Тюнинговать авто или не рисковать? Нужно ли регистрировать каждое изменение снаружи или внутри авто? Какой тюнинг официально разрешен в России, а за какой штрафуют? Давайте разберемся, как выглядеть стильно, модно, молодежно и при этом следовать букве закона.
Наказание за нелегальный тюнинг
Все мы любим свои автомобили и из лучших побуждений стараемся их улучшать по мере необходимости и по финансовым возможностям. Это может касаться как внешнего вида авто, так и его внутреннего потенциала. Однако вне зависимости от того, хотим мы украсить авто парой-тройкой наклеек или же видим себя героями новой части фильма «Такси» с Сами Насери, любое изменение придется фактически выгрызать зубами.
В противном случае, попавшись на незаконном тюнинге, можно попрощаться не только с деньгами (от 500 до 5000 рублей), но и с правами (от 1 до 3 месяцев). Кроме того, вы можете лишиться регистрации на свое авто и вам придется заново ее получать.
Как правило, больше всего претензий у сотрудников ГИБДД к газобаллонному оборудованию (ГБО), ксенону, кенгурятнику, псевдоспойлерам, спортивному глушителю, дополнительным фарам.
Какой тюнинг разрешен
Чтобы понять, какой тюнинг вам не нужно регистрировать, а какой принесет одни проблемы, давайте обратимся к трем нормативным актам: техрегламенту, ФЗ о регистрации транспортных средств и к правилам дорожного движения. Таким образом мы узнаем, что нельзя эксплуатировать авто, если вы внесли в его конструкцию изменения и не зарегистрировали их в ГИБДД.
Однако есть небольшой нюанс. Запрет касается:
- удаления частей или предметов, предусмотренных конструкцией авто;
- установки частей и предметов, не предусмотренных конструкцией авто.
Если производителем предусмотрена установка какой-то части, ее не нужно регистрировать. Другими словами, если на производстве уже испытали авто с конкретным компонентом (например, бампером) на безопасность, значит его можно установить без спецразрешения. Правда, есть еще один нюанс: если в списке техрегламента конкретный компонент не указан, у сотрудников ГИБДД могут возникнуть резонные основания применить к вам санкции. Поэтому обязательно сверяйтесь с техрегламентом, прежде чем вносить какие-либо изменения.
Разберем несколько примеров. Разрешат ли вам установить:
- бампер не от производителя? Да , ведь он есть в списке техрегламента;
- спортивный бампер? Да , если конкретный бампер соответствует ЕЭК ООН, а также конкретная модель прошла испытания именно с вашей моделью авто. Не соблюдено хотя бы одно условие, придется официально регистрировать через ГИБДД;
- спортивный глушитель? Да , если он соответствует аналогичным требованиям плюс не нарушает норму шума (до 96 децибел для легковушек);
- насадку на глушитель? Да , если уровень шума в норме. В остальном насадка на глушитель не попадает под действие регламента;
- амортизаторы? Нет . Это компонент автомобиля, который влияет на безопасность движения.
Шесть шагов по легализации тюнинга
Итак, вот основные круги ада, которые вас ждут. Для начала вам предстоит пройти предварительную экспертизу, чтобы узнать, можно ли вносить желаемые изменения. Самому найти подходящее тюнинг-ателье не так-то просто, но с этой задачей оперативно справится UREMONT.COM. После этого вам предстоит принести в ГИБДД:
- заключение техэкспертизы;
- заявление на тюнинг;
- паспорт владельца машины;
- свидетельство о регистрации авто;
- ПТС.
Само авто тоже придется привезти на осмотр. Если на этом этапе ваши планы не разбились о запрет сотрудников ГИБДД, как корабль о скалы, можно, наконец, вносить долгожданные изменения в тюнинг-ателье.
Когда все работы будут завершены, вы получите на руки заявление-декларацию, в которой указаны качество и объем выполненных работ.
Теперь снова нужно пройти техническую экспертизу. А после этого отправиться на техосмотр. И, как вы могли догадаться, это еще не конец. Вам предстоит оплатить 800 рублей госпошлины и поехать в ГИБДД, прихватив с собой:
- заключение предварительной техэкспертизы;
- протокол техэкспертизы;
- паспорт и копию паспорта;
- свидетельство о регистрации машины;
- ПТС и копию ПТС;
- формально стоит упомянуть диагностическую карту, но она и так загружена в ЕАИСТО;
- квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины;
- копии сертификатов соответствия (они должны быть нотариально заверены) на использованные деталей.
Обновленное авто, конечно, тоже нужно будет показать инспекторам.
Ну как, не пропало желание украсить свое авто? ;) Делитесь в комментариях, что бы вы поменяли в вашем авто?
Читайте также:
5 способов сэкономить на шиномонтаже