения. К партнёру следует относится внимательно, ответственно и с заботой. Обязательно должна присутствовать поддержка, эмпатия и заинтересованность. Проявляться она может в разных формах, но принцип один – когда партнёру плохо, грустно, у него заниженная самооценка, когда ему что-то не нравится, он несчастлив, вы не миритесь с этим, не остаётесь в стороне, а чувствуете желание и готовность прикладывать максимум своих сил и ресурсов, чтобы это изменить, сделать партнёра счастливым.
Как себя вести:
- Не критикуем. Критиковать можно только в 2х случаях: когда он сам вас попросил, когда его поведение задевает непосредственно вас лично, ваше достоинство и ваши границы.
- Не контролируем, не пытаемся изменить партнёра. Можно изменить некоторые аспекты, непосредственно касающиеся вас, если вы будете высказывать свои потребности в правильной форме, партнер может откорректировать своё поведение, чтобы вам было удобнее, если он захочет потому что любит вас, но глобально природа человека никогда не изменится, учитывайте это при выборе партнёра.
- под запретом любое насилие: физическое, психологическое, экономическое.
- Не допустимы оскорбления, обзывательства. Старайтесь контролировать эмоции, иначе это приведёт к эмоциональной распущенности, затем войдёт в повседневную жизнь и превратит любые отношения в нездоровые.
- Учимся выстраивать здоровую коммуникацию. Не замалчиваем и не копим обиды. Высказывать все свои эмоции надо в прямой ненасильственной форме. Только Я-высказывания: «Я огорчена(огорчён)», «Мне бы хотелось», «Я не доволен (не довольна)», «Мне неприятно».
- Не жалеем слов восхищения, благодарности, похвалы. Комплименты, добрые слова, особенно, благодарность действуют на партнёра терапевтически, возможно даже вылечить некоторые его травмы, например неуверенность в себе или склонность к чувству вины.
- Чаще обнимаем и проявляем нежность. Нежность вообще индикатор психологического комфорта в отношениях, она должна пробуждаться по отношению к партнёру как можно чаще.
Соблюдать эти рекомендации может быть очень сложно, в этом и заключается труд, работа над отношениями.
2. Баланс между хочу и должен
Определите для своей пары соотношение, в котором будут проявляться ваши « хотелки» и обязанности. Например, если вы ответственные люди, 70% времени вы делаете то, что должны, 30% - что хотите или 90% того, чего хотите и 10% - чего должны, если у вас лёгкие свободные отношения. Но для обоих эти цифры должны быть одинаковы. Если один партнер будет делать 30% того, что хочет, а другой все 70% и больше, то это приведёт к проблемам. Тогда человек, погрязший в обязанностях, со временем почувствует себя использованным и недооценённым.
Бывает сложно определить вклад, каждый думает, что он делает больше обязанностей. Если у вас есть конфликты по этому поводу, то имеет смысл всё прописать на бумаге. Если окажется, что вы делаете меньше, того, чего хотите, а партнёр больше, то надо обязательно начать делать перекос в сторону своих желаний.
3. Баланс между даю и беру
Количество энергии и информации, которые от вас ушло к другому, должно быть равно тому, которое вы от него получили. Например, в начале отношений чтобы не быть навязчивыми, вы можете написать и позвонить столько раз, сколько ваш партнёр это сделал. Написал он вам только одно сообщение, и вы напишите только одно. Правило: если человек закрывается, значит вы дали слишком много. Продолжать ему давать – давить на него, требовать внимания будет бесполезно. Вам надо отойти, отстать, снизить напор. Сдерживайте себя, если даёте много. Если даёте мало из-за страха быть отвергнутым, стыда, скромности, например, на первой стадии отношений после знакомства, то посчитайте количество знаков внимания в вашу сторону, сделайте в ответ ровно столько и вы будете в безопасности.
Конечно, идеальность отношений зависит ещё от многих факторов: выбора партнёра, наших психологических особенностей, стереотипов поведения. Но эти три принципа и есть суть любви, взаимоуважения и взаимопонимания про которые так часто говорят и пишут.